С чем вступают в реакцию соли: Химические свойства солей — урок. Химия, 8 класс.

Свойства солей


Соли это сложные вещества,
состоящие из одного (нескольких) атомов металла (или более сложных
катионных групп, например, аммонийных
групп NН4+,
гидроксилированных групп Ме(ОН)nm+) и одного
(нескольких) кислотных
остатков. Общая формула солей МеnАm,
где А — кислотный остаток. Соли (с точки зрения электролитической диссоциации)
представляют собой электролиты, диссоциирующие в водных растворах на
катионы металла (или аммония NН4+) и анионы кислотного остатка.



Классификация.

По составу соли подразделяют на средние
(нормальные),

кислые
(гидросоли),
основные
(гидроксосоли), двойные,
смешанные и

комплексные
(см. таблицу).


 


Таблица — Классификация солей по составу



СОЛИ


Средние


(нормальные) — продукт полного
замещения атомов водорода в кислоте на металл


AlCl3


Кислые(гидросоли) -
продукт неполного замещения атомов водорода в кислоте на
металл


КHSO4


Основные (гидроксосоли)продукт неполного
замещения ОН-групп основания на кислотный остаток


FeOHCl


Двойные — содержат два разных
металла и один кислотный остаток


КNaSO4


Смешанные — содержат один
металл и несколько кислотных остатков


CaClBr


Комплексные


[Cu(NH3)4]SO4


 


Физические свойства. Соли — это
кристаллические вещества разных цветов и разной растворимости в
воде.

 


Химические свойства

 


1) Диссоциация. Средние, двойные и смешанные соли диссоциируют одноступенчато. У
кислых и основных солей диссоциация происходит ступенчато.


 


NaCl  Na+
+ Cl.


КNaSO4 К+
+ Na+ + SO42– .


CaClBr
Ca2+ + Cl + Br.


КHSO4 К+
+ НSO4 
         
        
HSO4 H+
+ SO42–.


FeOHClFeOH+
+ Cl   
               FeOH+Fe2+
+ OH.


[Cu(NH3)4]SO4 [Cu(NH3)4]2+
+ SO42–                   [Cu(NH3)4]2+

Cu2+ + 4NH3.


 


2) Взаимодействие с индикаторами. В результате гидролиза в
растворах солей накапливаются ионы Н+
(кислая среда) или ионы ОН (щелочная среда). Гидролизу
подвергаются растворимые соли, образованные хотя бы одним слабым
электролитом. Растворы таких солей взаимодействуют с индикаторами:


 


индикатор + Н+ (ОН)  окрашенное
соединение.

 


AlCl3 + H2O  AlOHCl2
+ HCl       Al3+ + H2O  AlOH2+
+ H+


 


3) Разложение при нагревании. При
нагревании некоторых солей они разлагаются на оксид металла и
кислотный оксид:


 


СаСO3 СаO
+ СО2­.


 


соли бескислородных кислот при нагревании могут
распадаться на простые вещества:


 


2AgCl Ag + Cl2­.


 


Соли, образованные кислотами-окислителями, разлагаются сложнее:


2КNO3
 2КNO2
+ O2­.


4) Взаимодействие с кислотами:

Реакция происходит, если соль образована более
слабой или летучей кислотой, или если образуется осадок
.


2HCl + Na2CO3  ®
2NaCl + CO2­+ H2O       
      2H+ + CO32–
®
CO2­
+ H2O.

СaCl2 + H2SO4
® CaSO4¯
+ 2HCl            
Сa2+
+ SO42-
® CaSO4¯.


Основные соли при действии кислот переходят в средние:

 


FeOHCl + HCl
® FeCl2
+ H2O.

 


Средние соли, образованные многоосновными кислотами, при
взаимодействии с ними образуют кислые соли:

 


Na2SO4 + H2SO4
® 2NaHSO4.

 


5) Взаимодействие со щелочами. Со щелочами
реагируют соли, катионам которых соответствуют нерастворимые
основания
.

 


 CuSO4 +
2NaOH
®
Cu(OH)2¯
+ Na2SO4              Cu2+
+ 2OH
®
Cu(OH)2¯.

 


6) Взаимодействие друг с другом.
Реакция происходит, если взаимодействуют растворимые соли и при этом
образуется осадок.


AgNO3 + NaCl
®
AgCl¯
+ NaNO3                            
Ag+ + Cl
®
AgCl¯.


7) Взаимодействие с металлами. Каждый
предыдущий металл в ряду напряжений вытесняет последующий за ним
из раствора его соли:


Fe + CuSO4
®
Cu¯
+ FeSO4            Fe + Cu2+
®
Cu¯
+ Fe2+.




Li,
Rb,
K,
Ba,
Sr,
Ca,
Na,
Mg,
Al,
Mn,
Zn,
Cr,
Fe,
Cd,
Co,
Ni,
Sn,
Pb,
H
,


Sb,
Bi,
Cu,
Hg,
Ag,
Pd,
Pt,
Au


8) Электролиз (разложение под действием постоянного
электрического тока)
. Соли подвергаются электролизу в растворах
и расплавах:


 


2NaCl + 2H2O
H2­
+ 2NaOH + Cl2­.


2NaClрасплав2Na +
Cl2­.


 


9) Взаимодействие с кислотными
оксидами
.


 


СО2 + Na2SiO3  ®
Na2CO3  +
SiO2


 


Na2CO3
 
+ SiO2
СО2­
+ Na2SiO3


 


Получение.
1) Взаимодействием металлов с неметаллами:


 


2Na + Cl2
®
2NaCl.


 


2) Взаимодействием основных
и амфотерных оксидов с кислотными оксидами
:


 


 CaO +
SiO2 CaSiO3                      
ZnO +
SO3 ZnSO4.


 


3)
Взаимодействием основных оксидов с
амфотерными оксидами
:


 


Na2O
+ ZnO  Na2ZnO2.


 


4) Взаимодействием металлов с
кислотами
:


 


2HCl + Fe
®
FeCl2 + H2­.


 


5) Взаимодействием основных
и амфотерных оксидов с кислотами
:


 


Na2O
+ 2HNO3
® 2NaNO3
+ H2O                     
ZnO +
H2SO4 ®
ZnSO4
+ H2O.


 


6) Взаимодействием амфотерных оксидов
и гидроксидов со щелочами
:


 


В растворе: 2NaOH + ZnO
+ H2O
®
Na2[Zn(OH)4]           
  2OH + ZnO
+ H2О
®
[Zn(OH)4]2–.


При сплавлении с амфотерным оксидом: 2NaOH
+ ZnO
Na2ZnO2 +
H2O.


В растворе: 2NaOH +
Zn(OH)2
®
Na2[Zn(OH)4]            
    2OH  +
 Zn(OH)2
®
[Zn(OH)4]2–


При сплавлении: 2NaOH +
Zn(OH)2
Na2ZnO2 +
2H2O.


 


7) Взаимодействием гидроксидов
металлов с кислотами
:


 


Ca(OH)2 + H2SO4
®
CaSO4¯
+ 2H2O                         Zn(OH)2
+ H2SO4
®
ZnSO4 + 2H2O.


 


8) Взаимодействием кислот с солями:


 


2HCl + Na2S
®
2NaCl +
Н2S­.


 


9) Взаимодействием солей со
щелочами:


 


ZnSО4
+ 2NaOH
®
Na2SO4 + Zn(OH)2¯.


 


10) Взаимодействием солей друг с
другом
:


 


AgNO3 + KCl
®
AgCl¯
+ KNO3.

Л.А. Яковишин

Химические свойства солей и их получение в таблице (8 класс, химия)

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 958.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 958.

Сложные неорганические соединения, образованные металлами и кислотными остатками, называются солями. Химические свойства солей позволяют получать различные соединения.

Виды

Общая формула солей –

МnAcm,

где М – металл, Ac – кислотный остаток, n и m – количество атомов металла и кислотного остатка соответственно.
По составу и образованию соли делятся на шесть видов:

Рис. 1. Разные соли.

Наиболее активными являются кислые соли, включающие водород. Химические свойства кислых солей сходны со свойствами кислот. Они взаимодействуют с металлами, их оксидами и гидроксидами, другими солями, щелочами.

Физические свойства

Соли – это кристаллические вещества разных цветов.
Основные физические свойства солей:

  • ионная кристаллическая решётка;
  • высокие температуры плавления;
  • в твёрдом состоянии плохо проводят электричество;
  • по растворимости выделяют растворимые, малорастворимые и нерастворимые соли.

Рис. 2. Ионная кристаллическая решётка.

Некоторые соли имеют ковалентное или промежуточное, образованное ионными и ковалентными связями, строение.

Получение

Соли образуются из кислот и оснований. Реакции кислоты с различными веществами:

  • с активными металлами –

    2HCl + Zn → ZnCl2 + H2;

  • с основными оксидами –

    2HCl + CaO → CaCl2 + H2O;

  • со щелочами –

    HCl + NaOH → NaCl + H2O;

  • с солями (выделяется газ или выпадает осадок) –
    3 + 2HCl → CaCl2 + H2O + CO2↑./div>

    Основания могут взаимодействовать:

    • с неметаллами –

      6KOH + 3S → K2SO3 + 2K2S + 3H2O;

    • с кислотными оксидами –

      2NaOH + CO2 → Na2CO3 + H2O;

    • с солями (выпадение осадка, высвобождение газа) –

      2KOH + FeCl2 → Fe(OH)2 + 2KCl.

    Существую также другие способы получения:

    • взаимодействие двух солей –

      CuCl2 + Na2S → 2NaCl + CuS↓;

    • реакция металлов и неметаллов –

      Fe + S → FeS

    • соединение кислотных и основных оксидов –

      SO3 + Na2O → Na2SO4;

    • взаимодействие солей с металлами –

      Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu.

    Химические свойства

    Растворимые соли являются электролитами и подвержены реакции диссоциации. При взаимодействии с водой они распадаются, т.е. диссоциируют на положительно и отрицательно заряженные ионы – катионы и анионы соответственно. Катионами являются ионы металлов, анионами – кислотные остатки. Примеры ионных уравнений:

    • NaCl → Na+ + Cl;
    • Al2(SO4)3 → 2Al3+ + 3SO42−;
    • CaClBr → Ca2+ + Cl + Br.

    Помимо катионов металлов в солях могут присутствовать катионы аммония (Nh5+) и фосфония (Ph5+).

    Другие реакции описаны в таблице химических свойств солей.

    Реакция

    Особенности

    Уравнение

    С металлами

    Более активный металл вытесняет менее активный

    CuSO4 + Fe → Cu↓ + FeSO4

    С кислотами

    Свойственно солям, образованным более слабыми кислотами. Образуются новые соли

    – Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl + CO2 + H2O;

    – FeOHCl + HCl → FeCl2 + H2O;

    – Na2SO4 + H2SO4 → 2NaHSO4

    Со щелочами

    Взаимодействуют соли, образованные нерастворимыми основаниями

    CuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2↓ + Na2SO4

    С солями

    Взаимодействуют растворимые соли. Образуется осадок

    AgNO3 + NaCl → AgCl↓ + NaNO3

    Рис. 3. Выделение осадка при взаимодействии с основаниями.

    Некоторые соли в зависимости от вида разлагаются при нагревании на оксид металла и простые вещества. Например, СаСO3 → СаO + СО2, 2AgCl → Ag + Cl2.

    Что мы узнали?

    Из урока 8 класса химии узнали об особенностях и видах солей. Сложные неорганические соединения состоят из металлов и кислотных остатков. Могут включать водород (кислые соли), два металла или два кислотных остатка. Это твёрдые кристаллические вещества, которые образуются в результате реакций кислот или щелочей с металлами. Реагируют с основаниями, кислотами, металлами, другими солями.

    Тест по теме

    Доска почёта

    Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


    • Алексей Вишняков

      10/10

    • Наталья Шалагина

      10/10

    • Ирина Салимзянова

      8/10

    • Сергей Ефремов

      8/10

    • Максим Варламов

      9/10

    Оценка доклада

    4.6

    Средняя оценка: 4.6

    Всего получено оценок: 958.


    А какая ваша оценка?

Водные растворы солей — Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    1289
  • Соли, помещенные в воду, часто реагируют с водой с образованием H 3 O + или OH . Это известно как реакция гидролиза. В зависимости от того, насколько сильно ион действует как кислота или основание, он будет создавать различные уровни pH. Когда вода и соли реагируют, существует много возможностей из-за различной структуры солей. Соль может состоять из слабой кислоты и сильного основания, сильной кислоты и слабого основания, сильной кислоты и сильного основания или слабой кислоты и слабого основания. Реагенты состоят из соли и воды, а продукты состоят из сопряженного основания (из кислоты реакционной стороны) или сопряженной кислоты (из основания реакционной стороны). В этом разделе химии мы обсудим значения pH солей на основе нескольких условий.

    Когда солевой раствор является щелочным или кислым?

    Существует несколько руководящих принципов, обобщающих результаты:

    1. Соли, полученные из сильных оснований и сильных кислот, не гидролизуются. pH останется нейтральным при 7. Галогениды и щелочные металлы диссоциируют и не влияют на H + , поскольку катион не изменяет H + , а анион не притягивает H + из воды. Вот почему NaCl является нейтральной солью. Всего: Соли, содержащие галогениды (кроме F ) и щелочные металлы (кроме Be 2 + ), диссоциируют на ионы-спектаторы.
    2. Соли, состоящие из сильных оснований и слабых кислот, гидролизуются, в результате чего их рН превышает 7. вода в реакции. Это приведет к тому, что вода будет действовать как кислота, которая в этом случае оставит ион гидроксида (OH ) . Катион будет из сильного основания, то есть из щелочных или щелочноземельных металлов, и, как и прежде, он диссоциирует на ион и не повлияет на H + .
    3. Соли слабых оснований и сильных кислот гидролизуются, в результате чего рН становится менее 7 . Это связано с тем, что анион станет ионом-спектатором и не сможет притягивать H + , тогда как катион из слабого основания отдаст воде протон , образуя ион гидроксония.
    4. Соли слабого основания и слабой кислоты также гидролизуются, как и другие, но немного сложнее и требуют учета K a и K b . Какая бы кислота ни была сильнее, она будет определяющим фактором при определении того, является ли она кислотной или основной. Катион будет кислотой, а анион будет основанием и будет образовывать либо ион гидроксония, либо ион гидроксида, в зависимости от того, какой ион легче реагирует с водой.

    Соли полипротоновых кислот

    Не пугайтесь солей полипротоновых кислот. Да, они крупнее и «круче», чем большинство других солей. Но с ними можно обращаться точно так же, как и с другими солями, только с немного большей математикой. Во-первых, мы знаем несколько вещей:

    • Это все еще просто соль. Все вышеперечисленные правила остаются в силе. К счастью, поскольку мы имеем дело с кислотами, pH соли полипротонной кислоты всегда будет больше 7.
    • Так же, как полипротонные кислоты теряют H 9{-11}\).

      Это означает, что при расчете значений K b CO 3 2 , K b первой реакции гидролиза будет \(K_{b1} = \dfrac{K_w} {K_{a2}}\), так как он пойдет в обратном порядке.

      Краткое изложение кислотно-основных свойств солей
      Тип раствора Катионы Анионы рН
      Кислотный

      Из слабых оснований NH 4 + , Al 3 + , Fe 3+

      Из сильных кислот: Cl , Br , I , NO 3 , ClO 4

      < 7
      Базовый С сильных оснований: Группа 1 и Группа 2, но не Be 2+

      Из слабых кислот: F , NO 2 , CN , CH 3 COO

      > 7
      Нейтральный

      С сильных оснований: Группа 1 и Группа 2, но не Be 2 + .

      Из сильных кислот: Cl , Br , I , NO 3 , ClO 4

      = 7

      Вопросы

      1. Предскажите, является ли рН каждой из следующих солей, помещенных в воду, кислой, щелочной или нейтральной.
        1. NaOCl (с)
        2. КСН (с)
        3. NH 4 NO 3 (с)
      1. Найти рН раствора 0,200 М NH 4 NO 3 где (К a = 1,8 * 10 -5 ).
      2. Найти рН раствора 0,200 М Na 3 PO 4 где (К а 1 = 7,25 * 10 -5 , К а2 20 6 — = 16,33 К а3 = 3,98*10 9-]\]

        \[pH = 12,77\]

        Практические вопросы

        1. Почему соль, содержащая катион сильного основания и анион слабой кислоты, образует щелочной раствор?
        2. Почему соль, содержащая катион слабого основания и анион сильной кислоты, образует кислый раствор?
        3. Как значения K a или K b помогают определить, будет ли доминирующей движущей силой реакции слабая кислота или слабое основание?

        Ответы на эти вопросы можно найти в разделе прикрепленных файлов внизу страницы.

        Ссылки

        1. Петруччи, Ральф Х., Уильям С. Харвуд, Ф. Г. Херринг и Джеффри Д. Мадура. Общая химия: принципы и современные приложения. 9-е изд. Река Аппер-Сэдл, Нью-Джерси: Pearson Prentice Hall, 2007.
        2. .

        3. Тимберлейк, Карен С. Химия 101 Введение в химию. 2-е изд. Сан-Франциско: Pearson Education, 2007. Печать.

        Авторы и авторство

        • Кристофер Ву (UCD), Кристиан Доуэлл (UCD), Николь Хупер (UCD)

        Водные растворы солей распространяются по незаявленной лицензии и были созданы, изменены и/или курированы LibreTexts.

        1. Наверх
        • Была ли эта статья полезной?
        1. Тип изделия
          Раздел или Страница
          Показать страницу TOC
          № на стр.
        2. Теги
          1. кислые соли
          2. основные соли

        Химия соли на кухне

        Эмма Беккет, The Conversation

        Соль кажется достаточно обычной, но она обладает некоторыми поразительными свойствами. 1 кредит

        Когда мы говорим «соль», мы обычно имеем в виду вещество, которым посыпаем наши чипсы, а именно хлорид натрия (NaCl). Но с технической точки зрения это всего лишь один пример соли.

        В химии соль — это ионное соединение, которое образуется в результате реакции нейтрализации кислоты и основания. Позвольте мне объяснить это для вас.

        Молекулы, обладающие электрическим зарядом, называются ионами. Те, у кого положительный заряд, — это катионы, а те, у кого отрицательный заряд, — анионы. Они как противоположные концы магнита, поэтому анионы притягивают катионы.

        Кислоты представляют собой вещества, выделяющие в воде положительно заряженные ионы водорода (H+), тогда как основания выделяют в воде отрицательно заряженные ионы гидроксида (OH-). При смешивании они нейтрализуют друг друга и образуют соль.

        Итак, соли состоят только из положительно заряженных катионов, связанных с отрицательно заряженными анионами. Хлорид натрия представляет собой положительный ион натрия (Na+), связанный с отрицательным ионом хлорида (Cl-). Свойства солей различаются в зависимости от того, какие ионы объединяются.

        Соленый

        Не всякая соль безопасна для употребления, и не вся она имеет соленый вкус. Катион определяет, имеет ли соль соленый вкус, а анион определяет интенсивность этого вкуса.

        Чтобы взаимодействовать с нашими вкусовыми рецепторами, соли сначала должны расщепляться или диссоциировать на свои ионы. Для этого требуется раствор, такой как слюна или вода. Поэтому, если вы высунете язык, пока он не высохнет, и посыпаете его солью, вы не почувствуете соленого вкуса.

        Хотя добавление солей к воде является довольно безопасной химической реакцией, в их элементарном состоянии каждый компонент может быть очень реактивным. Натрий и хлор бурно реагируют с водой, но стабильны, когда их ионы находятся вместе в соли.

        Люди добавляли соль в пищу на протяжении тысячелетий по двум простым причинам: это дешевый и натуральный консервант; и это делает еду вкуснее.

        Добавление соли продлевает срок хранения пищи за счет снижения «активности воды» в продуктах. Соль впитывает воду, создавая «сухую» среду, в которой трудно размножаться бактериям, портящим пищу. Соль также вытягивает воду из влажных внутренностей бактерий в более сухую среду, убивая их.

        При правильном уровне соль имеет приятный вкус. Вполне вероятно, что соленый развился как приятный вкус, чтобы побудить нас потреблять необходимое количество. Соли играют важную роль во многих биологических процессах, таких как передача нервных сигналов, поэтому нам нужно немного соли в нашем рационе.

        Соль также является усилителем вкуса. Добавьте немного соли, и почти все станет вкуснее. Например, добавление соли в куриный суп делает его не только более соленым, но и более густым, сбалансированным и более «куриным». Соль делает это несколькими способами.

        Соль подавляет неприятные вкусы в еде, позволяя доминировать более приятным. Когда исследователи смешивали горькие и сладкие растворы в тесте на вкус, добавление соли делало вкус смеси более сладким. Но в сладком растворе добавление соли не так сильно улучшало вкус.

        Многие витамины и антиоксиданты имеют горький вкус. Добавление соли к продуктам, которые естественным образом содержат или обогащены этими горькими соединениями, делает их вкус лучше. Вот почему мы часто добавляем соль в наши зеленые овощи.

        Соль также уменьшает количество несвязанной воды, известное как «активность воды». Это приводит к относительному увеличению концентрации других вкусовых компонентов, улучшая аромат, вкус и «густоту» пищевых продуктов.

        Может улучшить вкус продуктов с низким содержанием жира или сахара. Так что проверьте свои панели питания; вы можете обменивать лишние килоджоули на лишнюю соль, что не обязательно полезно для здоровья.

          Защитное питание

          Привычное употребление слишком большого количества соли связано с такими состояниями, как сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Избыток соли в разовой дозе тоже не на пользу. Без достаточного количества воды избыток соли нарушает процессы, которые зависят от конкретной концентрации соли.

          Избыток соли также стимулирует рецепторы горького и кислого вкуса, что является частью «защитного питания». Вот почему добавление небольшого количества соли в пищу улучшает вкус, но слишком большое ее количество портит блюдо.

          Уровень соли, приятной или неприятной на вкус, у разных людей разный. Отчасти это связано с нашими генами, но акклиматизация также происходит в зависимости от наших обычных пищевых привычек.

          Люди с диетой, обычно богатой солью, адаптируются и предпочитают больше соли. Те, кто придерживался диеты с низким содержанием соли в раннем возрасте, едят меньше соли и имеют более низкое кровяное давление в более позднем возрасте. Однако мы можем использовать эту акклиматизацию в обратном порядке в качестве стратегии снижения потребления соли.

          Это может быть медленное добавление меньшего количества этого вещества в ваши собственные продукты питания, а также постепенное снижение уровня содержания пищевых продуктов в своих продуктах с течением времени, что позволяет потребителям адаптироваться.

          Хлорид калия — еще одна соль, иногда используемая вместо хлорида натрия. Однако, поскольку он также имеет горький вкус, он может служить лишь частичной заменой. Используя еще более сложные смеси солей, мы можем улучшить вкус соли и, следовательно, использовать меньше.

          Другой подход заключается в более эффективном растворении соли, чтобы вкус подействовал на вас быстрее. Добавляя соль на поверхность продуктов, а не смешивая их, соль быстрее встречается со слюной. Уменьшение размера частиц соли, что увеличивает площадь поверхности, также позволяет соли быстрее растворяться в слюне, увеличивая «соленость».

          Еще одно интересное решение недавно появилось у группы японских исследователей: вилка, которая дает вашему языку небольшие электрические разряды, когда вы едите. Электрический импульс имитирует соленый вкус и снижает потребность в добавлении соли в пищу.

          Большая часть соли, которую мы едим, скрыта в продуктах, которые многие люди даже не назвали бы «солеными». А австралийцы едят больше, чем рекомендовано. Итак, теперь, когда вы знаете науку, вы можете использовать ее, чтобы сделать осознанный выбор в пользу соленой пищи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *