Пшенная каша со скольки месяцев можно давать: С какого возраста можно давать детям есть пшено

Содержание

можно ли годовалому ребенку пшено, рецепты, с тыквой, на воде и молоке

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания


12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000


Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание


Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Рецепт первой пшенной каши

Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Как выбрать пшено для детского питания?

Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

можно ли годовалому ребенку пшено, рецепты, с тыквой, на воде и молоке

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания


12345678910111213141516171819202122232425262728293031ЯнваряФевраляМартаАпреляМаяИюняИюляАвгустаСентябряОктябряНоябряДекабря20222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000


Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание


Как ввести в прикорм

Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Рецепт первой пшенной каши

Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Для такого блюда понадобится 100 г пшена, 400 мл молока, 20 г изюма, одно яйцо, 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка сметаны. Из пшена и молока сварите кашу до готовности. Дав ей немного остыть, добавьте сырое яйцо, сахар и промытый изюм. Перемешав ингредиенты, выложите их в смазанную маслом формочку. Смажьте будущую запеканку сверху сметаной и отправьте в духовку до образования румяной корочки.

Как выбрать пшено для детского питания?

Покупая пшено, из которого будет вариться кашка для ребенка, следует внимательно рассматривать зернышки и поинтересоваться сроками годности. Желательно покупать пшено для деток в прозрачной упаковке, так как крупы на развес подвергаются воздействию разных внешних факторов, из-за чего могут портиться или терять полезные вещества. Выбирайте пшено с матовой поверхностью, яркой желтой окраской, без мусора.

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Просо для младенцев — первый прикорм для младенцев

Когда детям можно есть просо?

Просо можно вводить, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Просо — это безглютеновое зерно, которое можно предлагать людям с аллергией на пшеницу, глютеновой болезнью и/или чувствительностью к глютену без целиакии. 1

Откуда происходит просо?

Просо — одно из древнейших злаков, возделываемых человеком. Крошечные семена в изобилии растут на злаковых травах, которые процветают во всем мире, особенно в регионах Африки и Азии, где древнее зерно является основным продуктом питания. Есть много сортов, которые стоит попробовать, в том числе пальчатое просо, фонио, лисохвост, кодо, просо, просо сава и жемчужное просо — наиболее широко распространенный вид во всем мире. Жемчужное просо произошло от дикорастущих трав в саваннах Западной Африки и со временем переместилось с торговлей на восток в Азию. В наше время большая часть мировых запасов жемчужного проса поступает из Индии, где зерно называется баджра и ежедневно используется для приготовления доса (блин), идли (паровые клецки), кхичди (тушеная чечевица), роти (лепешки), тикки (оладьи), упма (каша) и многое другое.

Полезно ли просо для детей?

Да. Универсальное безглютеновое зерно, просо содержит большое количество цинка для улучшения иммунитета, вкуса и запаха; плюс витамины группы В (особенно В6) для обеспечения клеток энергией. Просо не так питательно, как другие злаки, хотя разновидность проса содержит больше жиров, чем рис, кукуруза, пшеница и сорго, и больше белка, чем коричневый рис или кукуруза. 2 3 Просо также содержит клетчатку, которая помогает питать развивающийся кишечный микробиом ребенка. Вместе эти питательные вещества поддерживают быстрый рост и развитие ребенка.

★Совет: перед приготовлением замочите пшено в закрытой миске с водой комнатной температуры на ночь (до 12 часов) или в соответствии с рецептом или инструкциями на упаковке. В этом нет необходимости, но если у вас есть время, замачивание помогает уменьшить содержание фитатов в зерне, которые препятствуют усвоению организмом железа и цинка. 4 5 6

Может ли просо помочь ребенку какать?

Да. Просо предлагает большое количество клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки (которая помогает наполнить испражнения) и фенолов. Вместе эти качества способствуют общему здоровью пищеварения и регулярности работы кишечника. 7 8 Обратите внимание, что характер дефекации у разных детей может значительно различаться. Обязательно поговорите со своим педиатром, если у вас есть опасения по поводу дефекации и пищеварительной функции ребенка.

Является ли просо обычной опасностью удушья для детей?

Нет. Просо не является обычным источником удушья, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды. Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные рвоте и удушью, и ознакомьтесь со списком общих опасностей, связанных с удушьем.

Является ли просо распространенным аллергеном?

Нет, просо не является распространенным аллергеном. Аллергия на просо встречается редко, но может быть тяжелой. 9 10 11 Люди с аллергией на рис могут быть чувствительны к просу. 12 В некоторых случаях люди с аллергией на пшеницу или кукурузу также могут быть чувствительны к просу, однако необходимы дополнительные исследования. 13 К счастью, поскольку просо не содержит глютена, его можно употреблять людям с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену без целиакии. 14

Рекомендуемое руководство: знакомство детей с аллергенами

Как вы готовите просо для детей, которых отлучают от груди?

Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и предложения о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 9 месяцев: Смешайте вареное просо с мягкой пищей, которую можно зачерпывать, например, с овощным пюре, райтой или йогуртом, чтобы связать крошечные зерна. В качестве альтернативы можно использовать просо для приготовления теплых каш или использовать вареное просо в качестве связующего в овсяных шариках, оладьях, фрикадельках, блинах или пирожках.

Возраст от 9 до 12 месяцев: Добавляйте вареное просо в такие закуски, как гамбургеры, доса, клецки, энергетические шарики, оладьи, идли, фрикадельки, блины, котлеты или роти, и разламывайте пищу на небольшие кусочки перед обслуживание. Конечно, вы можете продолжать предлагать пшенную кашу и просо, смешанное с мягкой пищей, которую можно зачерпывать.

Для детей от 12 до 24 месяцев: Приправьте! Подавайте вареное пшено с пикантными соусами, тушеными блюдами и жареным картофелем. Если надавить на пшено тыльной стороной вилки, оно немного слипнется, и ребенку будет легче есть самостоятельно. Если хотите, подавайте просо вместе с соответствующей возрасту посудой, чтобы стимулировать практику. Если ребенок не заинтересован в использовании посуды, не беспокойтесь: использование посуды может быть утомительным для новых едоков, и многие дети переключаются между едой пальцами и посудой. Последовательное и аккуратное использование посуды придет со временем, вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев.

Для получения дополнительной информации о наиболее важных питательных веществах для младенцев ознакомьтесь с нашей памяткой по питанию для младенцев.

Какие есть идеи рецептов приготовления с пшеном?

Пшено имеет ореховый вкус, воздушную текстуру и легко готовится. Просо вкусно в теплых кашах, таких как нгалах, сливочная каша, подслащенная баобабом и арахисом в Сенегале. Крошечные зерна лучше всего подходят для впитывания соусов, супов и тушеных блюд, таких как лексур, тушеная баранина на просовых блинах из Мавритании. Попробуйте просо в качестве безглютеновой альтернативы в рецептах, которые требуют ячменя, булгура, кускуса и пшеницы, и используйте его в качестве связующего вещества в гамбургерах, энергетических шариках, фрикадельках и пирожках. Вы также можете поэкспериментировать с пшенной мукой в ​​выпечке и тесте, таком как то, крахмалистые клецки, которые подают с тушеной бамией и другими ароматными соусами в Буркина-Фасо.

★Совет: Знаете ли вы, что просо можно жарить, как воздушную кукурузу? Взбитое просо лучше всего подходит для детей старшего возраста, так как оно представляет опасность удушья для самых маленьких.

Рецепт: кокосовая каша с жемчугом и просом

По мотивам Hausa Koko (Пряная каша) из Ганы. ½ стакана (90 г) проса

  • 1 чашка (240 миллилитров) несладкого жирного кокосового молока (в идеале из банки, не содержащей BPA)
  • ¾ стакана (180 миллилитров) воды
  • 1-дюймовая ручка свежего имбиря (по желанию)
  • 1 чайная ложка (2 грамма) арахиса мелкого помола (по желанию)
  • соль по вкусу для взрослых и детей старшего возраста (по желанию: только для детей старше 12 месяцев)
  • Этот рецепт содержит распространенные аллергены: арахис и кокос (кокосовое молоко). Подавайте ребенку только после того, как эти аллергены будут безопасно введены . Хотя аллергия на кокос встречается редко, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицирует его как древесный орех.

    Указания

    1. Начните с мытья проса, чтобы удалить грязь. Если у вас нет мелкоячеистого сита с крошечными отверстиями, чтобы просо не проваливалось, поместите зерна в миску с водой, перемешайте, чтобы разрыхлить песок, затем наклоните миску, чтобы медленно вылить воду. Повторяйте, пока вода не станет чистой.
    2. Поместите просо в большую миску и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть зерна на 3 дюйма. Накройте миску и оставьте пшено отмокать при комнатной температуре на несколько часов или на ночь.
    3. Слейте воду и промойте просо пресной водой, затем переложите зерна в мощный блендер или кухонный комбайн. Смешайте просо и кокосовое молоко, пока зерна не растворятся.
    4. Решите, хотите ли вы добавить имбирь. В Гане хауса коко традиционно готовят с такими специями, как гвоздика, имбирь, райские зерна, мускатный орех и селим. Не добавляйте имбирь, если хотите, или используйте любые специи, которые предпочитаете. Если вы хотите добавить имбирь, вымойте, очистите и нарежьте корень, затем смешайте с просом и кокосовым молоком.
    5. Поместите сито с мелкими ячейками над кастрюлей, затем высыпьте в него смесь проса. Дайте жидкости стечь в миску, надавливая и перемешивая смесь, чтобы отделить мякину (оболочку семян).
    6. Когда большая часть жидкости стечет, переложите мякину в миску и взбейте в воде до получения однородной массы, добавляя воду по мере необходимости. Повторите процесс процеживания, процеживая жидкость в кастрюлю. Выбросьте мякину или оставьте ее для другого использования.
    7. В этот момент хауса коко традиционно оставляют для брожения при комнатной температуре еще на несколько часов или на ночь. Сделайте это, если хотите добавить немного остроты, или сразу приступайте к приготовлению каши. Поставьте кастрюлю на средний огонь, затем варите, часто помешивая, пока смесь не начнет густеть, около 10 минут.
    8. Если вы хотите подать кашу детям постарше, вы можете посолить ее по вкусу.
    9. Пересыпьте кашу в детскую миску и дайте остыть, пока она не станет теплой, а не горячей. Если хотите, посыпьте сверху мелко молотым арахисом или любым молотым орехом. Если вы вводите арахис впервые, используйте небольшое количество, около ¼ чайной ложки (~ 1 грамм). Для детей старшего возраста вы можете добавить небольшое количество подсластителя, такого как финиковый сироп или кленовый сироп, если хотите.
    10. Подавайте и дайте ребенку попробовать поесть самостоятельно. Если вы хотите, чтобы ребенок использовал посуду, предварительно загрузите посуду и поставьте ее рядом с едой, чтобы ребенок мог ее взять. В качестве альтернативы поднесите в воздух предварительно загруженную посуду, чтобы ребенок мог ее схватить.

    Для хранения : Кокосовая каша с жемчужным просом хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней.

    Вкусовые сочетания

    Просо хорошо сочетается с черноглазым горохом, маниокой (юкой), листовой капустой, бараниной, бамией и тилапией.

    Проверено

    J. Truppi, MSN, CNS

    V. Kalami, MNSP, RD, CSP

    K. Grenawitzke, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT

    , MD Bajowala, MD Bajowala , ФААААИ. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (секция аллергии)

    Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный советом общий педиатр и детский гастроэнтеролог

    1. Деви, П. Б., Виджаябхарати, Р. , Сатьябама, С., Маллеши, Н. Г., и Приядарисини, В. Б. (2014). Польза для здоровья полифенолов и пищевых волокон пальчатого проса (Eleusine coracana L.): обзор. Журнал пищевых наук и технологий, 51 (6), 1021–1040. DOI: 10.1007/s13197-011-0584-9. Проверено 7 января 2022 г.
    2. Кришнан, Р., и Мира, М.С. (2018). Минералы жемчужного проса: влияние обработки на биодоступность. Журнал пищевых наук и технологий, 55 (9), 3362–3372. DOI: 10.1007/s13197-018-3305-9. Проверено 7 января 2022 г.
    3. Янках, Н., Интифул, Ф.Д., и Тетте, Э. (2020). Сравнительное изучение питательного состава местного коричневого риса, кукурузы (обаатанпа) и проса-базовое исследование для сортового прикорма. Пищевая наука и питание, 8(6), 2692–2698. DOI: 10.1002/fsn3.1556. Проверено 7 января 2022 г.
    4. Бенинкаса П., Фальчинелли Б., Луттс С., Стагнари Ф. и Галиени А. (2019). Пророщенные зерна: всесторонний обзор. Питательные вещества, 11(2), 421. DOI: 10.3390/nu11020421. Проверено 7 января 2022 г.
    5. Сума П. Ф., Урой А. (2014). Влияние прорастания на биодоступные железо и кальций у африканского проса (Pennisetum typhoideum). J Food Sci Technol. 51(5):976-81. doi: 10.1007/s13197-011-0585-8. Проверено 7 января 2022 г.
    6. Белуска-Туркан К., Корчак Р., Хартелл Б., Москаль К., Мауконен Дж., Александр Д. Э., Салем Н., Харкнесс Л., Аяд В., Шаро, Дж., Чжан, К., и Сиривардхана, Н. (2019). Пробелы в питании и добавки в первые 1000 дней. Питательные вещества, 11(12), 2891. DOI: 10.3390/nu11122891. Проверено 7 января 2022 г.
    7. Нитиянантам С., Калаисельви П., Махамудалли М.Ф., Зенгин Г., Абирами А., Шринивасан Г. (2019). Пищевая и функциональная роль проса-обзор. Дж Фуд Биохим . 43(7):e12859. DOI: 10.1111/jfbc.12859. Проверено 7 января 2022 г.
    8. Ван Хунг П. (2016). Фенольные соединения злаков и их антиоксидантная способность. Crit Rev Food Sci Nutr . 56(1):25-35. дои: 10.1080/10408398.2012.708909. Проверено 7 января 2022 г.
    9. Ромбольд С., Оллерт М. , Сборник М., Ракоски Дж., Дарсов У. и Ринг Дж. (2008). Респираторная аллергия немедленного типа на прососодержащую смесь семян корма для птиц. Журнал Всемирной организации по аллергии , 1 (8), 135–137. DOI: 10.1097/WOX.0b013e31817833ef. Проверено 7 января 2022 г.
    10. Такахама, Х., и Симадзу, Т. (2008). Анафилаксия на обыкновенное просо: случай сенсибилизации птицевода к просу при вдыхании, у которого развилась анафилаксия после перорального приема. Клиническая и экспериментальная дерматология, 33(3), 341–342. DOI: 10.1111/j.1365-2230.2007.02625.x. Проверено 7 января 2022 г.
    11. Боле, Б., Хирт, В., Нахбаргауэр, П., Эбнер, Х., и Эбнер, К. (2003). Аллергия на просо: еще один риск для владельцев птиц, страдающих атопией. Аллергия, 58 (4), 325–328. DOI: 10.1034/j.1398-9995.2003.00101.х. Проверено 7 января 2022 г.
    12. Урису А., Ямада К., Масуда С., Комада Х., Вада Э., Кондо Ю., Хориба Ф., Цурута М., Ясаки Т. ., & Ямада, М. (1991). Рисовый белок массой 16 килодальтон является одним из основных аллергенов в экстракте рисового зерна и отвечает за перекрестную аллергенность между зернами злаков семейства Poaceae. Международный архив аллергии и прикладной иммунологии, 96(3), 244–252. DOI: 10.1159/000235502. Проверено 7 января 2022 г.
    13. Хеммер, В., Сештак-Грайнекер, Г., Ворл, С., Ванке, Ф. (2017). Пищевая аллергия на просо и перекрестная реактивность с рисом, кукурузой и другими злаками. Международная аллергология . 66, 3, 490-492. DOI: 10.1016/j.alit.2016.11.002. Проверено 7 января 2022 г.
    14. Деви, П. Б., Виджаябхарати, Р., Сатьябама, С., Маллеши, Н. Г., и Приядарисини, В. Б. (2014). Польза для здоровья полифенолов и пищевых волокон пальчатого проса (Eleusine coracana L.): обзор. Журнал пищевых наук и технологий, 51 (6), 1021–1040. DOI: 10.1007/s13197-011-0584-9. Проверено 7 января 2022 г.

    Просо для младенцев — все, что вам нужно знать

    Успокаивает ваш разум, избавляет от запоров, чего не может просо, если его включить в рацион младенцев.

    Подтверждено исследованиями

    MomJunction верит в предоставление вам надежной информации, подкрепленной исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

    Изображение: Shutterstock

    Просо — это питательное зерно, которое также безопасно для младенцев. Это может стать здоровой, полезной едой, которая легко усваивается, не содержит глютена и универсальна. Польза проса для младенцев многочисленна, так как оно богато железом, минералами, кальцием и многим другим, что способствует здоровому и устойчивому росту ребенка .

    Кроме того, просо легко усваивается благодаря своей гладкой текстуре. Зерновые также универсальны и могут быть включены в рацион вашего ребенка по-разному, например, в виде каш или тушеных блюд.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше о просе и его полезных свойствах, а также о некоторых полезных и вкусных рецептах пшена для детей.

    Полезно ли просо для детей?

    Просо является хорошим источником белка и богато несколькими витаминами, фосфором, калием, железом и магнием . Одна чашка вареного проса содержит следующие питательные вещества (1):

    • Белок — 6,11 г
    • Тиамин (витамин B1) — 0,18 мг
    • Рибофлавин (витамин B2) — 0,14 мг
    • Folate – 33mcg
    • Niacin – 2.3mg
    • Phosphorus – 174mg
    • Potassium – 108mg
    • Sodium – 3mg
    • Calcium – 5mg
    • Magnesium – 77mg
    • Iron – 1.1mg

    Millet also contains trace amounts меди, цинка и марганца. Он содержит большое количество клетчатки, незаменимых аминокислот, таких как лецитин и метионин, а также фитиновой кислоты, которые помогают снизить риск развития рака и снизить уровень холестерина в крови.

    Когда ваш ребенок может есть просо?

    Дайте пшено своему малышу, когда ему исполнится от шести до восьми месяцев. Когда вы вводите новую твердую пищу, давайте только ложку, а затем постепенно увеличивайте ее количество . Пшенная каша для грудничков в домашних условиях – лучший вариант. Но прежде чем вводить это питание, следует проконсультироваться с педиатром (2).

    Польза проса для здоровья детей

    Просо имеет мягкий вкус с содержанием белка, подобным рису и пшенице. Таким образом, он удовлетворит аппетит голодного ребенка. Ниже приведены удивительные преимущества проса для здоровья детей (3):

    1. Легко усваивается:

    Пшено – безглютеновая успокаивающая крупа. Таким образом, они обладают свойствами гладкого пищеварения.

    2. Поддерживает b

    биологические процессы :

    Важный минеральный фосфор помогает формировать кости и использовать жиры, углеводы и белки для различных функций, чтобы наше тело работало должным образом.

    3. Улучшает дефицит железа:

    Просо является отличным источником железа и лечит анемию у детей.

    4. Способствует развитию костей:

    Просо содержит большое количество кальция и регулирует процесс развития костей у маленьких и растущих детей.

    5. Помогает при запорах:

    Просо содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает при запорах.

    6. Успокаивает настроение:

    Просо — это сложный углевод, который способствует выработке серотонина в организме. Серотонин может помочь успокоить настроение вашего ребенка и помочь ему хорошо спать (4).

    Выбор и хранение проса для грудных детей

    Целое просо можно хранить несколько месяцев в сухом и холодном месте. Если вы выберете упакованное просо, у вас также будет срок годности, который поможет вам узнать срок хранения. Храните их в герметичных контейнерах и кладите в холодильник.

    С молотым просом нужно быть особенно осторожным . Натуральные масла из злаков становятся прогорклыми, если их не хранить в холодильнике.

    Также не забывайте проверять зерна, если не используете их часто. Просо лучше покупать в небольших количествах, чтобы оно не прогоркло.

    Приготовление пшена для младенцев

    Теперь, когда вы знаете, почему пшено подходит вашему ребенку, давайте рассмотрим несколько рецептов пшена.

    1. Зерновая злака просо:

    Изображение: Shutterstock

    . Вам понадобится:

    • 3 ст. кастрюля.
    • Измельчите три столовые ложки проса до однородного порошка.
    • Добавьте молотое просо в кипящую воду. Можно добавить соль, но это необязательно.
    • Постоянно перемешивайте содержимое.
    • Накройте кастрюлю на 10 минут.
    • Пшенная каша для ребенка готова.

    2. Тушеное пшено, морковь и яблоки:

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • Морковь, нарезанная кубиками
    • Яблоки, нарезанные кубиками
    • 8 ¾ чашки яблочного сока

    • 1 чашка воды
    • Просо (порошок)

    Как приготовить:

    • В кастрюлю добавьте нарезанную кубиками морковь, воду, нарезанные кубиками яблоки и яблочный сок.
    • Доведите смесь до кипения и тушите под крышкой 15-20 минут. Добавьте порошкообразное просо и варите еще 5 минут.

    3. Поджаренное просо Baby Cereal:

    Изображение: Shutterstok

    Вам понадобится:

    • 1 чашка цельнозернового проса
    • 2 стакана кипятка
    • 1 столовая ложка растительного масла, предпочтительно оливкового

    Как:

    • В большой кастрюле нагрейте масло.
    • Добавить просо и обжарить. Продолжайте помешивать, пока пшено не станет коричневым.
    • Добавьте два стакана кипятка и варите 30 минут.
    • Перемешивайте до тех пор, пока смесь не начнет вздуваться.
    • Теперь вы можете добавлять фрукты и овощи, которые подходят вашему малышу.

    4. Салат из проса с вегетарианцем:

    Изображение: ISTOCK

    . Вам понадобится:

    • Мягкий приготовленный просо, горох, морковь и курица или говядина

    Как: 9007

        0

        Как: 9007

                                    0

                                    . выше ингредиентов в миску.

                                  • Тщательно перемешайте и подавайте в качестве закуски или основного блюда.

                                  5. Яблочно-грушевая каша:

                                  Изображение: Shutterstock

                                  Вам понадобится:

                                  • 2 столовые ложки проса
                                  • Полтора стакана воды
                                  • 1/2 небольшого зеленого яблока, очищенного от кожуры и сердцевины
                                  • 1/2 небольшой груши, очищенной от кожуры и сердцевины

                                  Как сделать: 909113

                                  0 проса под проточной водой, поместив его в кофейное ситечко.

                                • Переложить в кастрюлю и варить полчаса, пока каша не станет густой.
                                • Размять кусочки яблок и груш вилкой и добавить в кашу.
                                • Дайте настояться пять минут, а затем подавайте малышу.

                                6. Органическая тыквенная проса каша:

                                Изображение: Shutterstock

                                Потребуется:

                                • 2TBSP MILET, корпус
                                • 1TBSP SUPKIN
                                • 2 OR CUPS
                                • 998 1TBSP SUPKIN

                                • 2 OR OR CUPS
                                • 998

                                  1111111111111117

                                  7

                                  1111111111111111111111111111111111111117.

                                  • Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть.
                                  • Добавьте просо и тыкву и доведите до кипения.
                                  • Варить на среднем огне и при необходимости добавить воды.
                                  • Варить около 40 минут до готовности каши.
                                  • Охладите некоторое время, а затем предложите ребенку.

                                  Включив пшено в рацион вашего ребенка, вы укрепите его здоровье и повысите иммунитет. Помните, что разные продукты содержат разные питательные вещества, поэтому не давайте им все время одну и ту же пищу.

                                  Предостережение

                                  Просо очень питательно и имеет много преимуществ для здоровья вашего малыша. Однако, если она страдает аллергией на пшеницу или другими заболеваниями, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем включать просо в ее рацион. Просо необходимо перерабатывать на предприятии без пшеницы.

                                  Просо для младенцев — это здоровый вариант, обеспечивающий их необходимыми питательными веществами для роста. Они легко усваиваются и не содержат глютена. Обязательно тщательно выбирайте и храните просо. Просо можно давать детям в небольших количествах, когда они начинают есть другую твердую пищу. Их можно приготовить несколькими способами, например, в виде каши и поджаренных хлопьев, или приготовить с другими овощами для улучшения вкуса и питательной ценности. Хотя просо считается безопасным для детей, лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вашего ребенка пищевая аллергия.

                                  Ссылки:

                                  Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

                                  1. Просо вареное.
                                    https://www.nutritionvalue.org/Millet%2C_cooked_nutritional_value.html
                                  2. Введение прикорма: прикорм примерно с 6 месяцев.
                                    http://conditions. health.qld.gov.au/HealthCondition/condition/8/78/412/introduction-solids-feeding-from-around-6-mont
                                  3. Пищевая ценность и польза проса для здоровья.
                                    https://millets.res.in/m_recipes/Nutritional_health_benefits_millets.pdf
                                  4. Польза проса и способы его безопасного употребления.
                                    https://www.smartfood.org/project/benefits-of-millets-and-how-to-use-it-wisely/

                                  Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

                                  • Рецензент
                                  • Автор

                                  Джессика Альберт — страстный писатель, который стремится наладить контакт со своими читателями с помощью остроумия и обаяния. Ее работа направлена ​​на то, чтобы вызвать любопытство и удерживать внимание читателей насквозь. У нее есть предыдущий опыт работы с журналами и учреждениями электронной коммерции в качестве контент-маркетолога и редактора. Будучи матерью, она вкладывает все свои знания в создание контента о… подробнее

                                  Эбби Блэк окончила факультет диетологии и питания, фитнеса и здоровья Университета Пердью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *