Соль физические свойства: Физические свойства солей — урок. Химия, 8–9 класс.

Содержание

Физические свойства солей — урок. Химия, 8–9 класс.

При нормальных условиях соли — твёрдые кристаллические вещества. У солей типичных металлов — ионная кристаллическая решётка, поэтому они имеют сравнительно высокую температуру плавления и нелетучи.

 

Окраска солей чрезвычайно разнообразна. Отдельные кристаллы некоторых солей бесцветны, однако в массе множество таких мелких кристалликов приобретает белый цвет. Прозрачны и бесцветны отдельные кристаллы галогенидов щелочных металлов, например, хлорида натрия.

 

Многие соли имеют характерную окраску.

 

Цвет соли

 Примеры

Чёрный   Сульфид свинца(\(II\)), железа(\(II\)), серебра
Кроваво-красный  Роданид железа(\(III\))
Красный  Гексацианоферрат(\(III\)) калия, сульфид ртути(\(II\)) (киноварь)
Розовый

 Кристаллогидраты солей марганца(\(II\)), разбавленный раствор

 перманганата калия

Оранжевый  Дихроматы
Бурый  Соли железа(\(III\)), концентрированные растворы этих солей

Светло-

коричневый

 Сульфид марганца(\(II\))
Жёлтый

 Иодид свинца(\(II\)), фосфат серебра, хроматы, гексацианоферрат(\(II\)) калия,

 разбавленные растворы солей железа(\(III\))

Бледно-жёлтый  Бромид и иодид серебра
Зелёный  Соли никеля(\(II\))
Тёмно-зелёный  Манганат калия
Светло-зелёный  Гептагидрат сульфата железа(\(II\))
Тёмно-синий  Гексацианоферрат(\(II\)) железа(\(III\)), гексацианоферрат(\(III\)) железа(\(II\))
Синий  Пентагидрат сульфата меди(\(II\)), растворы солей меди(\(II\))
Фиолетовый  Перманганат калия
Белый

 Сульфаты, карбонаты и фосфаты щелочноземельных металлов,

 карбонат и фосфат магния; хлорид, сульфат, карбонат серебра;

 сульфид цинка; кристаллический сульфат меди(\(II\))

 

Что касается растворимости солей в воде, здесь описание ситуации несколько затруднено тем обстоятельством, что не имеется чётко установленной границы между малорастворимыми и практически нерастворимыми веществами. Поэтому данные в различных таблицах растворимости могут несколько (не очень существенно) отличаться.

 

Приведём обобщённые сведения о растворимости солей, которыми можно пользоваться, чтобы делать выводы о возможности протекания тех или иных химических реакций.

 

 Соли

 Растворимость

Нитраты, ацетаты  Практически все хорошо растворимы

Соли щелочных металлов (натрия, калия) и аммония

 Практически все хорошо растворимы

Хлориды (это же относится к бромидам и иодидам)

 Большей частью хорошо растворимы. Практически

 нерастворимы \(AgCl\) и \(PbCl_2\). Растворимость

 галогенидов свинца(\(II\)) с повышением температуры резко 

 возрастает

Сульфаты

 Большей частью хорошо растворимы. Малорастворимы

 \(Ag_2SO_4\) и \(CaSO_4\). Практически нерастворимы

 \(PbSO_4\), \(SrSO_4\), \(BaSO_4\)

Фосфаты, карбонаты, сульфиты, силикаты

 Практически все нерастворимы, за исключением солей

 щелочных металлов (натрия, калия) и аммония

Сульфиды

 Практически все нерастворимы, за исключением солей  щелочных, щелочноземельных металлов и аммония

Кислые соли  Растворимы намного лучше, чем средние

 

Растворы солей хорошо проводят электрический ток.

СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Магафурова К.И. 1


1

Бартова Н.Г. 1


1


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение


Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни — роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.



  1. Свойства поваренной соли


  1.  

    1. Характеристика и виды соли



Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.



В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.



По способу добывания соль делится на несколько видов:• каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок. • озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.



Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.



  1. 2. Физические свойства соли



Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.



  1. Эксперимент и выводы



Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.



Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:



  • соль бесцветна,



  • она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.



К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.



Список использованных источников литературы



  1. http://fb. ru



  2. https://ru.wikipedia.org



  3. http://obovsemponemnogu.ru



Приложение 1



Пословицы и поговорки.



— Без соли, что без воли: жизни не проживешь.



— Без соли, без хлеба — половина обеда.



— Без соли хлеб не естся.



— Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.



— За хлебом-солью всякая шутка хороша.



— Без соли невкусно, а без хлеба несытно.



Приложение 2



Про соль



Гласит народная молва,



Что хлеб — всему голова!



Без соли, однако, не вкусны хлеба,



Ни выпечка, ни другая еда!



Соль организму очень нужна,



В нужных количествах полезна она.



Соли разные бывают:



Одной дорогу посыпают,



Другие медикам нужны,



Чтоб вылечить больных могли.



В промышленности тоже не заменима она!



Очень полезна соль и важна!



Автор: Магафурова К. И.


Просмотров работы: 8644

ICSC 1429 — ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

ICSC 1429 — ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ








ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ ICSC: 1429
Апрель 2008



  ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ТУШЕНИЕ ПОЖАРА
ПОЖАР И ВЗРЫВ Горючее.   Мелкодисперсные частицы образуют в воздухе взрывчатые смеси.  НЕ использовать открытый огонь.  Не допускать оседания пыли.   Использовать порошок, спиртоустойчивую пену, большое количество воды, двуокись углерода.   







 НЕ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПЫЛИ!   
  СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Кашель.  Применять вентиляцию, местную вытяжку или средства защиты органов дыхания.  Свежий воздух, покой. 
Кожа   Защитные перчатки.  Снять загрязненную одежду. 
Глаза Покраснение.  Использовать средства защиты глаз.  Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.  
Проглатывание   Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы.   Прополоскать рот. 







ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Индивидуальная защита: Респиратор с сажевым фильтром, подходящий для концентрации вещества в воздухе. Смести просыпанное вещество в закрытые контейнеры. При необходимости, сначала намочить, чтобы избежать появления пыли. Смыть остаток большим количеством воды. 

Согласно критериям СГС ООН


ОСТОРОЖНО


Может вызвать повреждения легких в результате длительного или многократного воздействия при вдыхании 

Транспортировка
Классификация ООН

 

ХРАНЕНИЕ
Отдельно от окислителей.  
УПАКОВКА
 


Исходная информация на английском языке подготовлена группой международных экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза.
© МОТ и ВОЗ 2018


ПОЛИАКРИЛОВАЯ КИСЛОТА, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ ICSC: 1429



ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Агрегатное Состояние; Внешний Вид

БЕЛЫЙ ПОРОШОК С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. 

Физические опасности

При смешении вещества виде порошка или гранул с воздухом возможен взрыв. Если вещество сухое, то оно может получать электростатический заряд от счет завихрения, пневматической транспортировки, разливки и т.д. 

Химические опасности

Интенсивно Реагирует с окислителями. Приводит к появлению опасности пожара и взрыва. 

Формула: (C3H3O2)n·Na

Молекулярная масса: различная (полимер)

См. Примечания.
Плотность: 1.1 — 1.4 g/cm³
Растворимость в воде: хорошая 



ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Пути воздействия

Вещество может проникать в организм при приеме внутрь. 

Эффекты от кратковременного воздействия

Может вызывать механическое раздражение. 

Риск вдыхания

Вредная концентрация частиц в воздухе может достигаться быстро при распылении.  

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия

Повторяющееся или продолжительное вдыхание может оказать воздействие на легкие. 



Предельно-допустимые концентрации

 



ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 



ПРИМЕЧАНИЯ
The substance is combustible but no flash point is available in literature.
Properties may vary with the molecular weight. Physical properties are for the acid form of the polymer.
The recommendations on this Card also apply to (polyacrylic acid, CAS# 9003-01-4). 



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 
Классификация ЕС

 


(ru) Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.
© Версия на русском языке, 2018

Изучите физические свойства: сахара, соли, лимонной кислоты

Изучите физические свойства: а) сахара и соли, б) лимонной кислоты и соды. Результаты проведённого анализа оформите в виде таблицы.

Ответ


а)

Свойства вещества Сахар Поваренная соль
Агрегатное состояние Твердое Твердое
Цвет Бесцветное Бесцветное
Запах Без запаха Без запаха
Твердость Хрупкое Хрупкое
Растворимость Растворимое в воде Растворимое в воде
Температуры плавления и кипения tплав. = 800.8°C, tкип. = 1465°C tплав. = 186°C
Плотность 1.59 г/см³ 1.49 г/см³
Тепло- и электропроводность Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток (раствор и расплав проводят электрический ток)

б)

Свойства вещества Лимонная кислота Сода пищева
Агрегатное состояние Твердое Твердое
Цвет Бесцветный Бесцветный
Запах Без запаха Без запаха
Твердость Хрупкое Хрупкое
Растворимость Растворимое Растворимое
Температуры плавления и кипения tплав. = 153°C
Плотность 1.67 г/см³ 2.16 г/см³
Тепло- и электропроводность Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток Плохой проводник тепла, не проводит электрический ток

gomolog.ru

gomolog.ru

Соли: классификация и химические свойства

Солями называются сложные вещества, молекулы которых, состоят из атомов металлов и кислотных остатков (иногда могут содержать водород). Например, NaCl – хлорид натрия, СаSO4 – сульфат кальция и т. д.

Практически все соли  являются ионными соединениями, поэтому в солях между собой связаны ионы кислотных остатков и ионы металла:

Na+Cl – хлорид натрия

Ca2+SO42– – сульфат кальция и т. д.

Соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие виды солей:

1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na2CO3, KNO3 и т.д.

2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO3, NaH2PO4 ит. д.

3. Двойные соли – атомы водорода двух- или многоосновной кислоты замещены не одним металлом, а двумя различными: NaKCO3, KAl(SO4)2 и т.д.

4. Соли основные можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO4 , Zn(OH)Cl и т.д.

По международной номенклатуре название соли каждой кислоты происходит от латинского названия элемента. Например, соли серной кислоты называются сульфатами: СаSO4 – сульфат кальция, Mg SO4 – сульфат магния и т.д.; соли соляной кислоты называются хлоридами: NaCl – хлорид натрия, ZnCI2 – хлорид цинка и т.д.

В название солей двухосновных кислот добавляют частицу «би» или «гидро»: Mg(HCl3)2 – бикарбонат или гидрокарбонат магния.

При условии, что в трехосновной кислоте замещён на металл только один атом водорода, то добавляют приставку «дигидро»: NaH2PO4 – дигидрофосфат натрия.

Соли – это твёрдые вещества, обладающие самой различной растворимостью в воде.

Химические свойства солей

Химические свойства солей определяются свойствами катионов и анионов, которые входят в их состав.

1. Некоторые соли разлагаются при прокаливании:

CaCO3 = CaO + CO2

2. Взаимодействуют с кислотами с образованием новой соли и новой кислоты. Для осуществление этой реакции необходимо, чтобы кислота была более сильная чем соль, на которую воздействует кислота:

2NaCl + H2 SO4 → Na2SO4  +  2HCl↑.

3. Взаимодействуют с основаниями, образуя новую соль и новое основание:

Ba(OH)2 + Mg SO→ BaSO4↓ + Mg(OH)2.

4. Взаимодействуют друг с другом с образованием новых солей:

NaCl + AgNO3  → AgCl + NaNO3 .

5. Взаимодействуют с металлами, которые стоят в раду активности до металла, который входит в состав соли:

Fe + CuSO4  FeSO4 + Cu↓.

Остались вопросы? Хотите знать больше о солях?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь.
Первый урок – бесплатно!

Зарегистрироваться

© blog. tutoronline.ru,
при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

свойства, описание и сфера применения, статья на сайте ООО «Руссоль-Юг»


Говоря о соли, можно часто услышать про некий минерал галит. Что это такое и как он связан с каменной солью, мы и расскажем в этой статье.

Особенности и свойства галита


Галит – это не что иное, как природный минерал, который все мы хорошо знаем. Он присутствует на каждой кухне и это обычная пищевая соль. Но если купить каменную соль и хорошо рассмотреть, перед нами окажется порошок из крупинок, чистый и белый.


В природе она встречается немного в другом виде. Это куски породы, часто с примесями, разных цветов и форм. Под ними чаще всего и понимают галит, то есть соль в необработанном виде, она же хлорид натрия.


У галита есть целый ряд особенностей:

  • прозрачная или полупрозрачная поверхность;
  • в зависимости от места и способа добычи имеет белесый, белый или серый цвет, но встречаются и синие, розовые, черные и даже красные минералы;
  • стеклянный блеск;
  • от природы галит твердый и плотный, но имеет хрупкую структуру, что облегчает его добычу и обработку;
  • хорошо растворяется в воде;
  • характерный ярко-выраженный соленый вкус;
  • стойкость к отрицательным температурам.


В процессе обработки галит очищается от примесей, приобретает конечный потребительский вид, в котором и поступает в магазины. В зависимости от места добычи и способа обработки, различается и цена на каменную соль. Самая дорогая – соль экстра – самая мелкая, чистого белого цвета и на 99% состоящая из хлорида натрия.

Применение каменной соли


Галит – это полностью природный минерал, он обладает множеством полезных качеств и свойств. Поэтому каменная соль нашла применение во всех сферах промышленности и производства.


Больше всего ее используют в пищевой отрасли. Нет такого блюда, в которое не полагалось бы добавить хотя бы щепотку этой приправы. Используется соль для консервации – засолки и засушки рыбы и мяса, для копчения и вяления, маринования, запекания и тушения.


Благотворные свойства соли нашли применение в медицине, как в обычной, так и в народной. С ее добавлением готовят лекарственные средства и растворы для инъекций. Активно применяются для лечения соляные пещеры и галокамеры. Пребывание в них укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, избавляет от дыхательных заболеваний, гайморитов и отитов.


Разогретая соль положительно воздействует на организм. Прогревания с ней применяют для лечения суставов, артритов и артрозов. Для этого берут крупную каменную соль, прошедшую минимальную обработку, только тогда галит сохраняет природные качества и состав.


В химической промышленности из соли вырабатывают соляную кислоту, а в кожевенной отрасли задействуют в роли дубильного вещества для изготовления кожи.


Галит обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют для очистки воды и даже для удаления накипи.


И даже в металлургии не обойтись без соли, где она применяется в роли охладителя. А зимой на дорогах, чтобы не поскользнуться на льду, тоже насыпают соль. И это не считая декоративно-прикладного искусства, строительства, нефтедобычи, очистительных объектов.


Исходя из этого, получается, что галит – самое важное и незаменимое в современной жизни вещество.

Соли


Соли-продукт замещения атомов водорода в кислоте на металл. Растворимые соли в соде диссоцируют на катион металла и анион кислотного остатка. Соли делят на:


·        Средние


·        Кислые


·        Основные


·        Комплексные


·        Двойные


·        Смешанные


 


Средние соли. Это продукты полного замещения атомов водорода в кислоте на атомы металла, или на группу атомов (NH4+): MgSO4,Na2SO4,NH4Cl, Al2(SO4)3.


Названия средних солей происходят от названия металлов и кислот:CuSO4-сульфат меди,Na3PO4-фосфат натрия,NaNO2-нитрит натрия,NaClO-гипохлорит натрия,NaClO2-хлорит натрия,NaClO3-хлорат натрия,NaClO4-перхлорат натрия,CuI- йодид меди(I), CaF2-фторид кальция. Так же надо запомнить несколько тривиальных названий: NaCl-поваренная соль, KNO3-калийная селитра, K2CO3-поташ, Na2CO3-сода кальцинированная,Na2CO3∙10h3O-сода кристаллическая, CuSO4- медный купорос,Na2B4O7.10H2O- бура,Na2SO4.10H2O-глауберова соль.Двойные соли. Это соли, содержащие два типа катионов (атомы водорода многоосновной кислоты замещены двумя различными катионами): MgNH4PO4,KAl(SO4)2,NaKSO4.Двойные соли как индивидуальные соединения существуют только в кристаллическом виде. При растворении в воде они полностью диссоциируют на ионы металлов и кислотные остатки (если соли растворимые), например:


NaKSO4↔Na++K++SO42-


Примечательно, что диссоциация двойных солей в водных растворах проходит в 1 ступень. Для названия солей данного типа нужно знать названия аниона и двух катионов:MgNH4PO4— фосфат магния-аммония.


Комплексные соли.Это частицы (нейтральные молекулы или ионы), которые образуются в результате присоединения к данному иону (или атому), называемомукомплексообразователем, нейтральных молекул или других ионов, называемых лигандами. Комплексные соли делятся на:


1)    Катионные комплексы


[Zn(NH3)4]Cl2 — дихлоридтетраамминцинка(II)

[Co(NH3)6]Cl2 — дихлоридгексаамминкобальта(II)


2) Анионные комплексы


K2[BeF4] — тетрафторобериллат(II) калия

Li[AlH4] — тетрагидридоалюминат(III) лития

K3[Fe(CN)6] — гексацианоферрат(III) калия


Теорию строения комплексных соединений разработал швейцарский химик А. Вернер.


Кислые соли – продукты неполного замещения атомов водорода в многоосновных кислотах на катионы металла.


Например: NaHCO3


Химические свойства:
Реагируют с металлами, стоящими в ряду напряжений левее водорода.

2KHSO4+Mg→H2↑+Mg(SO)4+K2
(SO)4


Заметим, что для таких реакций опасно брать щелочные металлы, ибо они вначале прореагируют с водой с большим выделением энергии, и произойдёт взрыв, так как все реакции происходят в растворах.


2NaHCO3+Fe→H2↑+Na2 CO3+Fe2
(CO3 ) 3


Кислые соли реагируют с растворами щелочей и образуют среднюю(ие) соль(ли) и воду:


NaHCO3+NaOH→Na2 CO3+H2O


2KHSO4+2NaOH→2H2O+K2 SO4+Na2
SO4


Кислые соли реагируют с растворами средних солей в том случае, если выделяется газ, выпадает осадок, или выделяется вода:


2KHSO4+MgCO3→MgSO4+K2 SO4+CO2↑+H2O


2KHSO4+BaCl2→BaSO4↓+K2
SO4+2HCl


Кислые соли реагируют с кислотами, если кислота-продукт реакции будет более слабая или летучая, чем добавленная.


NaHCO3+HCl→NaCl+CO2↑+H2O


Кислые соли реагируют с основными оксидами с выделением воды и средних солей:


2NaHCO3+MgO→MgCO3↓+Na2
CO3+H2O


2KHSO4+BeO→BeSO4+K2
SO4+H2O


Кислые соли (в частности гидрокарбонаты) разлагаются под действием температуры:
2NaHCO3 → Na2
CO3+CO2+H2O


Получение:


Кислые соли образуются при воздействии на щёлочь избытком раствора многоосновной кислоты (реакция нейтрализации):


NaOH+H2 SO4→NaHSO4+H2O


Mg(OH)2+2H2 SO4→Mg(HSO4
) 2+2H2O


Кислые соли образуются при растворении основных оксидов в многоосновных кислотах:

MgO+2H2 SO4→Mg(HSO4 ) 2+H2O


Кислые соли образуются при растворении металлов в избытке раствора многоосновной кислоты:

Mg+2H2 SO4→Mg(HSO4 )2+H2


Кислые соли образуются в результате взаимодействия средней соли и кислоты, которой образован анион средней соли:

Ca3 (PO4 )2+H3 PO4→3CaHPO4


Основные соли:


Основные соли – продукт неполного замещения гидроксогруппы в молекулах многокислотных оснований на кислотные остатки.


Пример: MgOHNO3,FeOHCl.


Химические свойства:
Основные соли реагируют с избытком кислоты, образуя среднюю соль и воду.


MgOHNO3+HNO3→Mg(NO3 )2+H2O


Основные соли разлагаются температурой:


[Cu(OH) ]2 CO3 →2CuO+CO2↑+H2O


Получение основных солей:

Взаимодействие солей слабых кислот со средними солями:

2MgCl2+2Na2 CO3+H2O→[Mg(OH) ]2
CO3+CO2↑+4NaCl

Гидролиз солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой:


ZnCl2+H2O→[Zn(OH) ]Cl+HCl


Большинство основных солей являются малорастворимыми. Многие из них являются минералами, напримермалахитCu2CO3(OH)2и гидроксилапатит Ca5(PO4)3OH.


Свойства смешанных солей не рассматриваются в школьном курсе химии, но определение важно знать.
Смешанные соли – это соли, в составе которых к одному катиону металла присоединены кислотные остатки двух разных кислот.


Наглядный пример -Ca(OCl)Cl  белильная известь (хлорка).


 


Номенклатура:


1.     Соль содержит комплексный катион


Сначала называют катион, затем входящие в внутреннюю сферу лиганды- анионы, с окончанием на «о» (Cl— хлоро, OH-гидроксо), затем лиганды, представляющие собой нейтральные молекулы (NH3-амин,h3O-акво).Если одинаковых лигандов больше 1, о их количество обозначают греческими числительными:1 — моно, 2 — ди,3 — три, 4 — тетра, 5 — пента, 6 — гекса, 7 — гепта, 8 — окта, 9 — нона, 10 — дека. Последним называют ион-комплексообразователь, в скобках указывая его валентность, если она переменная.


[Ag(NH3)2](OH)-гидроксид диамин серебра (I)


[Co(NH3)4Cl2]Cl2-хлорид дихлорoтетраамин кобальта (III)


2.     Соль содержит комплексный анион.


Сначала называют лиганды -анионы, затем входящие в внутреннюю сферу нейтральные молекулы с окончанием на «о», указывая их количество греческими числительными. Последним называют ион-комплексообразователь на латинском, с суффиксом «ат», указывая в скобочках валентность. Далее пишется название катиона, находящегося в внешней сфере, число катионов не указывается.


K4[Fe(CN)6]-гексацианоферрат (II) калия(реактив на ионы Fe3+)


K3[Fe(CN)6]- гексацианоферрат (III) калия(реактив на ионы Fe2+)


Na2[Zn(OH)4]-тетрагидроксоцинкат натрия


Большинство ионов комплексообразователей- металлы. Наибольшую склонность к комплексообрзованию проявляют d элементы. Вокруг центрального иона-комплексообразователя находятся противоположно заряженные ионы или нейтральные молекулы- лиганды или адденды.


Ион-комплексообразователь и лиганды составляют внутреннюю сферу комплекса (в квадратных скобочках), число лигандов, координирующихся вокруг центрального иона называют координационным числом.


Ионы, не вошедшие в внутреннюю сферу, образуют внешнюю сферу. Если комплексный ион- катион, то во внешней сфере анионы и наоборот, если комплексный ион-анион, то во внешней сфере- катионы. Катионами обычно являются ионы щелочных и щёлочноземельных металлов, катион аммония. При диссоциации комплексные соединения дают сложные комплексные ионы, которые довольно устойчивы в растворах:


K3 [Fe(CN) 6]↔3K++[Fe(CN)6 ]3-


Если речь идёт о кислых солях, то при чтении формулы произносится приставка гидро-, например:

Гидросульфид натрия NaHS


Гидрокарбонат натрия NaHCO3


С основными солями же используется приставка гидроксо- или дигидроксо-


(зависит от степени окисления металла в соли), например:

гидроксохлорид магнияMg(OH)Cl,  дигидроксохлорид алюминия Al(OH)2Cl


Способы получения солей:


1.     Прямое взаимодействие металла с неметаллом. Этим способом можно получают соли бескислородных кислот.


Zn+Cl2→ZnCl2


2.     Взаимодействие кислоты и основания
(реакция нейтрализации). Реакции этого типа имеют большое практическое значение (качественные реакции на большинство катионов), они всегда сопровождаются выделением воды:


NaOH+HCl→NaCl+H2O


Ba(OH)2+H2
SO4→BaSO4↓+2H2O


3.     Взаимодействие основного оксида с кислотным:


SO3+BaO→BaSO4


4.     Взаимодействие кислотного оксида и основания:


2NaOH+2NO2→NaNO3+NaNO2+H2O


NaOH+CO2→Na2 CO3+H2O


5.     Взаимодействие основного оксида и кислота:


Na2
O+2HCl→2NaCl+H2O


CuO+2HNO3=Cu(NO3
) 2+H2O


6.     Прямое взаимодействие металла с кислотой. Эта реакция может сопровождаться выделением водорода. Будет ли выделяться водорода   или нет зависит от активности металла, химических свойств кислоты и ее концентрации (см. Свойства концентрированной серной и азотной кислот).


Zn+2HCl=ZnCl2+H2


H2
SO4+Zn=ZnSO4+H2


7.       Взаимодействие соли с кислотой. Эта реакция будет происходить при условии, что кислота, образующая соль слабее или более летуча, чем кислота, вступившая в реакцию:


Na2 CO3+2HNO3=2NaNO3+CO2↑+H2O


8.     Взаимодействие соли с кислотным оксидом. Реакции идут только при нагревании, поэтому, вступающий в реакцию оксид должен быть менее летучим, чем образующийся после реакции:


CaCO3+SiO2=CaSiO3+CO2


9.     Взаимодействие неметалла с щелочью. Галогены, сера и некоторые другие элементы, взаимодействуя с щелочами дают бескислородную и кислородосодержащую соли:


Cl2+2KOH=KCl+KClO+H2O(реакция идёт без нагревания)


Cl2+6KOH=5KCl+KClO3+3H2O (реакция идёт с нагреванием)


3S+6NaOH=2Na2
S+Na2 SO3+3H2O


10.                             Взаимодействие между двумя солями. Это наиболее распространённыйспособ получения солей. Для этого обе соли, вступившие в реакцию должны бать хорошо растворимы, а так как это реакция ионного обмена, то, для того, чтобы она прошла до конца, нужно чтобы 1 из продуктов реакции был нерастворим:


Na2
CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3


Na2
SO4+ BaCl2=2NaCl+BaSO4


11.                             Взаимодействие между солью и металлом. Реакция протекает в том случае, если металл стоит в ряду напряжения металлов левее того, который содержится в соли:


Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu↓


12.                             Термическое разложение солей. При нагревании некоторых кислородосодержащих солей образуются новые, с меньшим содержанием кислорода, или вообще его не содержащие:


2KNO3 → 2KNO2+O2


4KClO3 → 3KClO4+KCl


2KClO3 → 3O2↑+2KCl


13.                             Взаимодействие неметалла с солью. Некоторые неметаллы способны соединяться с солями, с образованием новых солей:


Cl2+2KI=2KCl+I2


14.                             Взаимодействие основания с солью. Так как это реакцияионного обмена, то, для того, чтобы она прошла до конца, нужно чтобы 1 из продуктов реакции был нерастворим (это реакция так же пользуются для перевода кислых солей в средние):


FeCl3+3NaOH=Fe(OH)3↓ +3NaCl


NaOH+ZnCl2= (ZnOH)Cl+NaCl


KHSO4+KOH=K2
SO4+H2O


Так же таким способом можно получать и двойные соли:


NaOH+ KHSO4=KNaSO4+H2O


15.                             Взаимодействие металла с щелочью. Металлы, которые являются амфотерными реагируют с щелочами, образуя комплексы:


2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2


16.                             Взаимодействие солей(оксидов, гидроксидов, металлов) с лигандами:


2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2


AgCl+3NH4OH=[Ag(NH3
)2]OH+NH4 Cl+2H2O


3K4
[Fe(CN) 6]+4FeCl3=Fe3 [Fe(CN) 6]3+12KCl


AgCl+2NH4 OH=[Ag(NH3
)2]Cl+2H2O


Авторы статьи: Симкин Егор Андреевич, Каштанов Артём Денисович


Редактор: Харламова Галина Николаевна

Какие типы и свойства солей?

Соли — это ионные соединения, которые образуются в результате реакции нейтрализации кислоты и основания, они образованы из-за комбинации положительного иона (или положительной атомной группы) с отрицательной атомной группой (или отрицательного иона неметалла, кроме кислорода. ).

Соли

Соли состоят из связанного количества катионов (положительно заряженных ионов) и анионов (отрицательных ионов), так что продукт является электрически нейтральным (без чистого заряда), и эти составляющие ионы могут быть неорганическими.

Соли получают из комбинации положительного иона с отрицательным, например, хлорид натрия (поваренная соль) NaCl и бромид свинца.

Соли получают из комбинации положительного иона с отрицательной атомной группой, такой как нитрат натрия, карбонат магния и безводный сульфат меди.

Соли получают из комбинации положительной атомной группы с отрицательным ионом, например хлорид аммония и бромид аммония.

Соли получают из комбинации положительной атомной группы с отрицательной атомной группой, такой как карбонат аммония.

Хлорид натрия

Соли существуют в земной коре или растворены в воде, хлорид натрия (NaCl) является наиболее важным химическим соединением для человеческого организма, соли мы получаем из моря, крови имеет аналогичный химический баланс натрия, калия, кальция в нашем организме.

Физические свойства солей

Соли бывают разных цветов: хромат натрия — желтый, нитрат кобальта — красный, бихромат калия — оранжевый, перманганат калия — фиолетовый, гексагидрат хлорида никеля — зеленый, гексагидрат хлорида никеля — синий, хлорид натрия — бесцветный или может появиться белый в порошке или мелкими кусочками.

Солевой вкус морской воды обусловлен наличием большого количества солей, таких как хлорид натрия и бромид магния, в соленой воде много различных солей.

Различные соли могут иметь пять основных вкусов: соль соленая, например, хлорид натрия, Соль сладкая, например диацетат свинца, который при проглатывании вызывает отравление свинцом, соль кислая, например битартрат калия, горькая такой как сульфат магния, и это умами или чабер, такой как глутамат натрия.

Соли сильных кислот и сильных оснований (сильные соли) нелетучие и не имеют запаха, тогда как соли слабых кислот или слабых оснований (слабые соли) могут пахнуть конъюгированной кислотой, такой как ацетаты , такие как уксусная кислота. кислота (уксус) и цианиды, такие как цианистый водород (миндаль), или сопряженное основание, такое как соли аммония, такие как аммиак, входящих в состав ионов.

Некоторые минеральные соли подразделяются на соли, растворенные в воде, и соли, не растворенные в воде, все соли натрия, калия и аммония растворимы в воде, такие как все нитраты и многие сульфаты, сульфат бария, сульфат кальция (умеренно растворимый).

Соли, растворенные в воде, такие как хлорид натрия, сульфат калия, нитрат кальция и сульфид натрия. Ионы, которые плотно связываются друг с другом и образуют высокостабильные решетки, менее растворимы, потому что этим структурам труднее разрушаться для соединения для растворения.

Большинство карбонатных солей не растворимы в воде, например карбонат свинца и карбонат бария, а также растворимые карбонатные соли, такие как карбонат натрия, карбонат калия и карбонат аммония.

Соли, нерастворимые в воде, такие как хлорид серебра, йодид свинца и сульфат свинца. Твердые соли не проводят электричество, в то время как жидкие соли проводят, а растворы солей также проводят электричество.

Расплавленные соли и растворы, содержащие растворенные соли, называются электролитами, такими как (хлорид натрия в воде), потому что они могут проводить электричество.

Экономическое значение некоторых распространенных кислот, оснований и солей (минералов)

Способы солеобразования и типы водных растворов солей

Образование солей, Химическая формула солей и ее название

Хлорид натрия | AMERICAN ELEMENTS ®


РАЗДЕЛ 1.ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Наименование продукта: Хлорид натрия

Номер продукта: Все применимые коды продуктов American Elements, например NA-CL-02
, NA-CL-03
, NA-CL-04
, NA-CL-05

Номер CAS: 7647-14-5

Соответствующие установленные области применения вещества: Научные исследования и разработки

Информация о поставщике:
American Elements
10884 Weyburn Ave.
Los Анхелес, Калифорния
Тел .: +1 310-208-0551
Факс: +1 310-208-0351

Телефон экстренной связи:
Внутренний номер, Северная Америка: +1 800-424-9300
Международный: +1 703-527-3887


РАЗДЕЛ 2.ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТИ

Не классифицируется как опасное в соответствии с директивами ЕС.


РАЗДЕЛ 3. СОСТАВ / ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНГРЕДИЕНТАХ

НАИМЕНОВАНИЕ КОМПОНЕНТА № CAS% КЛАСС РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ № ООН
Хлорид натрия 7647-14-5 100% N.R. Н.Р. Нет —


РАЗДЕЛ 4. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: обратитесь к врачу за конкретным советом.
ГЛАЗА: Тщательно промойте водой, если дискомфорт не проходит, обратитесь за медицинской помощью.
КОЖА: Тщательно смыть водой с мылом.
ПРИ ВДЫХАНИИ: Убрать из зоны воздействия, отдохнуть и согреться. В тяжелых случаях обратитесь за медицинской помощью.
ПРОГЛАТЫВАНИЕ: Тщательно прополоскать рот водой. При сознании вызвать рвоту. Обратитесь за медицинской помощью.


РАЗДЕЛ 5. МЕРЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

ТОЧКА ВСПЫШКИ: не воспламеняется. Неприменимо
ТЕМП. АВТОЗАЖИГАНИЯ: Неприменимо
СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ: Неприменимо
НЕОБЫЧНАЯ ОПАСНОСТЬ ПОЖАРА: При пожаре могут выделяться токсичные пары.


РАЗДЕЛ 6. МЕРЫ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ВЫБРОСЕ

ОЧИСТКА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ: Носите подходящую защитную одежду и оборудование, перечисленные в разделе «Воздействие / Индивидуальная защита».Смешайте с песком, осторожно перенесите в контейнер
и организуйте удаление компанией по утилизации. Тщательно промойте место разлива водой с моющим средством. Для крупных разливов жидкости должны быть собраны с помощью песка или земли
, а жидкости и твердые частицы должны быть перемещены в контейнеры для утилизации. С любыми остатками следует обращаться как с небольшими разливами.


РАЗДЕЛ 7. ОБРАЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ: Никаких специальных мер предосторожности
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ: Хранить при комнатной температуре (рекомендуется от 15 до 25 ° C).Хранить в закрытом состоянии и защищать от влаги.


РАЗДЕЛ 8. КОНТРОЛЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ / ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Требуются защитные перчатки из поливинилового спирта (ПВА). Рекомендуется использовать лабораторный халат. Защитные очки или защитные очки с боковыми щитками необходимы, если
существует вероятность образования сколов или пыли. При превышении порогового значения необходимо надевать респираторы. Обеспечьте соответствующую общую механическую вентиляцию и местную вытяжную вентиляцию
.При работе с большим количеством этого материала обязательно используйте соответствующие средства защиты, как описано. Промывка для глаз должна быть в наличии.
Тщательно вымыть после работы. Не принимать внутрь. Избегайте вдыхания пыли при ее образовании. Лицам с чувствительными существующими заболеваниями следует обратиться за медицинской консультацией
, прежде чем приступить к выполнению работ, связанных с воздействием этого материала.
ПРЕДЕЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ OES, не назначено (длительный срок, 8 часов TWA)


РАЗДЕЛ 9. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ВНЕШНИЙ ВИД: Прозрачные прозрачные кристаллические частицы
pH В ВОДНОМ РАСТВОРЕ: данные отсутствуют
ТОЧКА КИПЕНИЯ (760 мм рт. Ст.) 1461 ° C
ТОЧКА ПЛАВЛЕНИЯ: 800 ° C
ТОЧКА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ: Не применимо
ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТЬ: Не применимо
ВЗРЫВООПАСНОСТЬ: Не применимо
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС: 2.17
ДАВЛЕНИЕ ПАРА: Не применимо
РАСТВОРИМОСТЬ В ВОДЕ: Очень растворим (35,7 г / 100 г воды при 0 ° C)


РАЗДЕЛ 10. СТАБИЛЬНОСТЬ И РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ

СТАБИЛЬНОСТЬ: Стабилен при нормальных условиях хранения или использования.
ОПАСНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ: Нет данных.
МАТЕРИАЛЫ, которых следует избегать: сильные кислоты


РАЗДЕЛ 11. ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТОКСИЧНАЯ ДОЗА — LD50 3000 мг / кг перорально, крыса.
КАНЦЕРОГЕННОСТЬ Нет свидетельств канцерогенных свойств.
МУТАГЕННОСТЬ / ТЕРАТОГЕННОСТЬ Нет данных о мутагенных эффектах.
ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Оценка токсикологических данных отсутствует.


РАЗДЕЛ 12. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Никакой опасности для окружающей среды не ожидается при условии обращения с материалом и его утилизации с должной осторожностью и вниманием.


РАЗДЕЛ 13. УТИЛИЗАЦИЯ

СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ: Неопасные и нерегулируемые твердые отходы. Обратитесь за советом в местный орган по утилизации отходов или обратитесь в компанию по утилизации химикатов
.


РАЗДЕЛ 14. ТРАНСПОРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ: Не классифицируется как опасный в соответствии с директивами ЕС. Номер ЕС: 231-598-3
ЭТИКЕТКА ДЛЯ ПОСТАВКИ: Нет.
ФРАЗЫ О РИСКЕ: Нет.
ФРАЗЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: Нет.


. 15. НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НЕТ


РАЗДЕЛ 16. ПРОЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Паспорт безопасности в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1907/2006 (REACH). Вышеприведенная информация считается правильной, но не претендует на исчерпывающий характер и должна использоваться только в качестве руководства.Информация в этом документе основана на текущем уровне наших знаний и применима к продукту с учетом соответствующих мер безопасности. Это не является гарантией свойств продукта. American Elements не несет ответственности за любой ущерб, возникший в результате обращения или контакта с вышеуказанным продуктом. Дополнительные условия продажи см. На обратной стороне счета-фактуры или упаковочного листа. АВТОРСКИЕ ПРАВА 1997-2021 AMERICAN ELEMENTS. ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДАННЫМ РАЗРЕШЕНО ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕОГРАНИЧЕННЫХ КОПИИ БУМАГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Теплопоглощающие свойства соли

Хлорид натрия, то же самое вещество, которым вы посыпаете свой картофель фри на обед, является полезным химическим веществом. Одно из самых полезных его качеств — поглощение тепла. Соль — более распространенное название хлорида натрия — представляет собой кристалл, который может очень эффективно поглощать тепло благодаря своим особым физическим и химическим свойствам.

Общие физические свойства соли

Соль — это кристаллический минерал. Как и многие минералы, он имеет очень высокую температуру плавления.Температура плавления соли составляет 800,8 градуса по Цельсию или 1473,4 градуса по Фаренгейту. При этой температуре соль превращается в жидкость. Соль имеет еще более высокую температуру кипения — 1465 градусов по Цельсию или 2669 градусов по Фаренгейту. При этой температуре жидкая соль превращается в пар. Как видите, соль может поглощать огромное количество тепла, прежде чем она претерпит фазовый переход, превращаясь из твердого тела в жидкость и из жидкости в пар.

Поглощение тепла и замораживание

Свойства поглощения тепла соли влияют на температуру замерзания жидкости, особенно воды.Соль снижает температуру замерзания пресной воды до 36 градусов по Фаренгейту; это называется эвтектической реакцией. Например, лед тает при контакте с солью, потому что соль снижает температуру замерзания льда, возвращая лед в жидкое состояние.

Теплопоглощающие свойства соленой воды

Морская вода в океанах состоит на 3,5% из солей, в основном из хлорида натрия. Эта вода имеет другие свойства поглощения тепла, чем обычная вода. Морская вода поглощает немного больше тепла, чем пресная.Этот факт очень важен, потому что он касается глобального потепления: когда температура поверхности Земли повышается, океаны удерживают тепло, что может повлиять на погодные условия и океанские течения.

Использование для приготовления пищи

Повара используют невероятные свойства соли для поглощения тепла, используя ее в качестве среды для приготовления пищи. Они используют соль, нагретую в большом воке, для жарки таких продуктов, как арахис и попкорн. Шеф-повара также жарят мясо, покрывая его коркой каменной соли и запекая. Горячая соль удерживает тепло внутри и изолирует мясо, так что оно быстро готовится и остается влажным.

Свойства каменной соли

Каменная соль представляет собой крупно измельченный хлорид натрия. Хлорид натрия или соль используется во многих отраслях промышленности, а также в кулинарии. Он помогает закрепить красители в тканях и используется в процессе производства моющих средств и мыла, а также используется в качестве песка на дорогах. Каменная соль имеет кристаллическую структуру, используется как осушитель, а также может использоваться как средство пожаротушения.

Классификация минералов и химический символ

Каменная соль также известна под названием минерала галит.Каменная соль — это осадочная порода, то есть она находится в твердых подземных слоях. Согласно ThinkQuestLibrary.org, не вся соль добывается из океанов или испарившихся соленых озер. Скорее, осадочная соль находится в местах бывших морей. Химический символ галита — NaCl, что означает, что он содержит по одной молекуле хлора и натрия.

Внешний вид

Каменная соль в чистом виде бесцветна. Однако, находясь под землей, он, как правило, не является полностью чистым, поэтому может иметь желтый, красный, серый или коричневый оттенок.Он либо прозрачный, либо полупрозрачный, и когда вы направляете на него свет, его блеск становится стекловидным, что означает, что он кажется блестящим и стеклянным.

Структура

Каменная соль образует кристаллы с простой кубической симметрией. Когда он разбивается, он равномерно распадается на кубики, а когда он разбивается, куски будут разных размеров и форм.

Твердость и вес

Минералоги оценивают твердость каменной соли от 2 до 2,5. Это значит, что он довольно мягкий, его поверхность можно поцарапать ногтем.Он имеет рейтинг от 2,1 до 2,3 для «удельного веса», что означает, что он легкий.

В качестве осушителя и огнетушителя

Каменная соль обладает гигроскопичными свойствами, что означает, что она способна вызывать или поддерживать высыхание. Вот почему исторически соль использовалась в качестве осушителя при консервировании пищевых продуктов. Он также обычно используется в качестве огнетушителя для тушения пожаров на кухне или от пожара.

Влияние содержания соли на химические и физические свойства и влияние на органолептические свойства

Влияние содержания соли на химические и физические свойства и влияние на органолептические свойства

Соль влияет на нежность, сочность и вкус свинины.В этом разделе будет рассмотрена наука, лежащая в основе этих эффектов.

3.3.1 Водоудерживающая способность

Водоудерживающая способность мяса может влиять на его сочность и нежность. Классические гипотезы о водоудерживающей способности мяса основаны на электростатических или осмотических силах. На водоудерживающую способность, в свою очередь, влияет электростатический заряд белков внутри мяса (миозин является основным структурным белком). PH мяса влияет на степень заряженности белков.Мышечные белки достигают своей изоэлектрической точки (pH, при котором они имеют небольшой или нулевой чистый заряд) по мере того, как посмертное закисление прогрессирует. В диапазоне pH от 5,1 до 5,5 (который близок к pH и ) большинство основных мышечных белков находятся в своей изоэлектрической точке, и мясо не может притягивать и удерживать воду, поэтому оно выделяет капли (Gregory, 1998). На рисунке 1 показано соотношение между pH и водоудерживающей способностью.

Рисунок 3.1 Взаимосвязь между pH и водоудерживающей способностью говяжьего фарша (по Hamm)

Соль (NaCl) хорошо растворяется в воде.Функции, которые соль выполняет в мясных смесях, в основном определяются диссоциированными ионами Na + и Cl . Когда соль смешивается с измельченным мясом, ион Cl увеличивает отрицательный заряд белков. Адсорбция ионов Cl на положительно заряженные группы миозина приводит к сдвигу его изоэлектрической точки в сторону более низкого pH, что также вызывает ослабление взаимодействия между противоположно заряженными группами при pH, превышающем изоэлектрическую точку.В присутствии соли часть нерастворимого миозина переходит в жидкую фазу и растворяется, увеличивая набухание мяса и водоудерживающую способность в его диссоциированной ионизированной форме (H + OH ). Растворимые в соли миофибриллярные белки образуют липкий экссудат на поверхности кусков мяса, который связывает их вместе после приготовления. Этот слой образует матрицу из коагулированного при нагревании белка, который захватывает свободную воду. Повышенная водоудерживающая способность соленого мяса дает ему более высокий выход при приготовлении, а также большую нежность и сочность при употреблении (Gregory, 1998; Desmond, 2006; Tarte, 2009).Рисунок 2 иллюстрирует этот процесс.

Рисунок 3.2 Механизм и влияние на обработанные мясные продукты при добавлении соли

Существуют альтернативные объяснения того, как ионы хлорида разрушают молекулу миозина и усиливают удержание воды (Puolanne and Halonen, 2010)

Ион

Na + , в отличие от иона Cl , отвечает за аромат, который доставляется солью. Помимо солености, он усиливает другие вкусовые качества (Тарт, 2009)

Водоудерживающая способность и задержка жира тесно связаны.Миозин довольно гидрофобен, и когда соль смешивается с фаршем или мясным фаршем, миозин переходит в жидкую фазу по мере растворения. Присутствие гидрофобного белка в водной фазе снижает отталкивание между каплями жира и водой в мясной смеси. Это достигается путем инкапсуляции капель жира и удерживания их в смеси в виде эмульсии, что в конечном итоге увеличивает нежность и сочность (Gregory, 1998).

Хотя добавление соли улучшает экстракцию белка, оно также увеличивает тенденцию к окислительному прогорканию и обесцвечиванию за счет образования метамиоглобина.Промежуточный уровень соли дает преимущества меньших потерь при варке и большей нежности без чрезмерной прогорклости (Lawrie, 1985). Это показано в таблице 1.

Таблица 3.1 Средние значения органолептических характеристик стейков из свинины в хлопьях (Источник: Lawrie, 1985)

Характеристика В процентах соли
0 0.75 1,5 2,25
Прогорклость (уточняется) 0,11 0,5 0,84 0,94
Потери при варке (%) 37,5 21 14,6 13,4
Нежность (сдвиг: кг) 1.04 0,84 0,69 0,71

Терминология

— Является ли то, что поваренная соль состоит из Na и Cl, химическим или физическим свойством?

Проблема возникает, когда мы ошибаемся в том, что такое собственность.

Различные типы материи можно различить по двум компонентам: состав и свойства. UCDavis

Выполните поиск по химическому свойству, и вы получите:

свойство или характеристика вещества, наблюдаемая во время реакции, в которой изменяется химический состав или идентичность вещества.Dictionary.com

Химическое свойство — это любое свойство материала, которое проявляется в ходе химической реакции; то есть любое качество, которое может быть установлено только путем изменения химической идентичности вещества. Проще говоря, химические свойства нельзя определить, просто посмотрев на вещество или прикоснувшись к нему; Чтобы исследовать химические свойства вещества, необходимо повлиять на его внутреннюю структуру. Однако каталитическое свойство также будет химическим свойством. Википедия

Любая характеристика , которая может быть определена только путем изменения молекулярной структуры вещества.Безграничный

Что такое физическая собственность?

Физическое свойство — это любое измеримое свойство, значение которого описывает состояние физической системы. Изменения физических свойств системы можно использовать для описания ее преобразований или эволюции между ее мгновенными состояниями. Физические свойства часто называют наблюдаемыми. Это не модальные свойства. — Физическая собственность в Википедии.

По сути, физическое свойство — это то, что не имеет отношения к составу материи; но другие факторы, такие как физическое состояние.«Физический» не в буквальном смысле.

Поваренная соль никогда не бывает чистой $ \ ce {NaCl} $; потому что в природе просто нет ничего чистого. Это , в основном , состоящее из кристаллов хлорида натрия. Но если и только если мы считаем, что он сделан только из $ \ ce {NaCl} $, мы говорим о его химическом составе и, следовательно, это должно быть химическое свойство.

Я понимаю, что иногда у нас возникают неправильные вопросы, поэтому, если состав должен быть свойством, он должен быть , химическим.

Основы влияния солености и содности на физические свойства почв — Расширение MSU Качество воды

Адаптировано Кристой Э. Пирсон из статьи Никоса Дж. Уорренса, Кристы Э. Пирсон,
и Джеймс В. Баудер (2003)


Знакомство с соленостью и натрием

Соленая оросительная вода содержит растворенные вещества, известные как соли.В большей части
засушливые и полузасушливые США (включая Монтану), большая часть солей присутствует в
оросительная вода — хлориды, сульфаты, карбонаты и бикарбонаты кальция.
магний, натрий и калий. Хотя засоление может улучшить структуру почвы, оно может
также негативно влияют на рост растений и урожайность.

Содержание натрия относится конкретно к количеству натрия, присутствующему в оросительной воде.Орошение
с водой, содержащей избыточное количество натрия, может негативно повлиять на структуру почвы,
затрудняет рост растений. Вода с высоким содержанием соли и натрия может вызвать проблемы.
для орошения, в зависимости от типа и количества присутствующих солей, тип почвы
орошаемых, конкретных видов растений и стадии роста, а также количества воды, пригодной для
пройти через корневую зону.

Содержание

1. Влияние засоления на рост растений

2. Влияние засоления на физические свойства почвы

3. Влияние содности на физические свойства почвы

4. Взаимосвязь между соленостью и натрием и физическими свойствами почвы

5. Роль текстуры почвы

6.Роль глины типа

1. Влияние засоления на рост растений

Засоление становится проблемой, когда в корневой зоне накапливается достаточно солей,
влияют на рост растений. Избыток солей в корневой зоне мешает корням растений отходить
вода из окружающей почвы. Это снижает количество воды, доступной растению,
независимо от количества воды в корневой зоне.Например, когда растение
рост сравнивается на двух идентичных почвах с одинаковым уровнем влажности, на одной почве
получая соленую воду, а другая — несоленую, растения способны
используйте больше воды из почвы, получающей бессолевую воду. Хотя воды нет
плотнее прилегает к почве в засоленных средах, при наличии соли в воде
заставляет растения тратить больше энергии на извлечение воды из почвы. Суть в том, что избыточное засоление почвенной воды может снизить доступность растений.
воды и вызывают стресс у растений.

Минерализация почвенной воды зависит от типа почвы, климата, водопользования и режима орошения.
Например, сразу после орошения почвы доступная вода для растений находится на уровне
его самая высокая, а соленость почвенной воды — самая низкая. Однако в качестве растений используют почву
воды, оставшаяся вода крепче удерживается в почве и становится все больше
растениям сложно получить.Поскольку вода поглощается растениями через транспирацию
или теряется в атмосферу из-за испарения, соленость почвенной воды увеличивается, поскольку соли
становятся более концентрированными в оставшейся почвенной воде. Таким образом, суммарное испарение (ЭТ)
между периодами орошения может еще больше увеличить засоление. (Повышенная соленость из-за
до ET редко учитывается в диаграммах солености.)

2.Влияние засоления на физические свойства почвы

Соленость почвенной воды может влиять на физические свойства почвы, вызывая образование мелких частиц.
связываться в агрегаты. Этот процесс известен как флокуляция и полезен.
с точки зрения аэрации почвы, проникновения и роста корней. Хотя увеличивается
засоление почвенного раствора положительно влияет на агрегацию и стабилизацию почвы,
при высоких уровнях засоление может иметь отрицательные и потенциально смертельные последствия для растений.В результате, уровень засоления не может быть увеличен для поддержания структуры почвы без учета потенциальных
влияет на здоровье растений.


3. Влияние натрия и натрия на физические свойства почвы

Натрий оказывает на почвы противоположный эффект засоления. Основные физические процессы
с высокими концентрациями натрия связаны дисперсия почвы, глиняные пластинки и
совокупное набухание.Силы, связывающие частицы глины, разрушаются, когда
Между ними проходит слишком много крупных ионов натрия. Когда это разделение происходит, глина
частицы расширяются, вызывая набухание и рассеяние почвы.

Рассеивание почвы заставляет частицы глины закупоривать поры почвы, что приводит к уменьшению количества почвы
проницаемость. Когда почва многократно увлажняется и высушивается и происходит диспергирование глины,
Затем он преобразовывается и затвердевает в почти цементную почву с небольшой структурой или без нее. Три основные проблемы, вызванные диспергированием натрия, — это снижение инфильтрации,
снижение гидравлической проводимости и образование корки на поверхности.

Соли, способствующие засолению, такие как кальций и магний, не имеют этого
эффект, потому что они меньше и имеют тенденцию группироваться ближе к частицам глины (рис.
1). Кальций и магний обычно удерживают почву флоккулированной, потому что они конкурируют
для тех же пространств, что и натрий, для связывания с частицами глины. Повышенное количество кальция и магния может снизить количество индуцированного натрием
дисперсия.

Рис. 1. Поведение натрия и кальция, прикрепленных к частицам глины (По Hanson et al., 1999)


Инфильтрация
Дисперсия почвы укрепляет почву и блокирует проникновение воды, затрудняя
растения, чтобы установить и выращивать.Основные последствия, связанные со снижением инфильтрации
из-за дисперсии, вызванной натрием, включая уменьшение доступной воды для растений и увеличение
сток и эрозия почв.


Гидравлическая проводимость
Рассеивание почвы не только снижает количество воды, попадающей в почву, но и влияет на
гидравлическая проводимость грунта.Гидравлическая проводимость относится к скорости, при которой
вода протекает через почву. Например, почвы с четко определенной структурой будут содержать
большое количество макропор, трещин и трещин, которые позволяют относительно быстро
протекание воды через почву. Когда рассеяние почвы, вызванное натрием, вызывает потерю
структура почвы, гидравлическая проводимость также снижается. Если вода не может пройти
почва, то верхний слой может набухать и заболачиваться.Это приводит к
анаэробные почвы, которые могут уменьшить или предотвратить рост растений и уменьшить количество органических веществ
скорости разложения. Уменьшение разложения приводит к тому, что почвы становятся бесплодными,
черные щелочные почвы.


Поверхностная корка
Поверхностная корка характерна для почв, пораженных натрием. Основные причины
поверхностных корок — это 1) физическое рассеяние, вызванное ударами капель дождя или орошением.
вода, и 2) химическая дисперсия, которая зависит от соотношения солености и солености.
применяемой воды.

Поверхностная корка из-за дождя значительно усиливается дисперсией глины, вызванной натрием.
Когда частицы глины рассеиваются в почвенной воде, они закупоривают макропоры на поверхности почвы.
двумя способами. Во-первых, они блокируют прохождение воды и корней через почву.
Во-вторых, они образуют цементный поверхностный слой при высыхании почвы. Закаленный верх
слой или поверхностная корка ограничивает проникновение воды и прорастание растений.

4. Взаимосвязь между соленостью и натрием и физическими свойствами почвы (EC / SAR)

Взаимосвязь между засолением почвы и ее флокулирующим действием, натрием и
его диспергирующие эффекты влияют на то, останется ли почва агрегированной или станет
диспергированы при различных сочетаниях солености и содности.В качестве поливной воды с
низкая соленость применяется к почве путем орошения или дождя, эта вода стекает в
промежутки между частицами глины (микропоры). Если соленость применяемой воды
низкая по сравнению с засолением почвы приводит к набуханию и диспергированию частиц глины.
Напротив, поливная вода с более высокой соленостью, чем почва, имеет тенденцию вызывать частицы
держаться вместе, сохраняя структуру почвы.

Более пятидесяти лет исследований было проведено, чтобы определить взаимосвязь
между соленостью (EC) и натрием (SAR) поливной воды и ее воздействием на почву
физические свойства. Эта связь теперь достаточно хорошо понята, чтобы сделать точную
прогнозы поведения конкретных почв при орошении воды, содержащей различные
уровни солей и натрия. Основные проблемы, связанные с взаимосвязью между засолением и содностью орошения
вода влияет на скорость инфильтрации почвы и гидравлическую проводимость.


Фактор набухания
Отношение солености (ЕС) к натрию (SAR) определяет влияние солей и натрия.
на почвах. Засоление способствует флокуляции почвы, а натриевая — диспергированию почвы.Сочетание засоленности и солености почв измеряется коэффициентом набухания,
количество, на которое почва может набухать при различных комбинациях засоления
и глупость. По сути, коэффициент набухания предсказывает, вызвана ли дисперсия натрием или засолением.
флокуляция в большей степени повлияет на физические свойства почвы.

Рисунок 2. Коэффициент набухания как функция содержания натрия (скорректированное ESP) в почве и концентрации соли
воды в почве
(по McNeal, 1968)

Ученые смогли получить хорошее представление о факторе набухания, используя рисунок
2. Можно провести линию по содержанию натрия (скорректированному ESP) слева.
столбец с соответствующей концентрацией соли в правом столбце. Линия пересекает
средний столбец — коэффициент набухания, показывающий, насколько почва разбухнет.Для
Например, проведя линию между скорректированным ESP = 2 и EC = 40 мэкв / л (красная линия)
дает коэффициент набухания 0,0041. В этом примере коэффициент набухания 0,0041
указывает на то, что дисперсия не является проблемой. Однако сочетание скорректированного ESP
= 30 и EC = 2 дает коэффициент набухания 0,28, что указывает на то, что дисперсия
вероятный. Короче говоря, рисунок 2 помогает показать, как диспергирующие эффекты почв с высоким
ESP можно уменьшить за счет флокулирующего эффекта поливной воды с высокой EC.


Скорость инфильтрации
Другой подход к оценке воздействия засоления (ЕС) и натриевой активности (SAR) на почву
физические свойства предназначены для оценки потенциального воздействия различного качества поливной воды
по скорости инфильтрации. Рисунок 3 демонстрирует взаимосвязь между соленостью и
уровень содержания и инфильтрации. Например, вероятны серьезные проблемы, если орошение
вода имеет низкую соленость и высокую содность.При SAR = 15 серьезное снижение инфильтрации
произойдет при EC = 1 дСм / м. ЕС 2,5 или меньше приводит к легкому или умеренному
уменьшение инфильтрации. Если EC больше 2,5, скорее всего, не будет
уменьшение инфильтрации. Точно так же таблица 1 численно определяет соотношение
между EC, SAR и скоростью проникновения.

Факторы, такие как климат, тип почвы, виды сельскохозяйственных культур и растений, а также методы управления
также необходимо учитывать при определении допустимых уровней солености и содержания натрия.
поливной воды.Осадки также играют важную роль во взаимоотношениях между
соленость и содовидность, а также физические свойства почв. Интенсивные дожди могут смыть соли
под корневой зоной, но часто не может значительно снизить количество связанного натрия
в почву. Следовательно, осадки могут снизить возможность агрегации почвы из солей и увеличить
вероятность того, что возникнет дисперсия, вызванная натрием.

Рисунок 3. Возможность снижения скорости инфильтрации в результате различных комбинаций
EC и SAR применяемой воды
(По Hanson et al., 1999)

EC dS / m EC dS / м EC dS / m
SAR

Нет проблем

от легкой до умеренной Серьезная проблема
0 до 3 > 0.9 от 0,9 до 0,2 <0,2
от 3 до 6 > 1,3 от 1,3 до 0,25 <0,25
от 6 до 12 > 2,0 2.От 0 до 0,35 <0,35
от 12 до 20 > 3,1 от 3,1 до 0,9 <0,9
20+ > 5,6 5,6 к 1.8 <1,8

Таблица 1. Рекомендации по качеству соленой-натриевой воды, пригодной для орошения, в терминах
сниженного проникновения (по Айерс и Танджи, 1981)

5. Роль текстуры почвы

Текстура почвы играет важную роль во всех аспектах орошаемого земледелия, и
роль текстуры почвы по отношению к эффектам засоления и содовости не является исключением.Текстура почвы помогает определить, сколько воды сможет пройти через почву,
сколько воды может хранить почва, и способность натрия связываться с почвой.

Поскольку глинистые почвы состоят из мелких частиц, они могут удерживать больше воды и
медленнее дренировать, чем почвы с плотной текстурой. Более мелкие частицы могут плотно упаковываться,
блокировать промежутки между частицами и препятствовать проникновению воды.Частицы песка
они больше и, следовательно, имеют большие поры, через которые может проходить вода. Под
нормальная практика орошения, песчаные почвы, естественно, смогут смыть больше воды
через корневую зону, чем глинистые почвы. В конечном итоге песчаные почвы могут противостоять
поливная вода с более высокой соленостью, потому что больше растворенных солей будет удалено из
прикорневую зону промыванием.

Другой важный аспект текстуры почвы связан с площадью поверхности. Из-за их
крошечный размер, данный объем частиц глины имеет гораздо большую площадь поверхности, чем тот же
объем частицы большего размера. Это просто означает, что глинистые почвы в большей
Опасность связывания избытка натрия с почвами с текстурированной поверхностью и их рассеивания, чем на почвах с естественной текстурой.Пески имеют больший размер частиц, что приводит к меньшей площади поверхности; соответственно,
они не могут принять столько натрия, сколько частицы глины.


6. Роль типа глины

Три основных типа глин — это монтмориллонитовые, иллитовые и каолинитовые глины. На
в микроскопическом масштабе каждая из этих глин имеет различную структуру решетки, т.е.е., разные
строительные блоки. Это напрямую влияет на способность натрия связываться с каждым типом.
По сути, чем больше натрия может удерживать определенный тип глины, тем больше инфильтрации.
и гидравлическая проводимость будет уменьшена. Глины монтмориллонита подвержены влиянию
натрий больше всего, а каолинит — меньше всего. Тот же самый образец также верен
для фактора набухания.Монтмориллониты наиболее склонны к набуханию и диспергированию,
тогда как каолиниты наименее склонны к набуханию и диспергированию.

Для дополнительной информации:

Часто задаваемые вопросы — засоленные и / или натриевые почвы и вода
Часто задаваемые вопросы — Метан из угольных пластов

Список литературы

1.Абу-Шарар, Т.М., Ф.Т. Бингхэм и Дж.Д. Роудс. 1987. «Устойчивость почвенных агрегатов».
в зависимости от концентрации и состава электролита «. Общество почвоведения
Журнал Америки. 51: 309-314.

2. Агасси, М., И. Шайнберг и Дж. Морин. 1981. «Влияние концентрации электролита.
и содность почвы на скорость инфильтрации и образование корки.»Общество почвоведения
журнала Америки. 48: 848-51.

3. Аноним, «Проблема перехода Калифорнии через воду», Agrichemical Age, 33 (1989), нет.
11.

4. Айерс, Р.С. и К. Танджи. 1981. Заявление от компании Ayers and Westcot’s 1985 г. «Использование
очищенных городских сточных вод для орошения.»Бумага ФАО по ирригации и дренажу
№ 29 Ред. 1. Первоначально опубликовано как Материалы конференции по водному форуму ASCE 1981 года.

5. Айерс, Р.С. и Д. Весткот. 1976. Качество воды для сельского хозяйства. ФАО Ирригация
и дренажная бумага № 29 (Ред. 1), Продовольственная и сельскохозяйственная организация США
Наций.

6.Барбур, М.Г., Дж. Х. Бурк, У.Д. Питтс, Ф.С. Джиллиан и М. Шварц. 1998. Наземный
Экология растений. Бенджамин / Каммингс. Менло-Парк, Калифорния.

7. Bauder, J.W. 2001. «Интерпретация химического анализа оросительной воды и
вода рассматривается для распространения земли ». Личное сообщение. Государственный университет Монтаны,
Бозман, Монтана.

8.Баудер, Дж. и Т.А. Брок. 1992. «Виды сельскохозяйственных культур, внесение поправок и качество воды.
влияние на отдельные физические свойства почвы «. Журнал Американского общества почвоведов.
56: 1292-1298.

9. Баудер, Дж. У. и Т. А. Брок. 2001. «Качество поливной воды, поправка на почву».
и влияние сельскохозяйственных культур на вымывание натрия ». Исследования и управление засушливыми землями. 15: 101-113.

10. Бакман, Х.О. и Н.С. Брэди. 1967. Природа и свойства почв. Макмиллан
Компания, Нью-Йорк, Нью-Йорк.

11. Кэри, Дж. У. и Д.Д. Эванс (ред.). 1974. Почвенные корки. Технический бюллетень № 214.
Университет Аризоны. Тускон, Аризона.

12.Чен, Ю. и А. Банин. 1975. «Наблюдения с помощью растрового электронного микроскопа (СЭМ)».
изменений структуры почвы, вызванных обменом натрия и кальция по отношению к гидравлическому
проводимость. «Журнал Американского общества почвоведения. 120: 428-36.

13. Фалстад Дж. 2000. Состояние почвы. Статус трансплантата в Burger Draw. Billings Gazette.
Подготовлено Д. Стюард Пейдж.Комментарии и рекомендации Burger Draw. 06.06.00.

14. Frenkel, H., J.O. Гертцен и Дж.Д. Роудс. 1978. «Влияние типа и содержания глины,
процентное содержание обменного натрия и концентрация электролита в дисперсии глины и
Гидравлическая проводимость почвы ». Журнал Американского общества почвоведов. 142: 32-39.

15.Адас, Моисей, 1965, Императорский Рим. Время, Нью-Йорк. С. 38-39.

16. Halverson, A.R., A.I. Доу и М. Хагод. 1975. Расширение Университета штата Вашингтон
Бюллетень EM 3522 (SR), декабрь 1975 г.

17. Hanson, B., S.R. Граттан и А. Фултон. 1999. «Сельскохозяйственная засоленность и дренаж».
Программа орошения Калифорнийского университета. Калифорнийский университет в Дэвисе.

18. Харди, Н., И. Шайнберг, М. Гал и Р. Керен. 1983. «Влияние качества воды.
и последовательность штормов в зависимости от скорости инфильтрации и образования корки »Journal of Soil Science.
34: 665-676.

19. Хендерсон, Д. В. 1981. «Влияние общей концентрации солей на проницаемость почвы.
и натрий в поливной воде.«Конференция по биозолёности, проблема солёности.
в сельском хозяйстве: совместная конференция египетских, израильских и американских ученых.
Вклад Центра водных ресурсов, № 14. Калифорнийский университет в Дэвисе. 51-53.

20. Хоффман Г. Дж. 2002. EC97-782. «Критерии качества воды для орошения». Биологические
Системная инженерия солености. Доступно по адресу http: // www.ianr.unl.edu/pubs/irrigation/ed782.htm

21. Леви Г.Дж., Розенталь А., Торчицкий Дж., Шайнберг И. и Цен. 1999. «Почва.
изменения гидравлической проводимости, вызванные орошением очищенными сточными водами ».
Журнал качества окружающей среды. 28: 1658-1664.

22. Мамедов А.И., Г.Дж. Леви, И. Шайнберг, Дж.Летей. 2000. «Нормы предварительного смачивания.
и натриевые эффекты на герметизацию поверхностей ». Институт почвы, воды и окружающей среды.
Наук, Организация сельскохозяйственных исследований (ARO), Центр вулканов, Бет-Даган,
Израиль.

23. Макинтайр, Д.С. 1958. «Измерения проницаемости почвенных корок, образованных каплями дождя.
воздействия ». Почвоведение.85: 185-189.

24. McNeal, B.L. 1968. «Прогноз воздействия смешанных солевых растворов на почвогидравлический».
проводимость. «Американский журнал Общества почвоведения. 31: 190-193.

25. Миллер Р.В. и Р.Л. Донахью. 1995. Почвы в окружающей среде, седьмое издание.
Пруденс-холл, Энглвуд, Скалы, штат Нью-Джерси. п. 323.

26. Morin, J., Y. Benyamini, and A. Michaeli. 1981. «Динамика образования почвенной корки.
воздействием осадков и движением воды в почвенном профиле ». Журнал гидрологии.
52: 321-335.

27. Национальная ассоциация океанографической атмосферы (NOAA) Доступно на http://www.NOAA.gov.
2002 г.

28. Oster, J.D., and W. Schroer. 1979. «Инфильтрация под влиянием поливной воды.
качество «. Журнал Американского общества почвоведения. 43: 444-447.

29. Родс. J.D. 1977. «Возможности использования засоленных сельскохозяйственных дренажных вод для
ирригация. «Известия Водного хозяйства для орошения и дренажа.Американец
Общество инженеров-строителей. Рино, штат Невада. 20-22 июля 1977 г.

30. Саскачеванская водная корпорация. 1987. «Качество оросительной воды — совместимость почвы:
Руководство по ирригации в Саскачеване. «Saskatchewan Water Corporation», 60 стр.

31. Шайнберг И., Дж. Д. Роудс и Р. Дж. Пратер. 1981. «Влияние низкого уровня электролита.
концентрация на дисперсность глины и гидропроводность натриевого грунта.» Почва
Журнал научного общества Америки. 45: 273-277.

32. Шайнберг И. и Дж. Лети. 1984. «Реакция почв на натриевые и засоленные условия».
Хильгардия. 61: 21-57.

33. USDA, Служба охраны природных ресурсов. 2002. Защитники почв. Соленость
Руководство по управлению — Управление солью.Доступно на http://www.launionsweb.org/salinity.htm.
2002 г.

34. van de Graaff, R. and R. Patterson. 2001. «Разъясняя тайны солености»,
SAR и ESP в практике на месте »на месте 01. Доступно по адресу http://www.lanfixlabs.com.au/papers/p47-mysteries.pdf

36. Справочник по западным удобрениям. 1995. Подготовлено Комитетом по улучшению почвы.
Калифорнийской ассоциации удобрений.Interstate Publishers, Inc., Сакраменто,
Калифорния, 1995 год.

37. Ярон, Б., и Г.В. Томас. 1968. «Гидравлическая проводимость почвы под влиянием
натриевая вода «. Исследование водных ресурсов. 4: 545-552.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.