Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне: а) седло, запах, зерно в) ответ, клевер,…

Содержание

Безударные гласные в корне слова. | Русский язык

Безударные гласные в корне слова.

Укажите вариант, включающий все слова с проверяемой гласной в корне.
А) Старик, наколоть, бахрома.
В) Ветчина, калач, увядать.
С) Лотерея, степной, облокотился.
D) Испарение, зеленоватый, удивлённый.
Е) Варить, скрипеть, бакалея.
Правильный ответ: D

Укажите строку с проверяемыми безударными гласными в корне.
А) Бригада, декада.
В) Легенда, тревога.
С) Крапива, корова.
D) Ходьба, держать.
Е) Система, реформа.
Правильный ответ: D

Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Футбол.
В) Кобура.
С) Лимит.
D) Преподаватель.
Е) Ярмарка.
Правильный ответ: D

Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Регулярно.
В) Организация.
С) Комплимент.
D) Приглашение.
Е) Координация.
Правильный ответ: D

В слове можно проверить безударную гласную в корне ударением
А) Разр…дить ружьё.
В) Заг…релые лица.
С) Сж…гать мусор.
D) Имя прил…гательное.
Е) Проб…раться в зарослях.
Правильный ответ: А

Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
А) Теория.
В) Дисциплина.
С) Витрина.
D) Молитва.
Е) Мораль.

Укажите, в каком слове можно проверить гласную корня ударением.
А) Разр…дить ружьё.
В) Заг…релые лица.
С) Сж…гать мусор.
D) К…снуться стены.
Е) Заст…лить кровать.
Правильный ответ: А

Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением
A) Аф…ризм.
B) Изв…нение.
C) Б…лтать.
D) Исп…лин.
E) Нав…ждение.
Правильный ответ: B

Укажите слово с безударной гласной, не проверяемой ударением
A) Ед…нение.
B) Вып…лоть (сорняки).
C) М…литва.
D) П…риметр.
E) Прогл…тить.
Правильный ответ: D

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву-О-
A) Ск…чок.
B) Пор…сль.
C) Прик…саться.
D) Изл…гать.
E) З…рницы.
Правильный ответ: B

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -А-
A) Выск…чка.
B) Несг…раемый.
C) Обл…жка.
D) Пл…вник.
E) Пл…вчиха.
Правильный ответ: D

Укажите вариант написания слов с Ъ.
A) Кур…ер, бур…ян, кров… .
B) Из…ять, фельд…егерь, ад…ютант.
C) П…еса, свад…ба, рез…ба.
D) Почтал…он, шин…он, медал…он.
E) Компан…он, интер…ер, интерв…ю.
Правильный ответ: B

Укажите вариант написания слов с буквой -Е-.
A) Ало…, кано…, ду…ль.
B) Пюр…, котт…дж, т…ннис.
C) Ду…т, поли…тилен, по…ма.
D) По…зия, …питет, …скимо.
E) Силу…т, с…кономить, фа…тон.
Правильный ответ: B

Укажите вариант написания существительных с одной -Н-.
A) Имени…ик, пле…ик.
B) Моше…ик, ко…ица.
C) Варе…ик, гости…ая.
D) Изгна…ик, таможе…ик.
E) Язве…ик, оси…ик.
Правильный ответ: C

Укажите вариант написания слов с чередованием в корне с буквой -Е-.
A) Изб…рательный, заж…гательный.
B) Уд…рать, ум…рать.
C) Отт…реть, расст…лить.
D) Сд…рать, выб…рать.
E) Бл…стать, выт…рать.
Правильный ответ: C

Укажите слово с безударной гласной в корне, непроверяемой ударением.
A) Скр…пя (сердце).
B) Скр…пя (зубами)
C) Прив…легия.
D) Сп…ши (выйти).
E) Сп…ши (задачку).
Правильный ответ: C

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -А-.
A) Прик…сновение.
B) Сл…гаемой.
C) Прил…жение.
D) Р…стовщик.
E) Пл…вчиха.
Правильный ответ: B

Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -О-.
A) Отр…сль.
B) Ск…кун.
C) К…сательная.
D) Оз…ренный.
E) Заск…чить.
Правильный ответ: E

Укажите вариант написания слов с Ъ.
A) Бул…он, интерв…ю.
B) Интер…ер, гил…отина.
C) Ад…ютант, кон…юнктура, меж…ярусный.
D) Бан…ка, воз…ми, контр…удар.
E) Пис…мо, сен…ор., шин…он.
Правильный ответ: C

Укажите вариант написания слов с буквой -Э-.
A) Котт…дж, т…мп, пюр… .
B) Пюр…, варьет…, галиф… .
C) Куп…, мод…ль, тир… .
D) Стату…тка, ало…, кано… .
E) Т…ннис, портмон…, каф… .
Правильный ответ: D

Укажите вариант написания существительных с одной -Н-.
A) Бесприда…ица, дружи…ик.
B) Масле…ица, гости…ица.
C) Моше…ик, посла…ик.
D) Язве…ик, племя…ик.
E) Жема…ица, зво…ица.
Правильный ответ: B

Укажите вариант написания слов с чередованием в корне с буквой -И-.
A) Заж…гать, бл…стеть.
B) Выб…ру, изб…рательный.
C) Ум…рать, отд…рать.
D) Отт…реть, расст…лать.
E) Пост…лить, бл…стательный.
Правильный ответ: C

Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.
A) Об…яние.
B) Обн…жать.
C) Эксп…нат.
D) К…бура.
E) Возр…жать.
Правильный ответ: B

Укажите вариант с чередующейся гласной в корне -О-.
A) Возр…стной, уг…р, к…сание.
B) Оз…рение, пл…вать, пол…гать.
C) Подск…чить, изл…жить, недор…сль.
D) Прик…саюсь, изл…гаю, попл…вок.
E) Ск…кун, р…стение, отр…сль.
Правильный ответ: C

Укажите вариант с чередующейся гласной в корне -И-.
A) Отт…реть, бл…стеть.
B) Бл…стательный, заж…гательный.
C) Уб…ру, отд…ру.
D) Расст…лить, выт…реть.
E) Забл…стеть, ум…реть.
Правильный ответ: B

Укажите слова с буквой -E-.
A) Галиф…, тир…, паци…нт.
B) Кано…, ду…т, …ффект.
C) …питет, …пиграф, …пиграмма.
D) Стату…тка, …кспресс, …скимо.
E) Поли…тилен, ало…, …тикет.
Правильный ответ: A

Укажите слово с буквой -Ь-.
A) Ад…ютант.
B) Компан…он.
C) Фельд…егерь.
D) Четрех…ярусный.
E) Кон…юнктура.
Правильный ответ: B

Укажите слово с -О- после шипящих в корне.
A) Беч…вка.
B) Деш…вый.
C) Анч…ус.
D) Кош…лка.
E) Чеч…тка.
Правильный ответ: С

Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.
A) Ар…мат.
B) Аф…ризм.
C) П…литра.
D) П…нтеон.
E) Нагр…мождение.
Правильный ответ: E

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -А-.
A) Некр…лог.
B) Дисп…нсер.
C) П…левод.
D) Б…рдовый.
E) К…рзина.
Правильный ответ: В

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -Е-.
A) С…мафор.
B) Ор…ентация.
C) Р…туал.
D) С…туация.
E) С…луэт.
Правильный ответ: A

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -О-.
A) П…лисадник.
B) Свет…фор.
C) К…литка.
D) К…рьер.
E) К…значей.
Правильный ответ: B

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -Е-.
A) Б…ография.
B) Б…рюзовый.
C) В…теран.
D) Дисц…плина.
E) Г…рлянда.
Правильный ответ: C

Укажите слово, в корне которого нужно вставить букву -А-.
A) К…питан.
B) К…рзина.
C) К…лонна.
D) К…нвейер.
E) Б…рдовый.
Правильный ответ: A

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной корня.
А) Садовничать.
В) Выкопать.
С) Делегировать.
D) Закольцевать.
Е) Гримасничать.
Правильный ответ: С

Выберите строку слов с непроверяемыми безударными гласными в
корне слова.
А) Земляной, бригада.
В) Канава, земля.
С) Водяной, лесной.
D) Секунда, времена.
Е) Тревога, баррикада.
Правильный ответ: Е

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Смотритель.
В) Босой.
С) Делегат.
D) Увядание.
Е) Смягчение.
Правильный ответ: С

Укажите слово с непроверяемой гласной в корне.
А) Объединение.
В) Утверждение.
С) Стилистика.
D) Ресурсы.
Е) Гостиная.
Правильный ответ: D

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Потерять.
В) Правительство.
С) Удивление.
D) Привилегия.
Е) Подчинение.
Правильный ответ: D

Выберите строку с непроверяемыми безударными гласными в корне
слов.
А) Озеро, билет.
В) Бокал, боковой.
С) Санаторий, берега.
D) Тревога, гармония.
Е) Площадь, четверть.
Правильный ответ: D

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Направление.
В) Доказательство.
С) Пропагандист.
D) Преподаватель.
Е) Современник.
Правильный ответ: С

Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.
А) Традиция.
В) Творение.
С) Граница.
D) Держава.
Е) Опоздание.
Правильный ответ: А

Укажите слово с пропущенной буквой А.
А) Гастр…ном.
В) Бахр…ма.
С) Об…няние.
D) Апл…дировать.
Е) Т…бун.
Правильный ответ: Е.

Укажите слово с пропущенной буквой О.
А) К…рниз.
В) В…тага.
С) Гр…ница.
D) Нав…ждение.
Е) Оп…здать.
Правильный ответ: Е

Определите слово с пропущенной гласной -о-.
А) Прил…гательное
В) К…снуться
С) Прор…стать
D) Выр…щивать
Е) На ск…ку
Правильный ответ: В

Определите слово с пропущенной гласной -о- :
А) Пл…вец
В) Ск…чок
С) Ср…внить
D) Отр…сль
Е) Попл…вок
Правильный ответ: А

Определите слово с пропущенной гласной -а-.
А) Многолетнее р…стение
В) Зар…сли шиповника
С) Вск…чить с места
D) Отважный пл…вец
Е) Можно уг…реть
Правильный ответ: А

Определите слово с пропущенной гласной -а-.
А) Ск…кать по степи
В) Странное пол…жение
С) Выск…чить из-за угла
D) Прик…снуться к тайне
Е) Заг…реться идеей
Правильный ответ: А

Укажите слово с пропущенной буквой А.
А) Р…стислав.
В) Р…стовщик.
С) Р…стов.
D) Р…стение.
Е) Пор…сль.
Правильный ответ: D

Укажите глагол с буквой И в корне.
А) Прот…реть.
В) Подт…реть.
С) Соб…рёшь.
D) Зап…реть.
Е) Перест…лать.
Правильный ответ: Е

Укажите строку с буквой О в корне.
А) Выр…стание, возр…ст.
В) Разр…стание, ср…стись.
С) Прир…щение, подр…сти.
D) Взр…слеть, недор…сль.
Е) Нар…щение, дор…сти.
Правильный ответ: D

Укажите слово с пропущенной буквой А.
А) Выр…щенный.
В) Пол…житься.
С) Пл…вчиха.
D) Дол…жить.
Е) Доск…чить.
Правильный ответ: А

Выберите строку с буквой А в корне.
А) Дол…жить, подл…жить.
В) Перел…жить, пол…жение.
С) Изл…жение, зал…жить.
D) К…саясь, изл…гать.
Е) К…снуться, к…снувшись.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Тв…рение.
В) Подск…чить.
С) Ск…кать.
D) Заг…релый.
Е) Накл…нение.
Правильный ответ: С

Укажите строку с буквой А в корне.
А) Заг…реть, вск…чить.
В) Прог…реть, покл…ниться.
С) Ск…калка, оз…рение.
D) Тв…рить, накл…ниться.
Е) Сл…жение, пол…жительный.
Правильный ответ: С

Укажите слово, где в корне пишется А.
А) Отр…сль.
В) Р…стислав.
С) Р…стовщик.
D) Р…сток.
Е) Р…стов.
Правильный ответ: А

Укажите слово, в котором пропущена буква О.
А) Заг…р.
В) Р…внина.
С) Ср…внение.
D) Прик…саться.
Е) Предпол…жение.
Правильный ответ: Е

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Уг…рел.
В) Пл…вец.
С) Заг…рать.
D) Оз…ряло.
Е) Накл…ниться.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой О в корне.
А) Прик…саясь.
В) Распол…жилась.
С) Попл…вок.
D) Отр…сль.
Е) Ср…внить.
Правильный ответ: В

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Скл…нившись.
В) Разг…реться.
С) Уг…рел.
D) Проск…кать.
Е) Зар…сли.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Расст…латься.
В) Выт…раться.
С) Бл…снуло.
D) Приж…гали.
Е) Проб…рается.
Правильный ответ: С

Укажите слово с буквой И в корне.
А) Зап…реть.
В) Соб…рётся.
С) Подб…рала.
D) Забл…стела.
Е) Подст…лить.
Правильный ответ: С

Укажите слово с буквой А в корне.
А) Заг…рать.
В) Пол…жить.
С) Пл…вчиха.
D) Накл…няться.
Е) Пол…гать.
Правильный ответ: Е

Укажите слово с буквой И в корне.
А) Отп…рать.
В) Выб…рут.
С) Соч…тание.
D) Забл…стеть.
Е) Раст…реть.
Правильный ответ: А

Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Прокл…нать.
В) Раст…рать.
С) Прим…нать.
D) Отп…реть.
Е) Нач…нание.
Правильный ответ: D

Укажите слово с буквой Е в корне.
А) Вып…рали.
В) Соч…тал.
С) Зан…мала.
D) Заст…лали.
Е)Бл…стать.
Правильный ответ: В

Укажите слово с буквой И в корне.
А) Заст…лил.
В) Бл…стела.
С) Выч…тание.
D) Соч..тание.
Е) Выб…рется.
Правильный ответ: С

Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:
1) Ответ, клевер, момент.
2)Характер,

Сначала смеёмся, а после — ссоримся.
Нужно ли тире???

Космонавт, первым вышедший в открытый космос, родился в маленькой сибирской деревне. Почему «первым» а не «первый» или как нибудь по-другому?

4) Дайте СВОИ термины к словам:а) Книгаб) Пляжв) Фиог) Записьд) Гаджете) Лес5) К этим же словам, добирите по-несколько синонимов (минимум 1)__________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Прочитайте назвы государств. Напишите которые из них записаны верно, а какие нет.Росия, Индия, Аффганистан, Сингапур, Норвегия, Швеция, Иссландия,

Канада, Еквадор, Парагавай, Перу, Австралия, Иран, Казакстан, Монолия, Маилазия, Индонезия, Самое.

Решите задания (ответ знаю)1) Укажите слова, которые записаны верно. Свой ответ обьясните:Лист, гаварю, пес, вода, фио, может, суть, келька, австралли

я, суша, сапог, рыс. 2) Заполните (зам. …) :Африка. Этот материк весь в пуст…нях. Он жаркий и разн…й. Все его поясы теплы, или даже жаркие. Здесь ж…вут: Слон…, Бегемот…, Крокод…л… и друг…е ж…вотн…е. Это прекрасно! Хоть здесь больше опасн…х. Здесь есть п-ов Сомал… и другие. Остров Мадагаскар. И моря: Сред…земное, Красное и т.д. Океаны: Атлант…ческ…й и Инд…йск…й океан…Допишите еще своих 2-3 предложений о географии АфрикиПомогите пожалуйста

СРОЧНО!
Определите тип подчинительной связи в словосочетании неустанно говорят
(В последние годы наши писатели и публицисты неустанно говорят с трево

гой о признаках духовной деградации, духовного обнищания, напрямую связанных с языковыми потерями

Поставьте знак ударения в следующих словах.
Дремота, завидно, жалюзи, каталог.

Синтаксический разбор трёх предложений.Заранее спасибо)​

Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является.
Светлая заря освещала розовым светом нашу спальню.

Я люблю свою любовницу (-) колдунью.
Любовница колдунья пишется через дефис?

Тест с ответами: “Правописание корней”

1. Укажите слово, в котором НЕТ чередующейся гласной в корне:
а) гонять +
б) занимать
в) сложить

2. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) обменять
б) предлагали +
в) выхватил

3. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) блокноты
б) невероятно
в) по касательной +

4. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) занимательный +
б) приходите
в) растерянность

5. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
а) покосился
б) броненосцы
в) резиновые +

6. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
а) трагический
б) с дипломом +
в) предполагал

7. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) косоглазый
б) директор
в) собирались +

8. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне:
а) по долинам +
б) в адмиралы
в) к матросам

9. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
а) молоденькая
б) обижаться
в) бояре +

10. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне слова:
а) занимаешься
б) терпения +
в) абсолютные

11. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной является исключением из правила:
а) ростовщик +
б) озарять
в) безотлагательно

12. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной не является исключением из правила:
а) изгарь
б) скакать +
в) равнина

13. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной в корне зависит от наличия суффикса –А-:
а) застелить +
б) скакалка
в) загорать

14. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной зависит от лексического значения:
а) вырастить
б) положение
в) макать +

15. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной зависит от ударения:
а) пригореть +
б) придираться
в) выскочить

16. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной зависит от конечного согласного корня:
а) равнение
б) подросли +
в) касательная

17. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) оживленно
б) удивительно
в) натирает +

18. Укажите слово, в котором НЕТ чередующейся гласной в корне:
а) положить
б) держащий +
в) внимание

19. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) обменять
б) заправлялись
в) предлагали +

20. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) подписать
б) умирал +
в) толкнуть

21. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) положили +
б) заплесневеет
в) голодала

22. Укажите слово с удвоенной согласной в корне:
а) рассмешить
б) колоссальный +
в) бессильный

23. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) обращение
б) выжидать
в) расстилаться +

24. Укажите слово с проверяемой гласной в корне:
а) метафора
б) опоздание +
в) равняться

25. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
а) подстилать
б) озарение
в) репутация +

26. Укажите, в какой строке на местах пропусков необходимо вставить одну и ту же букву:
а) зам..реть от неожиданности, соб..рать ягоду, расст..лать скатерть
б) обг..реть на солнце, прик..снуться к прекрасному, сл..жение чисел +
в) г..рела роща, интересное предл..жение, немного подр..сти

27. Выберите слово, где есть чередующаяся безударная гласная в корне:
а) перег..родка
б) заг..ратьи+
в) г..рный

28. Выберите слово, где есть чередующаяся безударная гласная в корне:
а) к..сить
б) к..стный
в) прик..сновение +

29. Выберите слово, где есть чередующаяся безударная гласная в корне:
а) прик..снуться +
б) к..солапый
в) к..стрище

30. Укажите, в какой строке на местах пропусков необходимо вставить одну и ту же букву:
а) ст..рать вещи, выт..реть досуха, выб..рать одежду
б) бл..стать на балу, отп..рать дверь, проб..раться через заросли малины+
в) оз..рённый идеей, точка соприк..сновения, сжатое изл..жение

Непроверяемые безударные гласные в корне (80 примеров)

В ряде слов рус­ско­го язы­ка суще­ству­ют непро­ве­ря­е­мые глас­ные в корне. Их невоз­мож­но про­ве­рить уда­ре­ни­ем. Такие сло­ва назы­ва­ют словарными.

Разноместность ударения в словах

При про­из­но­ше­нии слов и их форм уда­ре­ние может менять свое место и пере­хо­дить с при­став­ки на корень, суф­фикс или окон­ча­ние. Тогда гово­рят, что в рус­ском язы­ке уда­ре­ние раз­но­мест­ное, например:

  • река́ — ре́ки
  • барсу́к   — бар­сучо́нок  
  • при­ня́ть — при­ня́л  , при­ня́ла.

Гласный в корне сло­ва, остав­шись без уда­ре­ния, иска­жа­ет­ся и слы­шит­ся неясно.:

Примеры

волна́, вода́, соли́ть, закрепи́ть, возду́шный, весе́лый, зелене́ть

Способы проверки безударных гласных в корне

Подобрать дру­гую фор­му это­го же сло­ва Подобрать род­ствен­ные слова
1. Один — много
волна — во́лны
1. Большой — маленький
ковёр — ко́врик
2. Много — один
паруса — па́рус
2. Маленький — большой
площад­ка — пло́щадь
3. По вопросу:
Где?
моря — в мо́ре
Что делал?
Что делает?
писал — пи́шет
3. Назови ласково
зима — зи́муш­ка
4. Какой? — Что?
зелёный — зе́лень
5. Что делал? — Что?
плясал — пля́ска

К этим сло­вам мож­но подо­брать про­ве­роч­ные сло­ва, в кото­рых сомни­тель­ный глас­ный про­зву­чит чет­ко и ясно, то есть он ока­жет­ся в силь­ной пози­ции — под ударением.

Существует два спо­со­ба про­вер­ки без­удар­ных глас­ных в корне:

1. под­бор род­ствен­ных слов:

  • соли́ть — соль;
  • закрепи́ть — кре́пкий;
  • возду́шный — во́здух;
  • весёлый — ве́село;
  • зелене́ть — зе́лень,  зелё­ный;

2. изме­не­ние фор­мы слова:

  • волна́ — во́лны; 
  • вода́ — во́ды;
  • трава́ — тра́вы;
  • окно́ — о́кна;
  • гора́ — го́ры;
  • носи́ть — но́сит;
  • держа́ть — де́ржит;
  • накорми́ть — нако́рмит.

Непроверяемые безударные гласные в корне

Но не все­гда без­удар­ный глас­ный в корне сло­ва мож­но про­ве­рить уда­ре­ни­ем, так как ни один из выше­ука­зан­ных спо­со­бов не может помочь. В таких сло­вах  уда­ре­ние, как пра­ви­ло, ста­тич­но, то есть не пере­ме­ща­ет­ся на без­удар­ный кор­не­вой глас­ный при изме­не­нии фор­мы сло­ва или при под­бо­ре одно­ко­рен­ных слов, например:

  • соба́ка — соба́чка, соба́чища, соба́чий, (плыть) по-соба́чьему;
  • крова́ть — крова́тка, крова́тный, при­крова́тный;
  • компо́т — компо́тик, компо́тный;
  • упражне́ние — упражня́ть, упражня́ться.

Тогда гово­рят, что эти без­удар­ные глас­ные явля­ют­ся непро­ве­ря­е­мы­ми. Написание таких слов, име­ю­щих непро­ве­ря­е­мые без­удар­ные глас­ные в корне, реко­мен­ду­ет­ся запо­ми­нать или справ­лять­ся в слу­чае затруд­не­ния в орфо­гра­фи­че­ском словаре.

Примеры слов с непроверяемыми гласными в корне слова

  • аванга́рд, автомоби́ль, агроно́м, актёр, арома́т;
  • багро́вый, балко́н, база́р, бара́н, бато́н, библиоте́карь;
  • ваго́н, вестибю́ль, винегре́т, вокза́л, ветера́н;
  • делега́ция, дива́н, дире́ктор, дисципли́на;
  • гармо́ния, гарнизо́н, гастроно́м, горизо́нт;
  • инжене́р, и́ней;
  • кабине́т, кала́ч, капита́н, карма́н, карни́з, карти́на, карто́фель, кастрю́ля, катало́г, ко́мната, конду́ктор, констру́ктор, кора́бль, коры́сть, крапи́ва;
  • ладо́нь,  лазу́рь, лорне́т;
  • машини́ст, матро́с, меда́ль;
  • нота́риус, натюрмо́рт;
  • обая́ние, о́блако, обоня́ние, огуре́ц, ора́нжевый, офице́р;
  • пали́тра, палиса́дник, пейза́ж, плане́та, поликли́ника, портфе́ль, проспе́кт, проце́нт;
  • сапо́г, ско­во­ро­да́, стака́н, стадио́н, столя́р;
  • таре́лка, трактори́ст, тре́нер, тротуа́р;
  • фане́ра, фиоле́товый, флома́стер, фонта́н;
  • шофёр.

Видеоурок

Словарь с непроверяемыми гласными в корне слова

А Б В
аба­жур абсо­лют­но агро­ном аккор­де­он акком­па­не­мент акро­бат аль­пи­нист артил­ле­рия аро­мат апло­ди­ро­вать апло­дис­мен­ты атмосфера  баг­ря­ный баг­ро­вый бака­лея бал­ла­да бал­кон бар­ри­ка­да барон бар­хат бата­рея бата­льон бахро­ма бечев­ка, но биче­вать (порок) билет бинокль бидон бетон боб­ро­вый бокал бор­дюр брошюра  вело­си­пед веран­да вете­ран вере­ни­ца вер­ни­саж вер­ми­шель вести­бюль вет­чи­на вине­грет вио­лон­чель вик­то­ри­на вит­ри­на вок­зал волейбол
Г Д И
гале­рея галан­те­рея гало­ши гараж гар­де­роб гар­мо­ния гар­ни­зон геге­мо­ния гени­аль­ный гер­ба­рий герань гир­лян­да гри­ма­са говя­ди­на горизонт дезер­тир дез­ин­фек­ция дека­да декла­ми­ро­вать деле­га­ция десант десерт демон­стра­ция дивер­сия диви­зия дико­ви­на дири­жер дирек­тор дис­кус­сия дистил­ли­ро­ван­ный дрессировка иде­ал ижди­ве­нец иллю­ми­на­ция инде­веть (покры- вать­ся ине­ем) иней инже­нер интел­лект инци­дент испещ­рен­ный испо­кон веков испо­лин исти­на истязать
К Л М
кава­ле­рия кавыч­ки калач кал­ли­гра­фия камор­ка кам­па­ния (меро­при­я­тие) ком­па­ния (обще­ство) канал кано­на­да кари­ка­ту­ра кар­на­вал каприз кастрю­ля кобу­ра ков­риж­ка (ков­ри­га) ковыль колен­кор кол­лек­тив комод ком­пли­мент ком­по­зи­тор коноп­ля­ник кон­тра­бан­да кон­тро­лер коше­лек кошел­ка кропотливый лаби­ринт лабо­ра­то­рия лаза­рет лако­нич­ный лау­ре­ат лачуж­ка лачу­га леле­ять лило­вый лимо­над лино­ле­ум лос­кут лотерея мав­зо­лей маги­страль мане­ра мани­фест мему­а­ры мери­ди­ан меце­нат мини­а­тю­ра мораль мошенник
Н О П
нава­жде­ние ниве­ли­ро­вать новелла  оазис оба­я­ние обо­ня­ние обла­ко одо­леть окку­па­ция олим­пи­а­да оран­же­рея оре­ол орхи­дея ося­за­ние опти­мизм оце­пе­неть ошеломить  пави­льон пали­сад­ник пано­ра­ма папо­рот­ник пар­кет пат­ри­от пери­скоп пери­фе­рия пес­карь поле­ми­ка поли­кли­ни­ка поста­мент пре­зи­дент пре­ко­сло­вить пре­ткно­ве­ние при­ве­ред­ли­вый при­ви­ле­гия при­о­ри­тет про­ле­та­ри­ат про­пел­лер про­дю­сер про­то­тип пьедестал 
Р С Т
режис­сер рези­ден­ция рекорд репер­ту­ар репе­ти­ция репортаж сабо­таж сак­со­фон салат сал­фет­ка сви­рель сен­ти­мен­та­лизм сирень сол­дат спи­раль ста­ди­он сти­пен­дия смя­те­ние снегирь тав­то­ло­гия талант тасо­вать тамож­ня тен­ден­ция тер­ра­са тра­пе­ция тре­нер (но тре­ни­ров­ка) три­бу­на тротуар
Х Ц Ш Щ Ф Ч
хаме­ле­он халат хижи­на холе­ра хомут хомяк хри­зан­те­ма хронология цел­ло­фан цивилизация
шер­ша­вый шерен­га шпин­га­лет щавель щекотать 
фалан­га фан­та­зия фасад фаэ­тон фаян­со­вый фей­ер­верк фести­валь фиал­ка филар­мо­ния чемо­дан чем­пи­он чечевица
Э Ю Я
эво­лю­ция экза­ме­на­тор экс­ка­ва­тор эска­ла­тор эмигрант  юби­лей ювелир ябед­ни­чать якорь ярмар­ка яхонт ящерица

Скачать ста­тью: PDF

ЕГЭ. Задание 8. Безударные гласные | Русский язык | Русулитка

Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1. типография, понимать, бичевал, директива

2. подарить, охранять, болеть, положить

3. вырастить, закаляться, ласкать, сварить

4. полезный, имитация, пловцы, ремонтирует

5. параллель, мокнуть, задрожал, родной

6. темно, звериный, пестреет, замереть

7. оппозиция, растереть, спешить, несёт

8. отвечать, оперенье, постелить, земляной

9. висит, липучий, зимовать, полагать

10. списать, лепить, собирать, петлять

11. вырезать, клиент, пилить, отнимать

12. загорается, ходить, голодные, коробка

13. гражданин, сосновый, красивый, наклонение

14. морская, уточнить, озарение, украшение

15. повторение, замирать, справлять, родители

16. часовой, журавли, растворить, космический

17. орхидея, касаться, тормоза, запасать

18. склонение, банкир, помощник, ночной

19. спортсмен, прикоснулся, дирижёр, правдивый

20. танцует, окончательно, рассказать, вскочить

21. блестеть, вбежать, реветь, вишнёвый

22. сердечный, поселилась, очищать, зажигать

23. деление, затереть, степной, лежать

24. блестеть, шелковистый, чертить, заселить

25. шелестеть, семейный, запирать, синеет

Укажите слово с безударной проверяемой гласной в корне.

1. грозовые, академия, блестеть, лимонад

2. безоблачный, вытворить, бродить, поплавок

3. лебедь, стартовать, прорастать, касаться

4. полагать, картина, перила, гордиться

5. горелка, тишина, зарница, промокать

6. замереть, педагог, ударение, вырастить

7. морковь, водитель, печаль, сгореть

8. зарницы, равнина, склонять, ласкать

9. подгорать, щегол, продавец, коснуться

10. экспедиция, поздравление, положение, дорасти

11. возлагают, лабиринт, прикоснуться, ядовитый

12. изобретать, отложить, запирать, росток

13. выскочка, вынимать, угостить, операция

14. блистать, инженер, подрасти, продавать

15. упираться, желать, синеть, вытирать

16. взращивать, темнота, пожимать, жестокий

17. громадный, творить, положение, смеяться

18. воздушные, прикасание, гусеница, подгореть

19. кавалерия, приложение, мастерить, горизонт

20. генерал, гардероб, озарение, связать

21. врастать, гербарий, абориген, земля

22. равнение, гимназия, ледяной, возгорание

23. абсолютный, винегрет, уравнение, сверлить

24. витрина, лесничий, сложение, отскочить

25. догореть, творение, жемчужина, вокзал

Укажите словарное слово.

1. семена, абитуриент, правдивый, цветочек

2. зелёный, волевой, инвентарь, хитрить

3. победить, либерал, холмистый, чернота

4. интеллигент, столпиться, белила, замечать

5. телесный, небеса, пессимист, белеет

6. оперенье, абориген, хвостатый, деление

7. стрелять, плоды, снежинки, конгресс

8. пропаганда, вязание, резвиться, садовый

9. лепить, террор, движение, полезный

10. победитель, соболиный, ветчина, вредить

11. кричать, тропинка, ширина, витрина

12. зеркальный, бочонок, мотивация, скрипеть

13. строка, береговой, лежанка, директива

14. бегунья, твердить, брошюра, тянуть

15. оригинал, успевать, летающий, гостить

16. темнота, гордиться, говорить, стипендия

17. печенье, суверенитет, вдохнуть, толпиться

18. интеллект, смотреть, свисток, обижать

19. проверять, снеговик, опасаться, каталог

20. официальный, свистеть, слепить, стебельки

21. краснеть, наводнение, баклажан, дрожать

22. тенистый, приласкать, фантазёр, оценить

23. шагать, воздушный, марширует, ювелир

24. обмануть, дрессирует, дождливый, встречать

25. похвалить, приказать, лабиринт, полянка

Профессор Знаев — ОНЛАЙН-ТЕСТ «БЕЗУДАРНЫЕ ГЛАСНЫЕ В КОРНЕ СЛОВА»»

    Инструкция

  • Выберите один из вариантов в каждом из 26 вопросов;
  • Нажмите на кнопку «Показать результат»;
  • Скрипт не покажет результат, пока Вы не ответите на все вопросы;
  • Загляните в окно рядом с номером задания. Если ответ правильный, то там (+). Если Вы ошиблись, там (-).
  • За каждый правильный ответ начисляется 1 балл;
  • Оценки: менее 13 баллов — НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, от 13 но менее 19.5 — УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, 19.5 и менее 26 — ХОРОШО, 26 — ОТЛИЧНО;
  • Чтобы сбросить результат тестирования, нажать кнопку «Сбросить ответы»;
  1. Укажите вариант, включающий все слова с проверяемой гласной в корне.
    А) Старик, наколоть, бахрома.
    В) Ветчина, калач, увядать.
    С) Лотерея, степной, облокотился.
    D) Испарение, зеленоватый, удивлённый.
    Е) Варить, скрипеть, бакалея.
  2. Укажите строку с проверяемыми безударными гласными в корне.
    А) Бригада, декада.
    В) Легенда, тревога.
    С) Крапива, корова.
    D) Ходьба, держать.
    Е) Система, реформа.
  3. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
    А) Футбол.
    В) Кобура.
    С) Лимит.
    D) Преподаватель.
    Е) Ярмарка.
  4. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
    А) Регулярно.
    В) Организация.
    С) Комплимент.
    D) Приглашение.
    Е) Координация.
  5. В слове можно проверить безударную гласную в корне ударением
    А) Разр…дить ружьё.
    В) Заг…релые лица.
    С) Сж…гать мусор.
    D) Имя прил…гательное.
    Е) Проб…раться в зарослях.
  6. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
    А) Теория.
    В) Дисциплина.
    С) Витрина
    D) Молитва.
    Е) Мораль.
  7. Укажите, в каком слове можно проверить гласную корня ударением.
    А) Разр…дить ружьё.
    В) Заг…релые лица.
    С) Сж…гать мусор.
    D) К…снуться стены.
    Е) Заст…лить кровать.
  8. Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением
    A) Аф…ризм.
    B) Изв…нение.
    C) Б…лтать.
    D) Исп…лин.
    E) Нав…ждение.
  9. Укажите слово с безударной гласной, не проверяемой ударением
    A) Ед…нение.
    B) Вып…лоть (сорняки).
    C) М…литва.
    D) П…риметр.
    E) Прогл…тить.
  10. Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву-О-
    A) Ск…чок.
    B) Пор…сль.
    C) Прик…саться.
    D) Изл…гать.
    E) З…рницы.
  11. Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -А-
    A) Выск…чка.
    B) Несг…раемый.
    C) Обл…жка.
    D) Пл…вник.
    E) Пл…вчиха.
  12. Укажите вариант написания слов с Ъ.
    A) Кур…ер, бур…ян, кров… .
    B) Из…ять, фельд…егерь, ад…ютант.
    C) П…еса, свад…ба, рез…ба.
    D) Почтал…он, шин…он, медал…он.
    E) Компан…он, интер…ер, интерв…ю.
  13. Укажите вариант написания слов с буквой -Е-.
    A) Ало…, кано…, ду…ль.
    B) Пюр…, котт…дж, т…ннис.
    C) Ду…т, поли…тилен, по…ма.
    D) По…зия, …питет, …скимо.
    E) Силу…т, с…кономить, фа…тон.
  14. Укажите вариант написания существительных с одной -Н-.
    A) Имени…ик, пле…ик.
    B) Моше…ик, ко…ица.
    C) Варе…ик, гости…ая.
    D) Изгна…ик, таможе…ик.
    E) Язве…ик, оси…ик.
  15. Укажите вариант написания слов с чередованием в корне с буквой -Е-.
    A) Изб…рательный, заж…гательный.
    B) Уд…рать, ум…рать.
    C) Отт…реть, расст…лить.
    D) Сд…рать, выб…рать.
    E) Бл…стать, выт…рать.
  16. Укажите слово с безударной гласной в корне, непроверяемой ударением.
    A) Скр…пя (сердце).
    B) Скр…пя (зубами)
    C) Прив…легия.
    D) Сп…ши (выйти).
    E) Сп…ши (задачку).
  17. Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -А-.
    A) Прик…сновение.
    B) Сл…гаемой.
    C) Прил…жение.
    D) Р…стовщик.
    E) Пл…вчиха.
  18. Укажите слово, в корне которого нужно поставить букву -О-.
    A) Отр…сль.
    B) Ск…кун.
    C) К…сательная.
    D) Оз…ренный.
    E) Заск…чить.
  19. Укажите вариант написания слов с Ъ.
    A) Бул…он, интерв…ю.
    B) Интер…ер, гил…отина.
    C) Ад…ютант, кон…юнктура, меж…ярусный.
    D) Бан…ка, воз…ми, контр…удар.
    E) Пис…мо, сен…ор., шин…он.
  20. Укажите вариант написания слов с буквой -Э-.
    A) Котт…дж, т…мп, пюр… .
    B) Пюр…, варьет…, галиф… .
    C) Куп…, мод…ль, тир… .
    D) Стату…тка, ало…, кано… .
    E) Т…ннис, портмон…, каф… .
  21. Укажите вариант написания существительных с одной -Н-.
    A) Бесприда…ица, дружи…ик.
    B) Масле…ица, гости…ица.
    C) Моше…ик, посла…ик.
    D) Язве…ик, племя…ик.
    E) Жема…ица, зво…ица.
  22. Укажите вариант написания слов с чередованием в корне с буквой -И-.
    A) Заж…гать, бл…стеть.
    B) Выб…ру, изб…рательный.
    C) Ум…рать, отд…рать.
    D) Отт…реть, расст…лать.
    E) Пост…лить, бл…стательный.
  23. Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением.
    A) Об…яние.
    B) Обн…жать.
    C) Эксп…нат.
    D) К…бура.
    E) Возр…жать.
  24. Укажите вариант с чередующейся гласной в корне -О-.
    A) Возр…стной, уг…р, к…сание.
    B) Оз…рение, пл…вать, пол…гать.
    C) Подск…чить, изл…жить, недор…сль.
    D) Прик…саюсь, изл…гаю, попл…вок.
    E) Ск…кун, р…стение, отр…сль.
  25. Укажите вариант с чередующейся гласной в корне -И-.
    A) Отт…реть, бл…стеть.
    B) Бл…стательный, заж…гательный.
    C) Уб…ру, отд…ру.
    D) Расст…лить, выт…реть.
    E) Забл…стеть, ум…реть.
  26. Укажите слова с буквой -E-.
    A) Галиф…, тир…, паци…нт.
    B) Кано…, ду…т, …ффект.
    C) …питет, …пиграф, …пиграмма.
    D) Стату…тка, …кспресс, …скимо.
    E) Поли…тилен, ало…, …тикет.



    

Тренировочные задания по русскому языку ГИА задание А5 | Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме:

ГИА А5 Вариант № 1

  1. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне:

1. восстановление     2. молоко

3. вымирание             4. облако

  1. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне:

1. атака                        2. заря

3. увядание                 4. укрощение

  1. Укажите слово с безударной гласной в корне, не проверяемой ударением:

1. возрождение           2. милиция  

3. просвещение           4. сращение

  1. В каком слове пропущена безударная проверяемая гласная корня:

1. наслаждаться           2. возражать

3. промокать                4. собирать

  1. Укажите слово, в котором правописание безударной гласной в корне нельзя проверить ударением (слово является словарным):

1. агрессия                    2. старение

3. возраст                      4. творение

  1.  Укажите слово, в котором есть безударная гласная в корне, проверяемая ударением:

1. пригорелый               2. вокзальный

3. артиллерийский        4. обновлённый

  1. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне:

1. велосипед                   2. калач

3. коснуться                    4. заговорить

ГИА А5 Вариант № 2

1. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне:

1. ознаменовать             2. ослепительный

3. псевдоним                  4. зарница

  1. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне:

1. остановиться              2. батальон

3. умолять                       4. плавательный

  1. Укажите слово с безударной гласной в корне, не проверяемой ударением:

1. сковорода                    2. долина

3. касание                        4. скачок

  1. В каком слове пропущена безударная проверяемая гласная корня:

1. увлечение                    2. поражение

3. изложение                   4. внимание

  1. Укажите слово, в котором правописание безударной гласной в корне нельзя проверить ударением (слово является словарным):

1. всходить                      2. закалить

3. растение                      4. ураган

  1.  Укажите слово, в котором есть безударная гласная в корне, проверяемая ударением:

1. палисадник                 2. талисман  

3. преподаватель            4. утварь

  1. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне:

1. фонарь                         2. перебирать

3. пренебрегать               4. сказание

КЛЮЧИ

А5 Вариант № 1

1. 3

2. 1

3. 2

4. 1

5. 1

6. 4

7. 3

А5 Вариант № 2

1. 4

2. 2

3. 1

4. 1

5. 4

6. 3

7. 2

How to Teach Schwas (+ Download Quick Guide)

Может быть, вы раньше не слышали о Schwas, а может быть, слышали о них, но задаетесь вопросом, как научить Schwas своим детям. Если да — читайте дальше! К концу этого поста я надеюсь, что помог вам разобраться в этом слове.

Что такое Schwa?

Шва — это приглушенный гласный звук, который слышен в бесчисленных английских словах. Произнесите следующие слова вслух и прислушайтесь к звучанию подчеркнутой гласной.

Видите, как подчеркнутая гласная не произносит ни одного из своих обычных звуков? Вместо этого, в зависимости от слова, он произносит приглушенный / ŭ / или / ĭ / звук.Кроме того, вы заметили, как шва появляется в слоге без ударения? Из-за этого слова эти слова сложнее читать и писать.

В Все о чтении и Все об орфографии , мы не используем термин «schwa» для учащихся. Вместо этого мы обучаем нескольким стратегиям, которые помогут детям справиться со словами, в которых гласные звуки приглушены в слоге без ударения. Вот некоторые из моих любимых стратегий обучения швам.

6 стратегий обучения Schwas

  1. Научите своего ребенка «произносить для написания».
    При обучении написанию слов, содержащих слово «шва», действительно помогает «произносить для проверки правописания». Это простая техника, при которой мы «чрезмерно произносим» все слоги, что позволяет нам четко слышать гласные звуки. Возьмем, к примеру, слово «кабина». Поскольку второй слог безударный, буква I принимает звук шва, из-за чего неясно, какой гласный использовать для написания. Когда мы слишком часто произносим слово «cab-IN», становится ясно, что используется буква I.

    Вот как это работает на практике:

    1.«Произнесите слово« поддержка ». Я произношу это по правописанию: SUP-порт ».
    2. Студент повторяет слово, произнося его по орфографии.
    3. Учащийся произносит слово по буквам, а затем читает его как обычно: «поддержка».

  2. Используйте All About Spelling Word Banks для создания визуальной памяти.
    Попросите вашего ученика прочитать банк слов, чтобы научиться правильно писать. Затем, когда ваша ученица слышит приглушенный гласный звук и не знает, как его следует произносить, она может попробовать «написание на бумаге с нуля», чтобы определить правильное написание.

  3. Поощряйте ребенка думать над связанными словами.
    Если ребенок не может вспомнить, как пишется определение слова (def-uh-ni -tion), он может подумать о корневом слове (define) и использовать его как ключ к выбору гласной, которая образует / uh / звук в слове.

  4. При чтении будьте готовы «сказать это как слово».
    Если вы прочитаете слово «кнопка» с коротким звуком «o» во втором слоге, например / bŭt-tŏn /, вы будете звучать как робот, и слушатели могут с трудом вас понять.Поскольку во втором слоге есть шва, мы должны быть готовы внести небольшие поправки, чтобы «сказать это как слово».

    Вот как подвести вашего ученика к выполнению задания «Скажи как слово»:

    1. Выберите слово, которое есть в устном словарном запасе вашего ребенка, например, словесную задачу.
    2. Произнесите это слово, как если бы вы были роботом, не используя звук шва: / prŏb — lĕm /.
    3. Попросите ребенка «сказать это как слово», повторяя это слово нормальной речью.

    Когда ваш ребенок научится повторять слова, используя звук шва, вы можете напомнить ему использовать это упражнение во время чтения, чтобы помочь расшифровать незнакомые слова.Вскоре вы сможете напоминать своему ученику «сказать это как слово», и он поправится.

  5. Учите слова схожей конструкции одновременно, чтобы ваш ребенок мог видеть узор.
    Например, буква А обычно принимает звук шва в начале таких слов, как about, around, again и т. Д. Эти слова учатся вместе, чтобы дети легко усвоили этот образец.
  6. Не забудьте просмотреть.
    Студентам может потребоваться довольно много повторения слов, содержащих слово «шва», особенно когда речь идет о правописании.Не экономьте на времени на рассмотрение и наберитесь терпения в процессе. С практикой и этими стратегиями ваш ребенок сможет понять суть слова!

Вызвал ли звук Schwa вашему ребенку проблемы? Как вы думаете, какой из этих методов будет наиболее полезным?

Что такое Schwa? — Обучающие отрывки Сары

Доброе утро! Сегодня я рад написать о самом распространенном гласном, о существовании которого я даже не подозревал. Правильно, я закончил среднюю школу, колледж, аспирантуру и несколько лет преподавания, и я никогда не слышал о schwa ! Я подумал, что я, вероятно, не одинок, поэтому я хотел найти время, чтобы написать об этом в блоге.

* Заявление об ограничении ответственности * Я не лингвист, хотя мне жаль, что я им не был! Я не претендую на звание эксперта, просто пытаюсь поделиться тем, что я узнал, и как я учу этому своих студентов, чтобы помочь им понять наш сложный язык. По общему признанию, я борюсь с выразительным языком, написанием необычных слов по памяти и грамматикой. По этой причине я уверен, что вы найдете грамматические ошибки во всех моих сообщениях! Я просто учитель, который любит учиться и хочет все это понимать. Если вы прочитали что-то в пределах вашей компетенции (или даже просто мнение), с которым вы не согласны, пожалуйста, не стесняйтесь называть меня по этому поводу.Я считаю это возможностью для обучения и приветствую открытый уважительный диалог.

Что такое Schwa?

Во-первых, что это за шва? Что ж, подумайте обо всех тех моментах, когда читатель пытается произнести слово, и он делает это идеально. Они произносят правильные звуки и идеально сочетают их. Но подождите, они говорят не то слово, потому что один из этих гласных не совсем издает тот звук, который должен издавать.

  • Шва — это звук, который представлен всеми гласными .
  • Это делает звук / ммм /, но более ленивым, и не столь выраженным.
    • Я бы также сказал, что иногда это звучит как / i / в зависимости от того, как вы произносите слова. Я на самом деле произносю универсал как вагон , а не вагон .
  • Звук schwa происходит в слоге, который мы не произносим полностью. Это называется безударный слог .
    • Мы всегда произносим на один слог больше, чем на другие (подробнее об этом через секунду), так что другой слог (и) не имеет такого большого акцента.
    • Из-за этого наши рты, естественно, выбирают ленивый путь, которым обычно является звук / э-э /. Подумайте, как мало вам нужно двигать ртом, чтобы издать этот звук.
    • Попробуйте произнести это предложение, произнося каждый слог, используя правильные гласные звуки: Верблюд тащит семь малиновок в оранжевой повозке. Понимаете, о чем я? Похоже, что говорит робот. Теперь произнесите это как обычно и постарайтесь сосредоточиться на пропущенных гласных звуках или на звуках / э /.Вероятно, это звучит так: Caml is pulln sevun robns in n orunge wagun.

Один из примеров, о котором я могу вспомнить, который недавно возник, когда я преподавал правила деления на слоги с помощью двухсложных слов, был pilot . Студенты всегда озадачены этим, потому что они изучают pi-lot с акцентом на lot . Я бы сказал: «Да, но скажи быстрее!» Они бы снова сказали пилот. Я использую букву «О» с заглавной буквы, чтобы вы могли слышать, как они это говорят.Некоторые слова, например универсал , проще настроить. Они могут показаться шутливыми, но обычно они могут сделать этот переход естественным образом. «О, вагун !» Обычно это не относится к Pilot . Поэтому я говорил им, как мы это произносим, ​​и всегда видел смущенные взгляды. Есть так много слов, таких как wagon , которые легче понять и исправить естественным путем, но есть также много слов, которые не так интуитивно понятны, как pilot . Я бы сказал, что чем больше ученик борется с чтением, тем труднее вносить изменения. Я подробнее расскажу о шве и о том, почему это происходит.

Безударный (безударный) слог

Итак, теперь еще немного о , где мы находим schwa: Безударный или безударный слог слова.

Шва находится в слоге слова без ударения. Как я уже сказал, мы подчеркиваем только один слог. Это оставляет другого (-ых) не таким, как заявлено. Я думаю, что эти два слова очень полезны для понимания того, что: СОДЕРЖАНИЕ и СОДЕРЖАНИЕ.

Произнесите эти два слова в предложениях, чтобы услышать, как меняется ударение. В первом примере — хорошее содержание, — ударение в первом слоге. Мы говорим против немного длиннее, громче и даже выше. Во втором предложении Я доволен сижу здесь , мы подчеркиваем 2-й слог палатка и как бы бормочем con. В этом случае в con есть scha. Вы это слышите? С нашим бормотанием мы в конечном итоге произносим это цун. Обратите внимание, что в 1-м примере нет шва в con .

Почему у нас есть безударные слоги?

Вот еще немного о слогах с ударением / без ударения:

Английский язык с синхронизацией по ударению в отличие от языка с синхронизацией по слогам .

  • В языке с синхронизацией по слогам на произнесение каждого слога требуется примерно одинаковое количество времени.
    • Слоги примерно одинаковой длины.
    • Испанский и французский языки работают по слогам.
  • В языках с временной привязкой на один слог длиннее. Иначе это звучит неловко!
  • Даже в предложении не все слова подчеркнуты. Обычно содержательные слова подчеркнуты и всплывают в разговоре. Функциональные слова обычно сводятся к минимуму (for становится fr, становится n и т. Д.)

На этом веб-сайте есть очень полезное видео, которое хорошо объясняет и дает примеры, чтобы вы могли лучше понять концепцию языка с привязкой к стрессу.

Как идентифицировать Schwa

Теперь, когда вы знаете, что это такое и где это можно найти, давайте поговорим о некоторых распространенных местах, где это можно найти. Хитрость в Schwa заключается в том, что во время чтения невозможно точно узнать , где он будет находиться. Студенты должны нормально произносить слово, а затем настроить звук шва. Это может быть так сложно! Итак, действительно, мой первый совет не самый лучший, но до сих пор это было лучшее решение для моих учеников.

Совет № 1 по идентификации Schwa

Я учу своих учеников расшифровывать слово, как обычно. Если слово звучит не так, как они знают, попробуйте сначала заменить звук / uh / schwa в одной из гласных. Schwa чаще встречается во 2 слоге e, поэтому я всегда рекомендую им попробовать это в первую очередь.

  • Например, когда они произносят «bay-cOn», они могут попробовать заменить / o / на / u / и сказать «bay-cun».

Хотел бы я иметь совет, который работал бы каждый раз и упростил бы задачу, но… я действительно считаю, что именно в этот момент контекст так важен.Я всегда хочу, чтобы мои ученики использовали свои знания в области фоники и морфологии, но контекст очень полезен для школы. Если вы читаете слово «бекон» в предложении, у вас гораздо больше шансов самостоятельно исправить «бекон» на «бекон», если вокруг него есть слова, обеспечивающие контекст.

Совет № 2 по идентификации Schwa

Следующий, я могу сказать, почти всегда правда. Я говорю «почти всегда», потому что не могу придумать случая, когда это не сработает, но я знаю, что один из вас найдет такой! Всегда есть исключения, правда? Вот вам полезный совет, который вы, возможно, знаете, а можете и не знать.Английские слова не должны заканчиваться на u. Есть несколько исключений? Конечно. Но это всего лишь исключения!

Так как английские слова не должны оканчиваться на u, мы знаем, что когда мы слышим / uh / (короткий звук u) в конце слова, должна быть замена. Вы, наверное, уже думаете о длинных субтитрах u (ue, ew и т. Д.). Для короткого u звука обычно используется буква . Поскольку заменяет короткий звук u в конце слов, мы знаем, что если мы увидим в конце слова, то, скорее всего, будет звучать / uh /.И да, обычно это шва.

(Этому всегда интересно учить, потому что это объясняет, почему буквы обычно издают долгий звук в конце слова. Это не просто открытый слог a! Ему требуется y после него, если он завершает базовое слово. Имейте в виду, что у вас может быть открытый слог A без ay, просто без слова. Я отвлекся, но думаю, что это важно отметить. В слове ba-sic, говорит свое имя само по себе, потому что это открытый слог .Однако, если я хочу написать слово bay, , мне понадобится это сочетание , потому что это конец слова . Извините за то, что я сильно отклонился от этого поста, но я думаю, что все это актуально!)

Aaaaaaanywaaaay … это один простой совет, который действительно работает (диван, запятая, панда — некоторые примеры).

Совет № 3 по идентификации Schwa

Вот еще один совет, но он посложнее. Подумайте обо всех этих часто встречающихся словах, таких как назад , снова , далеко , около , около , напротив , и как это раздражает, что не издает нормальных звуков .У вас есть момент лампочки? Ага, все швас! Так что технически они не нарушают правила, верно? Они просто швас! Посмотрим, смогу ли я правильно это объяснить. Когда слово начинается с буквы и само по себе является ОТКРЫТЫМ слогом (что означает, что это единственная буква в слоге), тогда это , обычно шва (хотя я уже думал о acorn как об исключении. ).

Совет № 4 по идентификации Schwa

Вот еще один, который всегда шва (насколько я знаю).В конце слова, когда есть гласная, а затем буква , эта комбинация обычно издает такой звук: / ul /. Я думаю, что этот вопрос более естественно исправить, если вы попробуете произнести слова, оканчивающиеся на . Итак, теперь вы можете сказать своим ученикам, что если он заканчивается гласной, а затем , эта гласная будет шва, и вы скажете / ul /. Убедитесь, что вы указали это в конце слова, потому что в любом другом месте слова все ставки отключены. РЖУ НЕ МОГУ!

Совет № 4 по идентификации Schwa

Последнее — не правило или что-то в этом роде, а просто постоянный образец, который вы увидите, когда начнете искать шва.Часто шва ставится перед буквой -n. Часто это A или O (на самом деле кажется, что a и o в целом имеют более очевидные шва, чем другие). Итак, если вы видите слово, оканчивающееся на гласную, то n, возможно, это хорошее место для поиска слова schwa. Когда ученики произносят слова, если они знают, что это обычное место, где может быть шва, они могут привыкнуть к быстрой замене обычного гласного звука на звук шва, если они застряли.

Вот все эти советы вместе:

(ПРИМЕЧАНИЕ: я, вероятно, должен поставить обычно вместо всегда , потому что единственный всегда , который наверняка, это то, что всегда есть исключения !)

Написание Schwa

Теперь «» по буквам «» — это кошмар.Кажется, нет реального способа понять это, если вы просто не знаете, какую букву использовать. Спасибо за проверку правописания и словари! Это разочаровывающий ответ для наших студентов, которым нужны ответы. Хотя это правда. Можете ли вы придумать какой-либо способ выяснить, что такое «o in wagon», просто «пробуравшись»? Нет! Вы должны озвучить звуки, которые слышите, и узнать, что они есть, посмотрев их несколько раз. Если ваша память не может вместить все это, то здесь важна проверка правописания.

И вот где я захожу в свою мыльницу о проверке орфографии, которая является отличным приспособлением для наших учеников, страдающих дислексией.Очевидно, что существует так много слов, которые необходимо проверить по орфографии. Мы можем снабдить наших студентов инструментами, позволяющими приблизиться к точному правописанию с помощью инструкций по фонетике и морфологии. Но они все равно будут в тупике. С помощью средства проверки орфографии они по-прежнему могут активно использовать фонетику и морфологию, чтобы приблизиться, а затем найти фактическое правописание с помощью средства проверки. Фактически, они все еще должны обладать знаниями в области фонетики и морфологии, чтобы программа проверки орфографии могла угадать, что они пытаются сказать. Это может показаться безумным, но я думаю, что к четвертому классу наши ученики-дислексики должны иметь доступ к проверке правописания.Вы можете получить их примерно за 10 долларов! Время истины? Мне нужна одна! Я всегда могу подойти к правильному написанию слов, но моя память не удерживает слова, которые я использую не часто. Так что я постоянно дважды проверяю орфографию. Обычно меня заводит звук шва!

Упражнения для практики Schwa

1. Я использую карточки с картинками, на которых написано слово, чтобы сначала представить шва. Мы смотрим на письмо, которое кажется неуместным, и так я объясняю, что такое шва.

2. Построение слова плитками с буквами. Я преподаю шва во время своего двухсложного открытого / закрытого словарного блока. Сначала я преподаю правила деления на слоги, но после обучения нескольким первым я вижу необходимость добавить несколько уроков о шва, потому что она так часто встречается! Используя плитки с буквами, мы практикуем наши правила деления на слоги, чтобы разбивать слово на слоговые части. Затем я указываю слог, который следует правилу, и мы обозначаем этот гласный коротким или длинным символом (на данный момент я учил только открытые и закрытые слоги).Затем мы смотрим на следующий слог, я показываю им ярлык для слова «шва», и мы говорим о том, как правильно произносить это слово. На самом деле мы не говорим wagun, мы говорим wagun .

Я даю больше возможностей попрактиковаться в слоговом делении и обозначении гласных с помощью шва. Вы также можете просто попросить их выделить schwa.

Это задание действительно полезно для небольшой группы. Они пишут на белых досках по одному слову. У них есть время сделать слоговое деление, чтобы расшифровать.Затем вместе мы находим шву и выделяем ее этими полосами (нарезанные прозрачные цветные листы наложения). Вы можете пропустить часть белой доски и просто декодировать вместе, если хотите.

Я занимаюсь сортировкой карточек с картинками, когда преподаю общие места, где мы видим шва. Затем я повторяю со словами.

По мере того, как я узнаю больше о Schwa, я добавлю в этот пост. Мне нужно больше времени на учебу! У меня еще есть несколько книг, так что теперь все, что мне нужно, — это время их прочитать! 😉

Если вы ищете учебные ресурсы по Schwa, щелкните здесь.

Я сделал плакат для шва, которым сейчас делюсь здесь бесплатно! Щелкните здесь, чтобы увидеть этот бесплатный плакат Schwa. Вы можете скачать этот плакат нажав на ПРОСМОТР.

Если у вас есть дополнительные знания о schwa, которыми вы можете поделиться, сделайте это в комментариях. Я знаю, что, вероятно, есть много вещей, которые я еще не изучил!

Фонетика и фонология II Карточки

дискурс = интерактивная беседа <-> относится к большему контексту => разговорные взаимодействия
o => обмен несколькими высказываниями, организованными и структурированными определенным образом
o -> интонация помогает раскрыть информационную структуру дискурс
-> отношения между высказываниями, а также между говорящими
e.ж .: она понижает голос — сигнал, что она закончила говорить и я могу продолжить
— интонация = лингвистическое использование высоты звука в дискурсе (в разговорных взаимодействиях)

— 1) использование интонации для сосредоточения внимания слушателей на наиболее важные аспекты сообщения
o => перекрывается с акцентной функцией
фоновая информация — менее важна X передний план
старая информация X новая информация тема
(старая информация) X рема (новая)
(= функциональная перспектива предложения)
тема X комментарий по теме
второстепенный X основной фрагмент информации (информация о состоянии)
oa) для фона, старый, тема, тема, второстепенная информация мы используем не падающие тона
=> рост (или падение-повышение)
ob) падающий тон связан с sth new => foreground, new, rheme, comment, major…
<-> этот подход защищал Дэвид Бразилия (1994)
— => термин: общие основания / общие знания
=> что известно, разделяется, принимается, неявно согласовывается в ходе разговора
o -> мы говорящие выбирают тона в соответствии с оценкой состояния / степени общей основы
(как мы оцениваем общую основу): провозглашение / повторение тона

2) регулирование разговорного поведения
o тоны могут сигнализировать, когда говорящий закончил свое или ее очередь и дает слово кому-то еще
=> указание на завершенность или продолжение речи
падение используется, чтобы сигнализировать, что мы закончили наше высказывание
падение-подъем, что мы еще не закончили
o также тоны могут сигнализировать о социальном статус
повышающийся тон обычно связан с более доминирующей ролью; е.грамм. доктор X пациент

Обзор — устное общение для лиц, не являющихся носителями английского языка

Ударение в словах, также называется лексическое ударение, является важной надсегментарной особенностью в английском языке, потому что оно определяет многие другие аспекты произношения.

  • Во-первых, ударение в слове определяет, какие гласные в слове будут произноситься с четкой гласной и schwa .
  • Во-вторых, ударение в словах влияет на произношение согласных: глухие согласные / t /, / p / и / k / произносятся в английском языке с устремлением либо вначале, либо в ударных слогах, но без стремления в безначальных безударных слогах.
  • В-третьих, ударение в слове определяет, какая гласная (и) в слове будет произноситься длиннее или короче, в том числе какая гласная получает основное ударение и, следовательно, может быть отмечена еще большей длиной с помощью фокуса.
  • В-четвертых, ударение в слове определяет, какой слог отмечен наивысшим, самым низким или другим отчетливым изменением высоты тона.
  • Наконец, ударение в слове также определяет, какой слог, если таковой имеется, будет отмечен повышенной громкостью.

Примечание: Первичное напряжение обозначается большим пузырем, вторичное напряжение — средним пузырем и ненапряженное — маленьким пузырем.

Ошибки ударения в слове, которые не влияют на качество гласных, наносят лишь минимальный ущерб — то есть, когда первичный ударный гласный слова вместо этого произносится с вторичным ударением и наоборот. Тем не менее, английский предпочитает чередование ударных и ударных.безударные слоги. То есть очень редко английские слова содержат два ударных слога подряд, хотя исключения включают составные слова, такие как «housekeeper», и определенные слова с префиксом, такие как «треугольник» и «нелинейный».

В результате ошибки словесного ударения, которые сводят обычно ударные четкие гласные в слове к schwa, почти всегда меняют качество обычно безударных гласных слов с schwa на четкие. Другими словами, ошибка ударения в слове может легко изменить произношение каждой гласной в слове, что является серьезной проблемой, поскольку слушатели в значительной степени полагаются на шаблон гласных в слове.

  • Большинство ошибок ударения в словах происходит из-за моделирования произношения слова на одном из его наиболее часто встречающихся родственных слов.
  • Некоторые учащиеся ошибочно используют словесное ударение из-за моделирования своего произношения на словах с одинаковым написанием, которые произносятся по-разному.
    • Основная стратегия учащихся — использовать известное для разгадки неизвестного — не проблема. В английском словесное ударение очень структурировано, что можно увидеть, выполнив поиск по всем словам, написание которых соответствует проблемному слову учащегося, от ударной гласной до конца слова
    • .

  • Примеры см .:

Кроме того, там, где обычно ударные слоги, начинающиеся с / t /, / p / или / k /, вместо этого произносятся без ударения, слушатели L1 английского языка, вероятно, услышат эти звуки как / d /, / b / или / g /, соответственно.Это негативно повлияет на способность слушателя находить произносимое слово в своем ментальном словаре, который в значительной степени зависит от звуков согласных, особенно для согласных с высокой функциональной нагрузкой.

В результате ошибки ударения в словах могут легко привести к тому, что слушатели не смогут идентифицировать слово, которое говорит говорящий, и, следовательно, возможно, не смогут определить границу между словами. Кроме того, когда говорящие уделяют особое внимание нестандартной гласной в слове из-за несоблюдения стандартной схемы ударения в слове, внимание слушателей все равно будет обращено на это слово, но слушатели, скорее всего, заметят это слово. нестандартное произношение, а не идея, на которую выступающий стремился привлечь внимание слушателей.Например, когда учащийся выделяет слово «экономика», но произносит его, следуя образцу ударения слова «экономика».

В целом, ошибки ударения в словах в английском языке часто очень разрушительны из-за разрушительного эффекта домино, который они приводят в действие .

Где разместить стресс

К сожалению, не существует простого правила определения ударения в слове. Однако есть некоторые общие особенности, которые влияют на ударение в слове, например, слова с префиксами или суффиксами, происхождение слова или грамматическая функция.Ниже приведен краткий список наиболее распространенных моделей стресса на английском языке.

Слова с аффиксом — префиксом или суффиксом — обычно меняют ударение в слове. С префиксами это немного легче определить. Если слово содержит префикс, такой как pre-, dis-, ex-, re-, over-, under- и т. Д., Хорошее правило, которому следует следовать, заключается в том, что ударение будет падать на первый слог корневого слова.

Например:

  • отменить -> un- DO
  • преодолено -> больше — COME
  • удлинить -> бывший TEND
  • понять -> под- СТЕНД

Единственным исключением из этого шаблона, как мы упоминали ранее, являются составные слова.То есть, когда префикс прикрепляется к существительному таким образом, что полученное слово является составным существительным. Обратите внимание на приведенные выше примеры — все они глаголы с добавленными префиксами. Когда полученное слово является существительным, ударение будет делаться на префиксе.

Например:

  • верхнее покрытие -> O — верхнее покрытие
  • нижнее белье -> ООН верхнее белье
  • выход -> OUT -выход

Понимание грамматической функции слова очень важно при попытке выяснить, где ударение попадает в слово, особенно в тех, которые имеют префикс.

Суффиксы не так красивы и аккуратны, как префиксы. Суффиксы часто приводят к одному из трех вариантов стресса:

  1. Они нейтральны к стрессу, то есть не влияют на размещение напряжения
  2. Они заставляют ударение перемещаться на предпоследний слог, то есть ударение перемещается на предпоследний слог
  3. Они заставляют ударение перемещаться на предпоследний слог — то есть ударение перемещается на предпоследний слог
Суффиксы нейтрального напряжения Суффиксы полуавтоматического переключения Суффиксы переднего переключения
-дом
КОРОЛЬ -дом
-er
KEEP -er
-cent
com- PLA -cent
-cial or -tial
ar-ti- FIC -ial
-al
внутренний- NA -конечный
-cracy
de- MOC -ra-cy
— полный
BEAU — полный
— капот
NEIGH — капот
-cious
de- LIC -ious
-ic
cli- MAT -ic
-ти
-так- CI -э-ти
-ify
di- VERS -i-fy
— размер
U — размер
— без
END — без
-tion
ed-u- CA -tion
-ctive
re-pro- DUC -tive
-ity
ac- TIV -i-ty
-ицид
in- SECT -i-cide

Приведенная выше таблица не является полным списком, но должна служить хорошей отправной точкой.

Есть также заимствованные из французского языка суффиксы, требующие ударения в слове, но они немного реже. Один из распространенных суффиксов, заимствованных из французского языка, который требует ударения в слове, — это NEER, например eng-i- NEER.

Другие общие суффиксы, заимствованные из французского языка, которые «украдут» ударение у слова, включают:

  • -ee (траст-EE)
  • -эск (pic-tur-ESQUE)
  • -сс (ди-о-CESE)
  • -ette (Kitch-e-NETTE)
  • -ique (Cri-TIQUE)

Деятельность

Представление безударных гласных русского языка.Представление «безударные гласные в корне слова»

Безударные гласные в корне слова

МБОУ СОШ №60

Воронеж

Белозёрова Татьяна

  • Считаем безударную гласную в корне слова ударением
  • Подбираем однокорневое тестовое слово так, чтобы безударная гласная становилась ударной

Белозёрова Татьяна

Безударная хитрая гласная:

Мы слышим ее отлично.

Какая буква в письме?

Здесь нам поможет наука:

Подчеркнуть гласную

Чтобы развеять все сомнения!

Белозёрова Татьяна

  • Один слог на слой произносится с ударением.
  • Гласные в таких словах называются ударными гласными.
  • Безударные гласные называются безударными.

Белозёрова Татьяна

Соберите пирамиду, вставив недостающую букву.

Белозёрова Татьяна

Чек

Белозёрова Татьяна

Какая буква сломана на клавиатуре?

В _гіроде созрели пімидоры. Коля взял кірзинку и собрал пімидоры.

У Тани плохие косы. Маленькая девочка заплела волосы в одну косичку.

Белозёрова Татьяна

Проверка.

Примерно через год созрели мидоры. Коля подошел к рзинке и собрал помадоры.

У Тани были хорошие косички. Девушка запутала волосы в одну коробку ..

Белозёрова Татьяна

Мы лисички, дружные сестры.

Как, с одной лапой?

Нет, еще в шапке.

Белозёрова Татьяна

Она шумела, она гремела,

Я все помыл и ушел.

И сады, и огороды

Поливали всю территорию.

Белозёрова Татьяна

Новый дом между ветвями

В этом доме нет двери.

Только круглое окно —

Даже кошка не может пройти.

Белозёрова Татьяна

Есть веревка

Шипит, чит.

Брать опасно —

Укусит. Ясно?

Белозёрова Татьяна

Вот так звери!

Ямы не роют

Но плотины строят.

Все в шубах

Пилы нет — зубья.

Белозёрова Татьяна

В лесу темно

Все давно спали.

Одна птичка не спит

Сидит на сучке

Стражает мышей.

Утром жужжу

Просыпаюсь цветы

Кружу — чжу-чжу

А мед несу.

Белозёрова Татьяна

Проверка:

gr и gr about per well about river worker zm e i

и sa с о wa pch e la

Белозёрова Татьяна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

астрахань

«Средняя общеобразовательная школа № 35»

Урок русского языка во 2 классе

«Безударная гласная в корне слова»

(УМК «Начальная школа »
XXI

век «)

Ольга А.Пастушкова

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №35

Задачи урока:

1. — Обобщить, систематизировать знания школьников

по написанию

безударных гласных в корне слова;

Продолжить работу по формированию навыков

проверяет наличие безударных гласных в корне слова;

Повторить ранее изученные правила;

Для закрепления возможности выделить основных участников предложения.

2. — Развитие зрительной и слуховой памяти, внимания,

логического мышления, самостоятельности действий

учащихся, их познавательной заинтересованности;

Пополнить активный словарный запас студентов.

3. — Воспитание культуры воспитательной работы, доброжелательного

отношения детей друг к другу;

Оснащение:

Тип урока
: систематизация и обобщение знаний.

Форма урока : кластерный урок

Затраченное время
: 1 академический час (40 минут).

Технологическая карта урока.

Написание безударных гласных у корня слова (2 класс)

Этап урока

Время

Время на организацию

1 мин

Обновление знаний

5 минут

Постановка учебной задачи

3 мин

Поиск решения проблемы

10 минут

Кластерное моделирование

4 минуты

Консолидация усвоенных

12 минут

Итоги урока, размышления

3 минуты

Домашнее задание

2 минуты

Этап

Студенческая деятельность

Деятельность учителя

Учителя здороваются, сосредотачивают внимание, настраиваются на работу.

Приветствует учеников, мотивирует детей к работе

Вспоминает материал прошлых уроков, выполняет упражнения в тетради и на доске.

Следит за правильностью работы, задает вопросы.

Они отвечают на вопросы учителя, формулируют задачу урока, тему и цель.

Задает вопросы, ставит задачу, исправляет формулировку темы и цель урока.

Работают над задачей (думают, рассуждают, задают друг другу вопросы, отвечают на вопросы учителя, обсуждают предложенные варианты, доказывают правильность своего решения, делают записи в тетради).

Следит за ходом мысли детей, задает вопросы, корректирует ответы детей, вовлекает всех учащихся в работу.

Формулируют правило, определяют последовательность учебных действий при решении заданной задачи, произносят ее хором и по очереди, сверяют алгоритм с алгоритмом в учебнике.

Отслеживает и исправляет ответы детей

В совокупности и индивидуально они отрабатывают свои навыки, выполняя различные упражнения, задавая вопросы о непонятных вещах и отвечая друг другу.

Следит за правильностью выполнения, оказывает индивидуальную помощь студентам, задает дополнительные вопросы, выясняет, что не понятно, проверяет выполненную работу, анализирует ошибки.

Они рассказывают о том, чему научились, приводят примеры того, как и зачем использовать новые знания, дают оценку своей работе.

Задает вопросы, ставит оценки, спасибо за работу.

Открывают дневники, делают записи.

Заставляет всех писать дневники.

Во время занятий:

    Организационное время.

Сегодня у нас необычный урок. У нас сегодня гости. Давайте поприветствуем наших гостей и улыбнемся им и нашим товарищам. Слайд 2.

Теперь мы настроены на работу. Работаем в группах.

Запомните правила работы в группе. Слайд 3.

В конце урока мы определим наиболее активную группу. Они помогут определить лучшую группу жетонов, которую вы наклеите на лист бумаги с номером вашей группы.

II

… Обновление знаний.

Посмотрите на слова, написанные на экране. Определите, в каком правописании находятся данные слова.

С.рока, В.Сна, В.робей, С.ловей, ж.р.ц, Д.Ревя.
Слайд 4

(орфография — безударная гласная в корне слова).

Над какой темой урока мы сегодня будем работать.

Безударная гласная в корне слова.

    Тема урока.

Продолжим работу над безударной гласной. Сегодня мы постараемся обобщить все наши знания, составив кластер. (Тема прикрепляю к доске, дети приклеивают к схеме.) Конверт с ромбиком, есть карточки, которые помогут вам в работе во время урока.

Безударный гласный. Назовите эти гласные. (
a o и f i

) запишите их красиво и правильно.

Посмотрите на слова и разделите их на две группы.

Безударный гласный, сдерживаемый ударением и безударный — ударный.

во сне С. рок

колодец. Рэц V. robei

г. Revia S. Lovey

(заполните кластер: ударные и безударные гласные)

Если мы посмотрим в словаре слова с непроверяемым ударением безударной гласной и запомним. А если гласная проверена ударением, то мы выберем тестовые слова.

Запишите словарные слова, поставьте ударение, подчеркните безударные гласные.

Запишите слова с проверяемой безударной гласной и запишите проверочные.


Как вы выбрали эти слова? Зная, какое правило помогло вам правильно написать слова?

(Кластер заполняется: форма и родственные слова.)

Физиотерапия для глаз.

    Упражнения для проверки слов с безударными гласными.

Трейнер. Дети называют слова, вставляя безударную гласную, и выбирают контрольное слово.

    Самостоятельная работа в группах. (конверт с номером группы)

1 гуппа

Работает над словами, отбирая тестовые, меняя форму слова.

Реки — реки, трава — зелень, блины — блины, морилка — пятна, дома — дома.

2 гуппа

Работает со словами, подбирая ласковые слова, связанные с тестом, или сжимая объект.

Река — ручей, трава — трава, блины — блин, пятно — пятно, дом — дома.

3 гуппа

Тестовые слова выбираются путем изменения части речи.

Письмо — буквы, танец — танец, зеленый — зеленый, море — море, беги — беги.

4 гуппа

Запишите предложение, вставив пропущенные буквы, в скобках напишите контрольные слова, подчеркните грамматическую основу.

На (краю) краю (поле) поляны веселья (шелеста)
шорох

(лист) лист
березы

.

Проверка.
(Заполните кластер: выделение слов.)

Физическая минута.

    Учебное пособие. Из 96 №4.

    Подведение итогов. Обобщите тему, используя скомпилированный кластер.

Определите наиболее активную группу. Проведите размышление.

Чтобы использовать предварительный просмотр презентаций, создайте себе учетную запись (учетную запись) Google и войдите в нее: https: // accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Написание проверенных безударных гласных в корне слова Подготовила учитель начальных классов МБОУ СО № 4 Вагентова Л.А. под ударением

Памятка № 1 1. Определите устно в слове ударную и безударную гласную, которые необходимо проверить. 2. Выберите тестовое слово. Сделайте это так: мо ˊ ре — мо рия. 3. Помните! Безударная гласная записывается словами так же, как и ударная гласная.четыре. Проверьте свою работу!

Памятка №2 1. Ставить ударение. 2. Выделите корень и гласную, которые нужно проверить. 3. Подберите несколько связанных слов. 4. Выберите контрольное слово (г о раˊ-г о рка, г о ры, г о рnyй). 5. Проверить работу! 6. Помните! Одинаковая гласная записывается в проверяемом и проверочном слове.

Памятка № 3 1. Ставить ударение. 2. Выделите корень слова и проверяемые гласные. 3. Выберите тестовое слово для первой безударной гласной (молодой — угрюмый). 4. Выберите тестовое слово для второй безударной гласной (little doˊy — говорят день).5. Напишите соответствующие гласные. 6. Проверьте, что вы написали.

Памятка № 4 Способы проверки безударной гласной 1. Много: mo re — mo 2. Один: go ry-gora ˊ 3. От корня: run-run-run-with-a d 4. На букву ё : ve dro-v yo fri 5. Приятное значение: to ver-to-vrik 6. На вопрос о том, что ?: хорошее к хорошему 7. На вопрос о том, что он делает ?: t and shil -ta shield , p и sat-p и shet

1. Сначала запишите проверочные слова. 2. Затем запишите слова, в которых вы хотите проверить безударную гласную.3. Подчеркните это. Выделите корень в словах. Кормушка, корми, корми, Доброта, доброта, доброта, Беги, беги, беги. Упражнение 1

и чистота, чистота, чистота е выстрел, стрелы, стрелок по дворам, дворник, двор 1. Укажите контрольное слово для подчеркнутой гласной. 2. Выбрать корень. Задание 2

З … бла, пчела … ла, во … сплю, я … поник, п … на, з … ма. Вставить безударную гласную. Задание 3

Определите, в какой части слова отсутствует безударная гласная (1.- в приставке, 2. — в корне, 3. — в суффиксе) н … написал блница ваз … чка пр … прочитайте з. ..movka nav … rit sh … gait p … cage white … task 4

Укажите слова, в которых проверяется пропущенная гласная, используя тестовое слово с … dovy m … lysh з … городской Нин … чка п … дарок добрый … нький в … рхушка ул .. .яли х … тело Задача 5

Найдите и исправьте ошибки там, где они застряли, тимно, поле, больница, салил, званок, косить, старик, трясти, трепал Задание 6

Слово земли… господин … определение определения … дать ему и его советнику 1 2 3 Ответы Выберите правильный ответ Задача 7

Установите соответствие Xv … pour ap … shield o sm. .. шной и с … залить ир … бит е Задача 8

Безударный гласный — е — записывается в словах 1. определение … планирование 3. пл … чистый 4. осм … лел 5. h … melt Безударная гласная — и — записывается словами 1.w … howl 2.g … ley 3.w … stit 4. l … sleep 5. p … щит Task 9

Ребята дошли до полицейской ловушки.Пахло греблей и лесом. Из Ребины слилась стая грохочущих рывков. В небе загорелась большая школа журовлов. Fix Your Errors Task 10

кормушка закрыть очаровательные скульптурные флаги взгляд солнца жидкость вечеринка темнота письмо ястреб плечо разъяренный больной прогулка лежа пальто Найдите слова с безударными гласными в корне. Задание 11

Найдите отмеченные безударные гласные в корне слова, подберите проверочные слова; выделить приставки скрип, засветить, посинеть, удивить, горевать, посмотреть, плясать, похвалить Задача 12

написать… послушать … написать целительную песню сметана из забора Составить фразы Задание 13

потеряно … стела раскололась … раскололась … изогнулась … достала п … … сат, ок … получил огл … проделал … дней в … шневый т … желаю забыть … быть забытым … тс … почки к … жить … жить мясом … жить в деревне … уйти от забора … съесть сметану открой дверь открой … открой картошку Вставь безударную гласную. Найдите слово проверки (устно) Задача 14

1-й уровень 2-й уровень 3-й уровень Вставьте отсутствующую безударную гласную.Подчеркните проверочные слова. Запишите предложения, вставив пропущенные безударные гласные. Найдите в словах безударную гласную в корне. Выделите ее. белый — б … муха косит — к … ловушка ночь — н … чной раш — сп … шить гляди — смотри … третий красный — красный … тёмный Над рекой … невысокий склон … текли ивы. Гибкие ветви нависают над … дой. На верхушке сосны поселилась стая воробьев. Деревья очень красивы ранней осенью.

По теме: методические разработки, презентации и заметки

Урок проводился по программе «Начальная школа 21 века».Тип урока — закрепление и повторение знаний по изучаемой теме …

Написание букв безударных гласных в корне слова. Подбор тестовых слов для слов с двумя безударными гласными в корне

Развить способность анализировать слова с двумя безударными гласными в корне слова, выбирать тестовые слова, называть и обозначать орфографию …

Краткое содержание урока на по теме: «Написание безударных гласных в корне слова. Подборка тестовых слов с двумя безударными гласными в корне.«…

Безударные гласные. Гласный звук [О]. Безударные проверяемые гласные в корне слова. Проверены безударные гласные в корне слова. Безударная гласная. Безударные гласные, проверенные ударением. Свободные гласные. Ударные и безударные гласные. Безударная гласная в корне слова. Безударные гласные в корне слова. Чередование безударных гласных у корня.

Если в слове две безударные гласные. Гласный звук [а]. Тема: написание безударных гласных.Безударные гласные буквы в приставках. Безударные гласные в основе слов, которые нельзя проверить ударением. Правописание непроверенных безударных гласных в корне слова. История гласных. Написание букв безударных гласных в корне слова.

Ударные и безударные слоги. Упражнения по написанию слов с безударной гласной в корне. Правописание гласных и согласных в приставках. Игры на тему «Безударные гласные». Формирование навыка правописания безударной гласной в корне слова.Как проверить безударные гласные в окончаниях прилагательных. «Ошибочные» безударные гласные.

Проверка правильности написания безударной гласной в суффиксах — ik, — ek. Безударные гласные в основе слов, которые нельзя проверить ударением. Написание названия птиц. Упражнения по поиску безударной гласной в корне слова и выбору тестовых слов. «Я найду в тексте среди слов, написанных крупным шрифтом, слова с безударной гласной в корне.

Как вставить гифку 2007.2 класс школы 2100 безударных гласных. Урок коррекции 2 степени безударной гласной.

Получите определение слова «Schwa» с примерами на английском языке

Термин «schwa » (от иврита; произносится как SHWA с альтернативным написанием «shwa») впервые был использован в лингвистике немецким филологом 19 века Якобом Гриммом. Шва — самый распространенный гласный звук в английском языке, обозначенный буквой ə в международном фонетическом алфавите. Любая гласная буква может заменять звук шва.Только слова, состоящие из двух или более слогов, могут иметь шва, которую также называют «средне-центральная гласная». Шва представляет собой средне-центральную гласную в безударном слоге, например, второй слог в слове «женщина» и второй слог в слове «автобусы».

Примеры и наблюдения

«Чрезвычайно важно … признать, что произносить безударные гласные как шва не лениво или небрежно. Все носители стандартного английского языка, включая королеву Англии, премьер-министра Канады и президента Соединенных Штатов, использовать schwa.»
(Эйвери, Питер и Сьюзан Эрлих. Обучение произношению американского английского языка, Oxford University Press, 1992.)

Редукционные гласные

«Качество гласных меняется при их уменьшении. Редуцированная гласная обычно бывает не только очень короткой, но и очень нечеткой, производя неясный звук, который трудно идентифицировать. Рассмотрим, например, название калифорнийского города Оринда, произносимое / ər’in-də /, где первая и последняя гласные сокращены до schwa.Только вторая гласная в слове, ударная гласная, сохраняет ясность. Две другие гласные очень нечеткие ».
(Гилберт, Джуди Б. Четкая речь: произношение и понимание на слух в североамериканском английском, , 3-е изд., Cambridge University Press, 2005.)

Диалектные вариации в использовании Schwa

«Если вы прислушаетесь к этому, вы можете услышать шва во всех местах, где слоги не ударены — например, в начале таких слов, как официальный, событие, событие, и усталость .Многие люди … считают, что произношение «schwa-ful» лениво, но на самом деле вы бы звучали довольно странно, если бы в этих словах произносили полную гласную вместо schwa. Такие произношения, как « oh fficial» и « oh ccasion» звучат неестественно и довольно театрально. Schwa также встречается в середине таких слов, как coronation и после . Опять же, было бы странно не произносить слова «шва» в этой позиции — например, «cor oh nation» для coronation …. »


«Использование Schwa сильно различается между диалектами. Носители австралийского английского часто помещают schwas в тех местах, где их не используют британские и американские говорящие. Поразительные различия теперь появляются как следствие всемирного распространения английского языка».
( Берридж, Кейт. Цветущий английский язык: наблюдения за корнями, выращиванием и гибридами английского языка, Cambridge University Press, 2004.)

Schwa и Zero Schwa

«Что касается продолжительности — фонетического свойства, на которое не указывает таблица гласных IPA, — шва обычно довольно коротка, и эта короткая продолжительность может зависеть от ее склонности к сгустку…. »


«[G] ів его непродолжительность и последующая тенденция маскироваться под контекст посредством коартикуляции, schwa может быть перепутана с его отсутствием, создавая ситуацию, в которой чва-нулевые чередования могут закрепиться в системе …»
(Сильверман, Дэниел. «Schwa» The Blackwell Companion to Phonology, под редакцией Марка ван Остендорпа и др., Wiley-Blackwell, 2011.)

Schwa и правописание английского языка

«По большей части гласный звук шва в двухсложном слове определяется по произношению и звуку» ээ «.«Часто дети пишут шоколад как choclat , отделяют как seprate или memory как memry . Таким образом, гласный шва опускается. Гласный звук шва также встречается в двухсложных словах, таких как в одиночку, карандаш, шприц и взяли. Дети обычно искажают гласную шва и пишут эти слова: ulone для одного , pencol для карандаша , suringe для шприца и takin для принято .В этом случае по-прежнему присутствует гласная в безударном слоге. … На этот раз она заменена другой неверной гласной «.


«Эти вышеупомянутые недоразумения обычно исчезают по мере того, как ребенок продвигается в своих рассуждениях и знании английского языка, изучает обычные альтернативы для представления звуков и начинает применять паттерны, включая слоги и визуальный смысл, к своему правописанию».
(Хемброк, Роберта. Почему дети не умеют писать: Практическое руководство по отсутствующему компоненту владения языком, Rowman & Littlefield, 2008.)

Schwa и эволюция языка

«[T] здесь одна гласная, теперь довольно распространенная в языках мира, которая … вряд ли была в инвентаре самых ранних языков. Это гласная ‘schwa’, [ə], как в второй слог английского языка диван … В английском языке schwa — это классический слабый гласный, не используемый в какой-либо решающей контрастирующей функции, но как вариант (почти) любой гласной в безударной позиции … Не во всех языках есть гласная шва, ослабляющая безударную гласную, как в английском.Но во многих языках с похожими ритмическими свойствами на английский есть эквивалент английской гласной шва. Кажется вероятным, что в самых ранних языках, прежде чем они успели выработать такие ослабляющие правила, не было бы гласной шва ».
(Hurford, James R. The Origins of Language, Oxford University Press, 2014.)

примеров безударных слогов, использующих общеупотребительные слова

15.01.2020

В предыдущем видео вы узнали о концепциях слогов и ударения: в разговорной речи некоторые слоги длиннее или более ударены по сравнению с другими слогами в слове.Например, в слове банан второй слог «НАХ» — это ударный слог. ба -НАХ — на, ба — НАХ — на. Слог «NAH» произносится дольше, громче и с большей высотой по сравнению с другими слогами ba и nuh. Послушайте еще раз: банан, банан.

Так же, как важно знать, какие слоги получают наибольшее ударение, также важно понимать, какие слоги являются безударными . Именно здесь разговорный английский получает свой ритм и плавность — из баланса между ударными и безударными слогами.

Если бы я поставил ударение на неправильном слоге в этом слове (банан), вам, возможно, было бы трудно понять, что я говорю, даже если бы я произносил звуки правильно. БА-на-нух. БАХ — на-нух. Я хочу БАХ-на-ну.

Итак, знание того, какие слоги следует ударять и убирать, жизненно важно для ясного и естественного разговорного английского языка.

Когда слог безударный, мы часто сокращаем гласный до schwa / ə /, «UH».Посмотрите на таблицу IPA для гласных в американском английском и обратите внимание, где расположена гласная шва.

Шва — это нейтральный гласный звук, расположенный в центре рта. Гласные, которые образуются во внешних углах рта, обычно сводятся к нейтральному гласному шва, когда они встречаются в безударных слогах.

Давайте еще раз рассмотрим пример слова «банан». Безударные слоги в этом слове — это первый и третий слоги, и вы заметите, что гласная в обоих этих слогах — это шва.Безударные слоги тоже короче, произносятся с меньшей громкостью и с меньшей высотой — послушайте еще раз: ба-на-на, ба-на-на, банан.

Еще примеры гласных шва в безударных слогах: прочь, коммерция и повод.

Гласная может также сокращаться в слове, которое является как существительным, так и глаголом, как в словах объект и объект . Объект — существительное, ударение делается на первом слоге «А». Объект. Но в объекте, глаголе, ударение сдвигается на второй слог, а гласная в безударном слоге сокращается до schwa uh.Объект. Слушайте их бок о бок: OB-объект, объект-объект.

Целые слова также могут сокращаться, когда они произносятся предложениями, если слова безударны. Этот тип сокращения слов часто случается с функциональными словами, например для , на , может и с на .

Послушайте, как я произносю слово вместо в этом предложении: «Я купил это для вас». Для сокращается до «фер».

Перейдите к другому предложению, используя слово can — «Я могу это сделать.» Банка сокращается до« сп ».

Практические слова со словом schwa в безударной позиции слога:

животное

Флорида

поставка

Практика слов со сдвигом ударения и сокращением гласных в существительных и глаголах:

Существительное Глагол

конвертировать конвертировать

идеальный идеальный

запись запись

Практические предложения с сокращением служебных слов:

Сначала я прочитаю предложение в обычном темпе, а затем медленно перечитаю его снова, чтобы вы могли услышать сокращение слов:

соток — er

Что ты делаешь?

твой —

год

Это твоя книга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.