Органическое вещество примеры: Органические вещества — урок. Химия, 8–9 класс.

Содержание

Органические вещества — урок. Химия, 8–9 класс.

Все известные вещества можно разделить на две группы: органические и неорганические (минеральные).

Органические вещества — соединения углерода.

Исключения: оксиды углерода, угольная кислота и её соли (относятся к неорганическим).

 

Все органические соединения обязательно содержат углерод и водород.  В их состав могут входить атомы кислорода, азота, галогенов, серы.

Органические вещества составляют основную часть всех живых организмов. Белки, жиры, углеводы являются органическими соединениями.

 

Природный газ, нефть, каменный уголь, торф также состоят из органических веществ.

 

Примеры природных органических веществ, которые использует человек: сахар, крахмал, уксусная кислота, каучук, жиры, древесина.

 

 

 

 

Мы используем огромное количество синтетических органических веществ, которые в природе никогда не существовали (полиэтилен, капрон, лавсан и многие другие).

 

 

В быту мы постоянно применяем моющие средства, лекарства, косметику.

 

 

Машины не могут передвигаться без резиновых  шин.

 

 

Наша одежда состоит из волокон, которые тоже представляют собой органические соединения.

 

Обрати внимание!

Органические вещества:

  • имеют молекулярное строение;
  • легкоплавкие и летучие;
  • разлагаются при нагревании с образованием угля;
  • горят на воздухе и образуют при этом углекислый газ и воду.

Плавление и горение парафина

Источники:

Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2011. — 193 с.

Интересная органическая химия. Интересные факты о химии.

В эту самую минуту

Пока Вы читаете данную статью, Ваши глаза используют органическое соединение – ретиналь, который преобразует световую энергию в нервные импульсы. Пока Вы сидите в удобной позе, мышцы спины поддерживают правильную осанку благодаря химическому расщеплению глюкозы с высвобождением требуемой энергии. Как Вы понимаете, пробелы между нервными клетками так же заполнены органическими веществами – медиаторами (или нейространсмиттерами), которые помогают всем нейронам стать одним целым. И данная слаженная система работает без участия Вашего сознания! Так глубоко, как биологи, только химики-органики понимают, насколько филигранно создан человек, как логично устроены внутренние системы органов и их жизненный цикл. Отсюда следует, что изучение органической химии – основа понимания нашей жизни! А качественное изучение – это путь в будущее, ибо новые лекарства создаются прежде всего в химических лабораториях. Наша кафедра желает познакомить Вас поближе с этой прекрасной наукой.

11-цис-ретиналь, поглощает свет

серотонин – нейромедиатор

Органическая химия как наука

Органическая химия как наука возникла в конце девятнадцатого века. Она возникла на перекрещивании разных сфер жизни – от получения пищи до лечения миллионов людей, не подозревающих о роли химии в их жизни. Химия занимает уникальное место в структуре понимания Вселенной. Это наука о молекулах, но органическая химия является чем-то большим, чем это определение. Органическая химия в буквальном смысле сама себя создает, словно растет. Органическая химия, занимаясь изучением не только природных молекул имеет возможность самой создавать новые вещества, структуры, материи. Данная особенность подарила человечеству полимеры, красители для одежды, новые лекарства, духи. Некоторые считают, что синтетические материалы могут нанести вред человеку, либо быть экологически опасными. Однако, как порой отличить черное от белого, так и установить тонкую грань между «опасностью для человека» и «коммерческой выгодой» очень сложно. В этом вопросе так же поможет кафедра Органического синтеза и нанотехнологий (ОСиНТ).

Органические соединения

Органическая химия формировалась, как наука о жизни, ранее считалось, что она сильно отличается от неорганической химии в лаборатории. Затем ученые полагали, что органическая химия – это химия Углерода, особенно соединений каменного угля. В наше время органическая химия объединяет все соединения Углерода как живой, так и не живой природы.

Доступные для нас органические соединения получаются либо из живых организмов, либо из ископаемых материалов (нефть, уголь). Примером субстанций из природных источников являются эфирные масла – ментол (вкус мяты) и цис-жасмон (аромат цветков жасмина). Эфирные масла получают перегонкой с водяным паром; подробности раскроются при обучении на нашей кафедре.

Ментол
Цис-жасмон
Хинин

Уже в 16 веке был известен алкалоид – хинин, который получают из коры хинного дерева (Южная Америка) и используют против малярии.

Иезуиты, что открыли данное свойство хинина, конечно же не знали его структуры. Тем более в те времена не стоял вопрос о синтетическом получении хинина – что удалось осуществить только в 20 столетии! Ещё любопытная история, связанная с хинином – это открытие фиолетового пигмента мовеина Уильямом Перкиным в 1856 году. Зачем он это сделал и какие результаты его открытия – так же можно узнать на нашей кафедре.

Но вернемся к истории становления органической химии. В 19 веке (времена У. Перкина) основным источником сырья для химической промышленности был уголь. Сухая перегонка угля давала коксовый газ, который использовался для обогрева и приготовления пищи, каменноугольную смолу, богатую на ароматические карбоциклические и гетероциклические соединения (бензол, фенол, анилин, тиофен, пиридин). На нашей кафедре Вам расскажут, чем они отличаются и какое они имеют значение в органическом синтезе.

Бензол, пиридин, фенол, анилин, тиофен

 

Фенол обладает антисептическими свойствами (тривиальное название – карболовая кислота), а анилин стал основой развития красочной промышленности (получение анилиновых красителей). Данные красящие вещества по-прежнему коммерчески доступны, например, Бисмарк-Браун (коричневый) показывает, что большая часть ранних трудов по химии была проведена в Германии:

Бисмарк-Браун

Однако в 20 столетии, нефть опередила уголь в качестве основного источника органического сырья и энергии, поэтому газообразные метан (природный газ), этан, пропан стали доступным энергетическим ресурсом.

В тоже время, химическая промышленность разделилась на массовую и тонкую. Первая занимается производством красок, полимеров – веществ, не имеющих сложное строение, однако, производимых в огромном количестве. А тонкая химическая промышленность, правильнее сказать – тонкий органический синтез занимается получением лекарств, ароматов, вкусовых добавок, в гораздо меньших объемах, что, однако более прибыльно. В настоящее время известно около 16 миллионов органических соединений. Сколько ещё возможно? В этой области, органический синтез не имеет ограничений. Представьте себе, что Вы создали самую длинную алкильную цепь, однако Вы можете легко добавить ещё один углеродный атом. Этот процесс бесконечен. Но не следует думать, что все эти миллионы соединений – обычные линейные углеводороды; они охватывают все виды молекул с удивительно разнообразными свойствами.

Алифатические соединения

Свойства органических соединений

Каковы же физические свойства органических соединений?

Они могут быть кристаллическими как сахар, или пластичными как парафин, взрывоопасными как изооктан, летучими как ацетон.

Сахароза
Изооктан (2,3,5-триметилпентан)

Окраска соединений так же может быть самая разнообразная. Человечество уже столько синтезировало красителей, что создается впечатление, что уже не осталось таких цветов, какие нельзя получить с помощью синтетических красителей.

К примеру, можно составить такую таблицу ярко окрашенных веществ:

Однако кроме этих характеристик, органические вещества обладают запахом, который помогает их дифференцировать. Любопытный пример – защитная реакция скунсов. Запах секрета скунсов обуславливают сернистые соединения – тиолы:

Компоненты секретов скунсов

Но самый ужасный запах был «унюхан» в городе Фрайбурге (1889), во время попытки синтеза тиоацетона разложением тримера, когда пришлось эвакуировать население города, поскольку «неприятный запах, которых быстро распространился по большой площади в городе, вызывает обмороки, рвоту и тревожные состояния». Лабораторию закрыли.

Но этот опыт решили повторить химики научной станции Ессо (Esso) к югу от Оксфорда. Передадим им слово:

«В последнее время, проблемы запаха вышли за пределы наших худших ожиданий. Во времена ранних экспериментов, пробка выскочила из бутылки с отходами и сразу была заменена, а наши колеги из соседней лаборатории (200 ярдов) немедленно почувствовали тошноту и рвоту.

Двое из наших химиков, которые просто изучали крекинг незначительных количеств тритиоацетона нашли себя как объект враждебных взглядов в ресторане и были посрамлены, когда официантка распылила дезодорант вокруг них. Запахи «бросили вызов» ожидаемым эффектам разбавления, поскольку работники лаборатории не считали запахи невыносимыми… и по-настоящему отрицали свою ответственность, так как они работали в закрытых системах. Чтобы убедить их в обратном, они были распределены с другими наблюдателями по всей территории лаборатории на расстояниях до четверти мили. Затем одна капля ацетон гем-дитиола, а позже маточного раствора перекристаллизации тритиоацетона была размещена на часовом стекле в вытяжном шкафу. Запах был обнаружен по ветру в считанные секунды». Т.е. запах этих соединений усиливается при понижении концентрации.

Существует два претендета на эту ужасную вонь  – дитиол пропан (вышеуказанный гем-дитиол), либо 4-метил-4сульфанил-пентанон-2:

Вряд ли кто-то найдется чтобы определить из них лидера.

Однако, неприятный запах имеет свою область применения. Природный газ, что поступает в наши дома содержит небольшое количество ароматизатора – третбутил тиола. Небольшое количество – это столько, что люди способны почувствовать одну часть тиола в 50 миллиардах частей метана.

Напротив, некоторые другие соединения имеют восхитительные запахи. Чтобы искупить честь сернистых соединений мы должны сослаться на трюфель, который хрюшки могут унюхать через метр почвы и чей вкус и запах настолько восхитительны что они стоят дороже, чем золото. За аромат роз отвечают дамаскеноны. Если Вы имеете возможность понюхать запах одной капли, то Вы, вероятно, будете разочарованы, так как она пахнет как скипидар, или камфора. А на следующее утро Ваша одежда (и Вы в том числе) будете очень сильно благоухать розами. Так же, как и тритиоацетон, этот запах усиливается при разведении.

Компонент аромата трюфелей

Демаскенон – аромат роз

А как насчет вкуса?

Всем известно, что дети могут попробовать на вкус бытовую химию (средство для чистки ванны, туалета и т.д.). Перед химиками встала задача, чтобы несчастные дети больше не захотели попробовать какую-то химию в яркой упакове. Обратите внимание, что это сложное соединение является солью:

Битрекс денатониум бензоат

Некоторые другие вещества оказывают «странное» воздействие на человека, вызывая комплексы психических ощущений – галюцинации, эйфорию и т.д. К ним относятся наркотики, этиловый спирт. Они очень опасны, т.к. вызывают зависимость и уничтожают человека как личность.

Давайте не забывать и о других существах. Известно, что кошки любят спать в любое время. Недавно ученые получили из спинномозговой жидкости бедных кошек вещество, позволяющее им быстро засыпать. Оно так же действует и на человека. Это удивительно простое соединение:

Инициатор сна – цис-9,10-октадеценоамид

Подобная структура, носящая название Коньюгированная Линолевая Кислота (КЛК) обладает противоопухолевыми свойствми:

КЛК- противораковое средство цис-9-транс-11 сопряженная линолевая кислота

Ещё одна любопытная молекула – ресвератол, может быть отвечает за благотворное влияние красного вина в профилактике сердечных заболеваний:

Ресвератол из шкурки виноградинок

В качестве третьего примера «съедобных» молекул (после КЛК и ресвератрола) возьмем витамин С. Моряки дальнего плавания времен эпохи Великих Географических Открытий страдали заболеванием скорбут (цингой), когда происходят дегенеративные процессы мягких тканей, особенно ротовой полости. Нехватка данного витамина и вызывает цингу. Аскорбиновая кислота (тривиальное название витамина С) является универсальным антиоксидантом, она нейтрализует свободные радикалы, защищая людей от рака. Некоторые считают, что большие дозы витамина С защищают нас от простуды, но это ещё не доказано.

Витамин С

Органическая химия и промышленность

 Витами С в больших колличествах получают в Швейцарии, на фармацевтическом заводе Roshe (не путать с РошеноМ). Во всем мире объемы промышленности органического синтеза исчисляются как килограмами (мелкотоннажные производства), так и миллионами тонн (крупнотоннажные производства). Это хорошая новость для студентов-органиков, т.к. дефицита рабочих мест (равно как и переизбытка выпускников) тут нет. Другими словами профессия инженера-химика очень актуальна.

Некоторые простые соединения можно получать как из нефти, так и из растений. Этиловый спирт используют в качестве сырья для получения резины, пластмасс, других органических соединений. Его можно получить каталитической гидратацией этилена (из нефти), либо путем ферментации отходов сахарной промышленности (как в Бразилии, где использование этанола в качестве топлива позволило улучшить экологическую ситуацию).

Стоит отдельно упомянуть полимерную промышленность. Она поглощает наибольшую часть продуктов переработки нефти в виде мономеров (стирол, акрилаты, винилхлорид, этилен). Производство синтетических волокон имеет оборот более чем 25 миллионов тонн в год. В получение поливинилхлорида вовлечено около 50 000 людей с годовым выпуском 20 миллионов тонн.

Следует так же упомянуть производство клеев, герметиков, покрытий. Например, известным суперклеем (на основе метил цианоакрилата) Вы можете приклеить почти все.

Цианоакрилат – основной компонент суперклея

Пожалуй, наиболее известным красителем является индиго, который раньше выделяли из растений, а сейчас получают синтетически. Индиго – это цвет синих джинсов. Для окраски полиэфирных волокон используются, к примеру, бензодифураноны (как дисперсол), которые придают ткани отличный красный цвет. Для окрашивания полимеров используют фталоцианины в виде комплексов с железом, или медью. Они так же находят применение в качестве компонента активного слоя CD, DVD, Blu Ray дисков. Новый класс «высокопроизводительных» красителей на основе DPP (1,4-diketopyrrolo[3,4-c]pyrroles) разработан Ciba-Geidy.

Индиго

Фотография сначала была черно-белой: галоиды серебра взаимодействуя со светом высвобождали атомы металла, которые и воспроизводили изображение. Окрашенные фотографии в цветной пленке марки Кодак возникали как следствие химической реакции между двумя бесцветными реагентами. Один из них, как правило ароматический амин:

От фотоискусства можно легко перейти в сладкую жизнь.

Подсластители, такие как классический сахар получают в огромных масштабах. Другие подсластители, как аспартам (1965) и сахарин (1879) производятся в аналогичных объемах. Аспартам представляет собой дипептид из двух натуральных аминокислот:

Фармацевтические компании производят лекарственные субстанции от многих болезней. Примером коммерчески успешного, революционного препарата является Ранитидин (от язвенной болезни) и Силденафил (Виагра, надеемся Вы в курсе кому и зачем она нужна).

Успех этих препаратов связан как с лечебной эффективностью, так и прибыльностью:

Это еще не всё. Это только начало

Ещё осталось много интересного об органической химии, поэтому обучение на кафедре ОСиНТ является приоритетным не только для любителей химии, но и для абитуриентов, которым интересен окружающий мир, которые желают расширить рамки своего восприятия и раскрыть свой потенциал.

Всё о поступлении на специальность Химические технологии и инженерия

Поступление
на 1 курс

Все самое важное для абитуриента
смотрите здесь

Подробнее

Продолжение обучения

Поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. Все формы обучения!

Подробнее

Наши
галереи

Лучше 1 раз увидеть
Чем 100 раз услышать!
Смотрите наши фотографии

Подробнее

 

Вот несколько последних статей:

 


  • Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться.…


  • Глицерин применение – пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества Читая этикетки косметических средств, мы зачастую замечаем в их составе глицерин.…


  • Не так давно Пепси объявила, что они больше не будут использовать подсластитель аспартам, искусственный сахарозаменитель, в диетической Пепси (на территории…


  • По доброй традиции встреча Нового года у большинства людей не обходится без открытой бутылки шампанского. Напиток в бокале с его…


  • СОСТАВ КРАСКИ ДЛЯ ВОЛОС КРАСИТЕЛИ И ПИГМЕНТЫ Сегодня, стойкая краска для волос широко используются, либо чтобы прикрыть седые волосы, либо…

Поделиться

Органические вещества, свойства и классификация

История развития органической химии


В истории развития органической химии выделяют два периода: эмпирический (с середины XVII до конца XVIII века), в который познание органических веществ, способов их выделения и переработки происходило опытным путем и аналитический (конец XVIII – середина XIX века), связанный с появлением методов установления состава органических веществ. В аналитический период было установлено, что все органические вещества содержат углерод. Среди, других элементов, входящих в состав органических соединений были обнаружены водород, азот, сера, кислород и фосфор.


Важное значение в истории органической химии имеет структурный период (вторая половина XIX – начало XX века), ознаменовавшийся рождением научной теории строения органических соединений, основоположником которой был А.М. Бутлеров.

Основные положения теории строения органических соединений:

  • атомы в молекулах соединены между собой в определенном порядке химическими связями в соответствии с их валентностью. Углерод во всех органических соединениях четырехваленнтен;
  • свойства веществ зависят не только от их качественного и количественного состава, но и от порядка соединения атомов;
  • атомы в молекуле взаимно влияют друг на друга.


Порядок соединения атомов в молекуле описывается структурной формулой, в которой химические связи изображаются черточками.

Характерные свойства органических веществ


Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный, ни на что не похожий класс химических соединений:

  1. Органические соединения обычно представляют собой газы, жидкости или легкоплавкие твердые вещества, в отличие неорганических соединений, которые в большинстве своём представляют собой твердые вещества с высокой температурой плавления.
  2. Органические соединения большей частью построены ковалентно , а неорганические соединения — ионно.
  3. Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего, атомами углерода), приводит к появлению изомеров — соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами. Данное явление носит название изомерии.
  4. Явление гомологии — существование рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу — гомологическую разницу CH2. Органические вещества горят.

Классификация органических веществ


В классификации принимают за основу два важных признака – строение углеродного скелета и наличие в молекуле функциональных групп.


В молекулах органических веществ атомы углерода соединяются друг с другом, образуя т.н. углеродный скелет или цепь. Цепи бывают открытыми и замкнутыми
(циклическими), открытые цепи могут быть неразветвленными (нормальными) и разветвленными:


По строению углеродного скелета различают:


— алициклические органические вещества, имеющие открытую углеродную цепь как разветвленную, так и неразветвленную. Например,


СН3-СН2-СН2-СН3 (бутан)


СН3-СН(СН3)-СН3 (изобутан)


— карбоциклические органические вещества, в которых углеродная цепь замкнута в цикл (кольцо). Например,


— гетероциклические органические соединения, содержащие в цикле не только атомы углерода, но и атомы других элементов, чаще всего азота, кислорода или серы:


Функциональная группа – атом или группа атомов неуглеводородного характера, которые определяют принадлежность соединения к определенному классу. Признаком, по которому органическое вещество относят к тому или иному классу, является природа функциональной группы (табл. 1).


Таблица 1. Функциональные группы и классы.


Соединения могут содержать не одну, а несколько функциональных групп. Если эти группы одинаковые, то соединения называют полифункциональными, например хлороформ, глицерин. Соединения, содержащие различные функциональные группы, называют гетерофункциональными, их можно одновременно отнести к нескольким классам соединений, например молочную кислоту можно рассматривать, как карбоновую кислоту и как спирт, а коламин – как амин и спирт.

Примеры решения задач

Почему развитая страна не может жить без органической химии » Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН

И.П.Белецкая, В.П.Анаников, Журнал органической химии, 2015, т. 51, вып. 2, с. 159 — 161.

Загрузить полный текст:


        
         Написать эту статью нас побудили два обстоятельства, которые, как мы надеемся, будут поняты и поддержаны нашими коллегами. Первое — любовь к своей профессии, которой мы посвятили жизнь и которой мы гордимся, считая ее творческой, бесконечно интересной и необходимой людям. Второе – бедственное состояние органической химии в стране, которая дала миру блестящую плеяду химиков-органиков – А.М. Бутлерова, В.В. Марковникова, Н.Н. Зинина, А.Е. Фаворского, А.М. Зайцева, А.Е. Чичибабина, Н.Д. Зелинского, И.Н. Назарова, А.Н. Несмеянова и многих других. Без этих имен невозможно представить историю органической химии.

      На наш взгляд органическая химия, а особенно органический синтез, лежат в самом сердце химии. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы убедиться, что без результатов этого синтеза не могла бы существовать современная цивилизация. Качество жизни человека напрямую зависит от развития в стране органической химии и основанной на ней промышленности. Нам нужны лекарства с самым различным спектром действия, нужны  ростовые вещества и средства борьбы с вредителями сельского хозяйства. Нам нужны пластические массы, материалы с разнообразными свойствами, волокна, заменяющие шерсть и шелк, а для этого нужны мономеры, синтез которых основан на открытых химиками-органиками реакциях. Нам нужны красители, повсеместное распространение которых для самого различного применения, делает наш мир ярким и красочным. Нам нужны взрывчатые вещества и средства для тушения пожаров. Нам много всего нужно и с каждым днем все больше химических соединений становятся жизненно необходимыми. Но в основе всего этого многообразия лежит синтез молекул, обеспечивающих создание новых нужных человеку веществ и материалов.

      На сегодняшний день химики синтезировали более 88 миллионов соединений, и порядка 15000 новых химических соединений регистрируется ежедневно [1]. Это количество значительно больше того, что создала природа, и такая безграничность структур  поражает воображение самих исследователей. Практически ученые создали целый химический мир, где можно найти молекулы с ранее неизвестными свойствами.

 

 

Органическая химия в цифровую эпоху.

         У органической химии есть проблемы, общие для всех стран. Поскольку она создает молекулы (органические субстанции), а не конечные продукты – ее часто не замечают или, что еще хуже, обвиняют в загрязнении окружающей среды. Химику-органику трудно объяснить, чем он занимается, поскольку он привык думать на языке формул, малопонятном неспециалисту. Отсюда возникает трудность в популяризации нашей науки. Между тем пренебрежение органической химией (и вообще химией – а мы часто не видим этой области в государственных программах), может оказаться весьма драматичным.

         Мы не без зависти смотрим, как развивается наша наука не только в индустриально развитых странах: Западная Европа, США и Япония, но и в странах Азиатского региона, таких как Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань и др. Достигнуты впечатляющие результаты в целом ряде направлений органической химии, таких как: создание новых методов получения связей углерод-углерод и углерод-гетероатом,  совершенствование методов C‑H функционализации, проведение многокомпонентных реакций, синтез сложных природных соединений, и, конечно, развитие асимметрического синтеза и органокатализа. Одновременно достигнуты успехи в создании безотходных (или малоотходных) методов синтеза. Тесное переплетение органического синтеза, катализа и металлорганической химии за короткое время изменили лицо органической химии [2]. Причем многие находки химиков-органиков в настоящее время очень быстро переходят в индустрию развитых стран.
   


Органокатализ — ускорение химических превращений с помощью  каталитических или суб-стехиометрических добавок органических веществ,не содержащих металлов.
Асимметрический 
синтез — важнейшие для современной фармацевтики химические превращения, которые позволяют получать энантиомерно-чистые лекарственные препараты.
СН Функционализация — поиск путей эффективного химического использование природных углеводородов (нефть, газ и др.) путем введения в них важных функциональных групп.

 

        Эту небольшую статью, обращенную к нашим коллегам, мы решили написать под впечатлением школы-конференции, проведенной для аспирантов разных университетов и Институтов кафедрой органической химии Химического факультета МГУ. На это мероприятие в качестве лекторов были приглашены признанные ученые не только из нашей страны, но и наши соотечественники из США и Канады. Нужно было видеть, какой интерес проявили наше молодое поколение к этому мероприятию. Они задавали, действительно, умные вопросы, они участвовали в дискуссиях и сами выступали с короткими, но яркими докладами. Их энтузиазм заразил и нас, и мы чувствовали свой долг перед ними. Они – наше будущее и мы должны не только дать им знания, к которым они так стремятся, но и обеспечить возможность для них работать в нашей стране, дать уверенность, что они ей нужны.

          Если говорить о современной органической химии, то хотелось бы отметить ряд вопросов, по которым нам интересно узнать мнение химиков-органиков нашей страны. В данный момент отечественная наука получила несомненную поддержку в виде весомых грантов Российского научного фонда [3]. Целенаправленная поддержка фундаментальных исследований, которой в достойном объеме не было уже многие годы, дает шанс для развития науки в стране, и, конечно же, для наиболее интересной для нас части химической науки – органической химии. Однако многое зависит от того, насколько успешно нам удастся этим шансом распорядится, и от того, как мы сможем найти свое место в бурно развивающемся химическом мире после длительного периода выживания и вынужденного простоя (отставания).

                             Практически все лекарственные препараты – продукт органической химии.

          Безусловным флагманом, задававшим основной тренд в развитии органической химии последних двух десятилетий, являются фармацевтические, биологические и биохимические приложения. В этой сфере были достигнуты впечатляющие успехи и на сегодняшний день укрепилось мнение, что с помощью арсенала современного органического синтеза можно за разумное время синтезировать практически любую стабильную органическую молекулу с массой до 1500 — 2000 Да. Прослеживается тенденция в проведении химических трансформаций с «атомарной точностью» даже для очень сложных органических молекул [4]. Такая концентрация ресурсов на одном направлении у некоторых химиков-органиков даже вызвала небезоснавательное опасение, что яркие и востребованные приложения в какой-то момент могут вытеснить саму науку органической химии на второй план [5].

          Эффективные синтетические методики для быстрого получения разнообразных органических молекул, в особенности асимметрический синтез, будут активно востребованы в науках о жизни и в ближайшее десятилетие. Эта область по-прежнему будет значимой и будет давать работу множеству химиков-органиков. Тем не менее, передовой край науки смещает свой центр тяжести, поскольку для обычных скрининговых приложений человека вполне успешно заменили роботизированные синтетические комплексы [6]. Автоматизированный синтез тысяч органических молекул из стандартных билдинг-блоков уже является рутинной процедурой [7].

 

 

Молекулярное конструирование материалов нового поколения.

 

          На наш взгляд, наиболее интересные задачи для органической химии будут поставлены в тех междисциплинарных областях, которые активно выходят в сферу практического применения. Яркими примерами таких областей является биотехнологии, геномные технологии для медицины, исследования стволовых клеток, нейрохимия, тераностика, и ряд других областей [8,9]. В этой сфере успешно сочетается фундаментальная наука, востребованность научных результатов на уровне стартапов и готовность выделения существенного финансирования из частных и государственных источников по всему миру. Нужно отметить, что такой тесный контакт наук о жизни с химическими науками отнюдь не случаен и благоприятствует развитию обеих областей [10].

 


 Тераностика — новое направление в современной медицине, сочетающее в себе терапию и диагностику. Планируется создание лекарственных препаратов, одновременно обладающих диагностическими и лечебными свойствами.

 

           Материаловедение является вторым ключевым игроком, оказывающим существенное влияние на химические науки. Эволюция физико-химических методов исследования и развитие нашего понимания сложных процессов, лежащих в основе функционирования материалов нового поколения, позволило связать свойства материалов с их молекулярной структурой. Это достижение закладывает основы для управления свойствами материалов и конечных устройств за счет конструирования нужных молекул – традиционной сферой деятельности органической химии. К примеру, создание множества передовых материалов для молекулярной электроники, солнечных элементов, специализированных устройств поглощения/испускания света, химических сенсоров и интерфейсов основано на применении реакций кросс-сочетания, реакции Хека и других металл-катализируемых превращений. Прогресс в этой области во многом будет зависеть от доступности сложных органических молекул и стоимости их производства.

          Эволюционное развитие методических основ органического синтеза проходило под влиянием концепции Зеленой химии (Green Chemistry) и парадигмы устойчивого развития (Sustainable Chemistry). Ряд жестких требований по экономии природных ресурсов, охране окружающей среды и эффективности химических процессов сориентировали химиков в первую очередь на каталитические технологии. Беспрецедентно сложные критерии по активности, селективности, стабильности и регенерируемости каталитических систем нацелили исследователей на разработку так называемых «идеальных» каталитических систем [11]. И все же, надо сказать, что, не смотря на значительные успехи, данная область еще далека от достижения поставленной цели.

           Есть еще целый ряд областей и достижений органической химии, о которых очень хочется упомянуть. Но такой подробный обзор не является задачей этого короткого эссе. Нам будет интересно услышать отклики читателей по этим непростым вопросам и по возможным планам развития органической химии в нашей стране в ближайшем будущем. Наиболее интересные отклики будут опубликованы для дальнейшей дискуссии. Вне всяких сомнений, в современном мире развитая страна не может существовать без органической химии. И мы считаем, что химики-органики нашей страны не могут находиться в стороне, когда обстоятельства требуют нашего активного участия.

 

         Благодарность. И.П.Б. выражает признательность за поддержку гранту РНФ 14-23-00186, В.П.А. выражает признательность за поддержку гранту РНФ 14-50-00126.  Авторы благодарят Е.Г.Гордеева за предоставленные иллюстрации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




1CAS REGISTRY and CAS Registry Number, American Chemical Society, 2014-2015. http://www.cas.org/content/chemical-substances/faqs

2 I. P. Beletskaya, V. P. Ananikov, Organometallics, 2011, 30, 5 – 6. [doi: 10.1021/om100982z]

3Конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов, Российский научный фонд, 2014-2015. http://www.rscf.ru/

4 В.П.Анаников, Л.Л.Хемчян, Ю.В.Иванова, В.И.Бухтияров, А.М.Сорокин, И.П.Просвирин, С.З.Вацадзе, А.В.Медведько, В.Н.Нуриев, А.Д.Дильман, В.В.Левин, И.В.Коптюг, К.В.Ковтунов, В.В.Живонитко, В.А.Лихолобов, А.В.Романенко, П.А.Симонов, В.Г.Ненайденко, О.И.Шматова, В.М.Музалевский, М.С.Нечаев, А.Ф.Асаченко, О.С.Морозов, П.Б.Джеваков, С.Н.Осипов, Д.В.Воробьева, М.А.Топчий, М.А.Зотова, С.А.Пономаренко, О.В.Борщев, Ю.Н.Лупоносов, А.А.Ремпель, А.А.Валеева, А.Ю.Стахеев, О.В.Турова, И.С.Машковский, С.В.Сысолятин, В.В.Малыхин, Г.А.Бухтиярова, А.О.Терентьев, И.Б.Крылов, Успехи химии, 2014, 83 (10), 885 – 985. [doi: 10.1070/RC2014v083n10ABEH004471]

5 М.П. Егоров, Успехи химии, 2014, 83 (10), стр. iii.
[link: http://www.uspkhim.ru/php/content_rus.phtml?journal_id=rc&year_id=2014&issue=10]

6 M. Peplow, Nature, 2014, 512, 20 – 22. [doi: 10.1038/512020a]

7 E. M. Woerly, J. Roy and M. D. Burke, Nat Chem, 2014, 6, 484–491. [doi: 10.1038/nchem.1947]

8 B.W. Agranoff, History of Neurochemistry, in Encyclopedia of Life Sciences, 2001, John Wiley & Sons, Ltd. [doi: 10.1038/npg.els.0003465].

9 E.-K. Lim, T. Kim, S. Paik, S. Haam, Y.-M. Huh and K. Lee, Chem. Rev., 2014, 115, 327 – 394. [doi: 10.1021/cr300213b]

10 C.H. Arnaud, Chem. Eng. News, 2014, 92 (50)28 – 30.
[link: http://cen.acs.org/articles/92/i50/Confronting-Irreproducibility-Life-Sciences-Research.html]

11 I. P. Beletskaya, V. P. Ananikov, Organometallics, 2012, 31, 1595 – 1604. [doi: 10.1021/om201120n]

 

И.П.Белецкая, В.П.Анаников, Журнал органической химии, 2015, т. 51, вып. 2, с. 159 — 161.

 Загрузить полный текст:

Чем органические продукты отличаются от неорганических?

Чем органические продукты отличаются от неорганических?

Конечно же, вы видели в супермаркетах упаковки молока с красивой зеленой наклейкой “ЭКО” или яйца в сене с надписью “100% органика”. Возможно, даже покупали. И не раз задавались вопросом, чем такие продукты отличаются от неорганических.

Исследование, проведённое сотрудниками Стэнфордского университета, показало, что по влиянию на человеческое здоровье органические и неорганические продукты из супермаркета практически не отличаются друг от друга. 

Главное отличие — способ выращивания

Хотя многие уверены, что продукты, выращенные органическим путем, являются более питательными и содержат в себе большее количество витаминов и минералов, это не совсем так. Главным отличием между так называемыми “органическими” и “неорганическими” продуктами является способ их выращивания. 

Органика — это обыкновенная пища, выращенная дедовским способом без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и любой другой химии.

Неорганические продукты иногда могут быть даже питательней органических 

Кажется, что съев банан с наклейкой “ЭКО”, вы тут же почувствуете, как по вашему телу расходятся тысячи питательных веществ. А обычный банан не даст вам столько пользы. Но если говорить о питательности, то неорганические продукты иногда даже выигрывают у органических. Ведь в обычный рис часто добавляют дополнительный бета-каротин, молоко обогащают витамином D, а фруктовые соки — кальцием. Добавлять что-то в органические продукты категорически запрещено. 

Органическое молоко имеет больше железа, фосфора и витамина Е и жирных кислот омега-3

Но, во-первых, это разница в несколько процентов, во-вторых, наш организм обычно не страдает дефицитом этих веществ. 

Также органическое молоко и мясо содержит примерно на 50%  больше полезных для человека жирных кислот омега-3. От них зависит тонус кровеносных сосудов, давление, иммунитет и обмен веществ человеческого организма. 

Но даже в два раза большего количества жирных кислот омега-3 в молоке  все равно слишком мало для удовлетворения потребностей человека. Поэтому даже органическое молоко значительно уступает в этом плане морепродуктам или семенам льна.

В органических продуктах меньше пестицидов и микроорганизмов, но они есть

Вероятность того, что в органических продуктах, купленных значительно дороже чем неорганические, есть пестициды — на 30 % ниже, чем в неорганических. Но они все равно там есть. Также как и ГМО. Ведь остатки этих “плохих” веществ могут быть в семени, попасть на фрукт или овощ с дождем или еще каким-то образом. 

Количество патогенной микрофлоры в “органике” может быть такой же, как и в “неорганике”. Хотя надо еще учесть добропорядочность украинских “органических предпринимателей”- ведь деды навоз для удобрения не стерилизовали. То есть подхватить кишечную палочку у вас больше шансов именно от органических продуктов. 

Объективно причин выбирать только органические продукты пока нет. Органика проигрывает высокой ценой, а иногда даже питательностью. Но большинство приверженцев органики заявляют, что такие продукты имеют особенный вкус и запах.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО В ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РАЗНЫХ ТИПОВ И ОБСТАНОВКИ

Актуальность исследования определяется необходимостью изучения состава органического вещества в обитаемой и необитаемой областях гидротермальных систем разных типов. Органические соединения в термальных водах, населенных сообществами термофилов и лишенных жизни (стерильная пароводяная смесь), формируют, соответственно, частный биотический и абиотический круговорот органического вещества. Учитывая слабую изученность данных процессов в дальневосточных гидротермальных системах, изучение состава и генезиса органического вещества в них представляется важным для выявления закономерностей превращения вещества в ходе круговорота. Кроме этого, данные по органическим веществам в обитаемой и необитаемой областях гидротермальных систем имеют значение для региональной экологии и бальнеологии, поскольку термальные воды используются для лечения людей в санаториях и бальнеолечебницах. Цель исследования: провести сравнительный анализ состава органического вещества в разных по типу и обстановкам гидротермальных системах Дальнего Востока и выявить наиболее характерные органические соединения, формирующие частные биотический и абиотический круговороты. Объекты: гидротермальные системы континентальной части юга Дальнего Востока (термальная вода из неглубоких скважин Кульдурского, Анненского и Тумнинского геотермальных месторождений) и полуострова Камчатки (стерильная пароводяная смесь, высокотемпературный раствор и горячие источники Мутновского и Паратунского геотермальных районов). Методы: полевые маршруты, твердофазная экстракция, капиллярная газовая хроматомасс-спектрометрия, расчет индексов нечетности, картографический метод. Результаты. Установлено 210 органических соединений, принадлежащих 22  гомологическим рядам. Характерной чертой всех изученных горячих вод и флюида является преобладание простых углеводородов (предельных и ароматических). В основном только эти компоненты формируют абиогенный круговорот органического вещества во флюиде из необитаемой зоны. В воде горячих источников Камчатки и из неглубоких скважин континентальных термальных полей, кроме простых углеводородов, широко распространены биогенные карбоновые кислоты и их эфиры, а в континентальных термальных водах еще и биогенные альдегиды и терпены. Эти соединения в основном формируют биогенный круговорот органического вещества в гидротермальных системах. Отличием термальных вод и флюида п-ова Камчатка от континентальных терм является более широкое распространение предельных и ароматических углеводородов, спиртов, кетонов, а также наличие изопренов, изоалкенов и циклоалканов. Наиболее разнообразный состав органического вещества наблюдается в термальных водах на континенте. Здесь, наряду с компонентами, найденными в термальных водах Камчатки, присутствуют алкены, диэтоксиалканы, диоксаалканы, азотсодержащие и хлорароматические углеводороды и хиноны.

примеры образования органических и неорганических веществ

Как известно, все вещества могут быть поделены на две большие категории – минеральные и органические. Можно привести большое количество примеров неорганических, или минеральных, веществ: соль, сода, калий. Но какие типы соединений попадают во вторую категорию? Органические вещества представлены в любом живом организме.

Белки

Важнейшим примером органических веществ являются белки. В их состав входит азот, водород и кислород. Помимо них, иногда в некоторых белках также можно обнаружить атомы серы.

Белки являются одними из важнейших органических соединений, и они наиболее часто встречаются в природе. В отличие от других соединений, белкам свойственны некоторые характерные черты. Главное их свойство – это огромная молекулярная масса. Например, молекулярный вес атома спирта составляет 46, бензола – 78, а гемоглобина – 152 000. По сравнению с молекулами других веществ, белки являются настоящими великанами, содержащими в себе тысячи атомов. Иногда биологи называют их макромолекулами.

Белки являются самыми сложными из всех органических строений. Они относятся к классу полимеров. Если рассмотреть молекулу полимера под микроскопом, то можно увидеть, что она представляет собой цепь, состоящую из более простых структур. Они носят название мономеров и повторяются в полимерах множество раз.

Помимо белков существует большое количество полимеров – каучук, целлюлоза, а также обычный крахмал. Также немало полимеров создано и руками человека – капрон, лавсан, полиэтилен.

Образование белка

Как же образуются белки? Они представляют собой пример органических веществ, состав которых в живых организмах определяется генетическим кодом. При их синтезе в подавляющем большинстве случаев используются различные комбинации 20 аминокислот.

Также новые аминокислоты могут образовываться уже когда белок начинает функционировать в клетке. При этом в нем встречаются только альфа-аминокислоты. Первичная структура описываемого вещества определяется последовательностью остатков аминокислотных соединений. И в большинстве случаев полипептидная цепь при образовании белка закручивается в спираль, витки которой располагаются тесно друг к другу. В результате образования водородных соединений она имеет достаточно прочную структуру.

Жиры

Другим примером органических веществ могут послужить жиры. Человеку известно немало видов жиров: сливочное масло, говяжий и рыбий жир, растительные масла. В больших количествах жиры образуются в семенах растений. Если очищенную семечку подсолнечника положить на лист бумаги и придавить, то на листе останется маслянистое пятно.

Углеводы

Не менее важными в живой природе являются углеводы. Они содержатся во всех органах растений. К классу углеводов относится сахар, крахмал, а также клетчатка. Богаты ими клубни картофеля, плоды банана. Очень легко обнаружить крахмал в картофеле. При реакции с йодом этот углевод окрашивается в синий цвет. В этом можно убедиться, если капнуть на срез картофелины немного йода.

Также несложно обнаружить и сахара – они все имеют сладкий вкус. Много углеводов этого класса содержится в плодах винограда, арбузов, дыни, яблони. Они представляют собой примеры органических веществ, которые также производятся в искусственных условиях. Например, из сахарного тростника добывается сахар.

А как образуются углеводы в природе? Самым простым примером является процесс фотосинтеза. Углеводы представляют собой органические вещества, в которых содержится цепь из нескольких углеродных атомов. Также в их состав входит несколько гидроксильных групп. В процессе фотосинтеза сахар неорганических веществ образуется из оксида углерода и серы.

Клетчатка

Еще одним примером органических веществ является клетчатка. Больше всего ее содержится в семенах хлопка, а также стеблях растений и их листьях. Клетчатка состоит их линейных полимеров, ее молекулярная масса составляет от 500 тысяч до 2 млн.

В чистом виде она представляет собой вещество, у которого отсутствует запах, вкус и цвет. Применяется оно при изготовлении фотопленки, целлофана, взрывчатки. В организме человека клетчатка не усваивается, однако является необходимой частью рациона, поскольку стимулирует работу желудка и кишечника.

Вещества органические и неорганические

Можно привести немало примеров образования органических и неорганических веществ. Вторые всегда происходят из минералов – неживых природных тел, которые образуются в глубинах земли. Они входят и в состав различных горных пород.

В естественных условиях неорганические вещества образуются в процессе разрушения минералов либо органических веществ. С другой стороны, из минералов постоянно образуются вещества органические. Например, растения поглощают воду с растворенными в ней соединениями, которые в дальнейшем переходят из одной категории в другую. Живые организмы используют для питания главным образом органические вещества.

Причины разнообразия

Нередко школьникам или студентам нужно ответить на вопрос о том, в чем заключаются причины многообразия органических веществ. Главный фактор состоит в том, что атомы углерода соединяются между собой при помощи двух типов связей – простых и кратных. Также они могут образовывать цепи. Еще одной причиной является разнообразие различных химических элементов, которые входят в органические вещества. Кроме того, многообразие обусловлено и аллотропией – явлением существования одного и того же элемента в различных соединениях.

А как образуются неорганические вещества? Природные и синтетические органические вещества и их примеры изучаются как в старших классах школы, так и в профилированных высших учебных заведениях. Образование неорганических веществ – это не такой сложный процесс, как образование белков или углеводов. Например, соду с незапамятных времен люди добывали из содовых озер. В 1791 году ученый-химик Николя Леблан предложил синтезировать ее в лабораторных условиях с использованием мела, соли, а также серной кислоты. Когда-то всем привычная сегодня сода была достаточно недешевым продуктом. Для проведения опыта было необходимо прокалить поваренную соль вместе с кислотой, а затем образовавшийся сульфат прокалить вместе с известняком и древесным углем.

Другим примером неорганических веществ является марганцовка, или перманганат калия. Это вещество получают в промышленных условиях. Процесс образования заключается в электролизе раствора гидроксида калия и марганцевого анода. При этом анод постепенно растворяется с образованием раствора фиолетового цвета – это и есть всем известная марганцовка.

Органическое вещество: что это такое и почему это так важно

Следите за временем года, хорошо учитывайте природу и условия почвы, тогда и только тогда малейший труд принесет наилучший успех. Положитесь на собственную идею, а не на приказы природы, тогда все усилия будут тщетными.

—JIA SI XIE, 6 ВЕК, КИТАЙ

Как мы обсудим в конце этой главы, органическое вещество оказывает подавляющее влияние почти на все свойства почвы, хотя обычно присутствует в относительно небольших количествах.Типичная сельскохозяйственная почва содержит от 1% до 6% органических веществ. Он состоит из трех совершенно разных частей — живых организмов, свежих остатков и хорошо разложившихся остатков. Эти три части органического вещества почвы были описаны как живых , мертвых и очень мертвых. Эта трехсторонняя классификация может показаться простой и ненаучной, но она очень полезна.

Рисунок 2.1. Нематода питается грибком — частью живой системы сдержек и противовесов. Фото Гарольда Дженсена.

Живая часть органического вещества почвы включает широкий спектр микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибы, простейшие и водоросли. Сюда входят даже корни растений и насекомые, дождевые черви и более крупные животные, такие как кроты, сурки и кролики, которые проводят часть своего времени в почве. Живая часть составляет около 15% всего органического вещества почвы. Микроорганизмы, дождевые черви и насекомые питаются растительными остатками и навозом для получения энергии и питания, при этом они смешивают органические вещества с минеральной почвой.Кроме того, они перерабатывают питательные вещества для растений. Липкие вещества на коже дождевых червей и другие вещества, вырабатываемые грибами, помогают связывать частицы вместе. Это помогает стабилизировать почвенные агрегаты, комки частиц, которые составляют хорошую структуру почвы. Такие организмы, как дождевые черви и некоторые грибы, также помогают стабилизировать структуру почвы (например, создавая каналы, которые позволяют проникать воде) и, таким образом, улучшают состояние воды в почве и ее аэрацию. Корни растений также существенно взаимодействуют с различными микроорганизмами и животными, живущими в почве.Еще одним важным аспектом почвенных организмов является то, что они находятся в постоянной борьбе друг с другом (рисунок 2.1). Дальнейшее обсуждение взаимодействия между почвенными организмами и корнями, а также между различными почвенными организмами приведено в главе 4.

Множество микроорганизмов, дождевых червей и насекомых получают энергию и питательные вещества, расщепляя органические остатки в почве. В то же время большая часть энергии, хранящейся в остатках, используется организмами для создания новых химикатов, а также новых клеток.Каким образом энергия сохраняется в органических остатках? Зеленые растения используют энергию солнечного света для соединения атомов углерода в более крупные молекулы. Этот процесс, известный как фотосинтез , используется растениями для хранения энергии для дыхания и роста.

Рисунок 2.2. Частично разложившиеся свежие остатки удаляют из почвы. Фрагменты стеблей, корней и гиф грибов легко используются почвенными организмами.

Свежие остатки или «мертвые» органические вещества состоят из недавно погибших микроорганизмов, насекомых, дождевых червей, старых корней растений, пожнивных остатков и недавно добавленных удобрений.В некоторых случаях достаточно просто взглянуть на них, чтобы определить происхождение свежих остатков (рис. 2.2). Эта часть органического вещества почвы является активной или легко разлагаемой фракцией. Эта активная фракция органического вещества почвы является основным источником пищи для различных организмов — микроорганизмов, насекомых и дождевых червей, живущих в почве. Поскольку органические материалы разлагаются «живыми», они выделяют многие питательные вещества, необходимые растениям. Органические химические соединения, образующиеся при разложении свежих остатков, также помогают связывать частицы почвы и придают почве хорошую структуру.

Органические молекулы, непосредственно высвобождаемые из клеток из свежих остатков, таких как белки, аминокислоты, сахара и крахмалы, также считаются частью этого свежего органического вещества. Эти молекулы обычно недолго хранятся в почве, потому что многие микроорганизмы используют их в качестве пищи.

Хорошо разложившийся органический материал в почве, «очень мертвый», называется гумус . Некоторые используют термин гумус для описания всего органического вещества почвы; некоторые используют его, чтобы описать только ту часть, которую нельзя увидеть без микроскопа.Мы будем использовать этот термин для обозначения только хорошо разложившейся части органического вещества почвы. Поскольку он настолько устойчив и сложен, средний возраст гумуса в почвах обычно превышает 1000 лет. Уже хорошо разложившийся перегной не является пищей для организмов, но его очень маленький размер и химические свойства делают его важной частью почвы. Гумус удерживает некоторые важные питательные вещества, сохраняя их для медленного высвобождения для растений. Гумус также может окружать некоторые потенциально вредные химические вещества и предотвращать их нанесение вреда растениям.Хорошее количество почвенного гумуса может уменьшить проблемы дренажа и уплотнения, которые возникают в глинистых почвах, и улучшить удержание воды в песчаных почвах за счет усиления агрегации, которая снижает плотность почвы, а также удерживания и высвобождения воды.

Другой тип органического вещества, который в последнее время привлекает большое внимание, обычно называют углеродом черный углерод. Почти все почвы содержат небольшие кусочки древесного угля, образовавшиеся в результате прошлых пожаров, природного или антропогенного происхождения.Некоторые из них, например, черноземы Саскачевана, Канада, могут содержать относительно высокие количества полукокса. Однако интерес к древесному углю в почвах возник в основном благодаря изучению почв, называемых темными землями ( terra preta de indio ), которые находятся на участках давно заселенных деревень в регионе Амазонки в Южной Америке, которые были обезлюдены во время колониальная эпоха. Эти темные земли содержат 10–20% черного углерода в поверхностном основании почвы, что придает им гораздо более темный цвет, чем окружающие почвы.Древесный уголь для почвы стал результатом столетий приготовления пищи на кострах и сжигания растительных остатков и других органических материалов в полевых условиях. То, как произошло горение — медленное горение, возможно, из-за влажных условий, характерных для Амазонки — дает много обугленного материала, а не столько золы, как при более полном сгорании при более высоких температурах. Эти почвы интенсивно использовались в прошлом, но были заброшены на протяжении веков. Тем не менее, они намного более плодородны, чем окружающие почвы — частично из-за большого количества питательных веществ в остатках животных и растений — и дают лучшие урожаи, чем окружающие почвы, типичные для тропических лесов.Отчасти это более высокое плодородие — способность снабжать растения питательными веществами с очень низкими потерями при вымывании — объясняется большим количеством черного углерода и высокой биологической активностью в почвах. Древесный уголь является очень стабильной формой углерода и, по-видимому, помогает поддерживать относительно высокую емкость катионного обмена, а также биологическую активность. Люди начинают экспериментировать с добавлением большого количества древесного угля в почву, но мы предлагаем дождаться результатов экспериментов, прежде чем вкладывать большие средства в эту практику.Количество, необходимое для существенного изменения почвы, очевидно, огромно — много тонн на акр — и может ограничить полезность этой практики небольшими участками земли.

Обычное разложение органических веществ, происходящее в почве, — это процесс, похожий на сжигание дров в печи. Когда горящая древесина достигает определенной температуры, углерод в древесине соединяется с кислородом воздуха и образует углекислый газ. Когда это происходит, энергия, запасенная в углеродсодержащих химикатах в древесине, выделяется в виде тепла в процессе, называемом окислением.Биологический мир, включая людей, животных и микроорганизмы, также использует энергию внутри углеродсодержащих молекул. Этот процесс преобразования сахаров, крахмала и других соединений в форму энергии, которую можно использовать напрямую, также является типом окисления. Обычно мы называем это дыханием. Используется кислород, а в процессе выделяется углекислый газ и тепло.

Углерод почвы иногда используется как синоним органического вещества. Поскольку углерод является основным строительным блоком всех органических молекул, его количество в почве сильно зависит от общего количества всего органического вещества — живых организмов плюс свежие остатки плюс хорошо разложившиеся остатки.Когда люди говорят о почвенном углероде, а не об органическом веществе, они обычно имеют в виду органический углерод. Количество органического вещества в почвах примерно в два раза превышает уровень органического углерода. Однако во многих почвах ледниковых и полузасушливых районов обычным явлением является наличие в почвах другой формы углерода — известняка, либо в виде круглых конкреций, либо равномерно распределенных по всей почве. Известь — это карбонат кальция, содержащий кальций, углерод и кислород. Это неорганическая форма углерода.Даже во влажном климате, когда известняк находится очень близко к поверхности, некоторые из них могут присутствовать в почве.

BIOCHAR КАК ПОПРАВКА В ПОЧВУ
Считается, что необычайно продуктивные «темные земли» бразильского региона Амазонки образовались и стабилизировались за счет внесения огромного количества древесного угля за годы оккупации и использования. Черный углерод, производимый лесными пожарами, а также деятельностью человека и обнаруженный во многих почвах по всему миру, является результатом сжигания биомассы при температуре от 700 до 900 ° F в условиях низкого содержания кислорода.Это неполное сгорание приводит к тому, что около половины или более углерода в исходном материале остается в виде полукокса. Обугленный, также содержащий золу, имеет тенденцию иметь большое количество отрицательного заряда (емкость катионного обмена), оказывает известкование на почву, сохраняет некоторые питательные вещества из древесины или других остатков, которые были сожжены, стимулирует популяции микроорганизмов и очень стабилен в почвы. Хотя сообщалось о многократном увеличении урожайности после применения биоугля — вероятно, в результате увеличения доступности питательных веществ или повышения pH — иногда урожайность страдает.Бобовые особенно хорошо сочетаются с добавками биоугля, в то время как травы часто испытывают дефицит азота, что указывает на то, что азот может быть дефицитным в течение периода после внесения. Примечание: влияние biochar на повышение pH почвы и немедленное увеличение содержания кальция, калия, магния и т. Д., Вероятно, является результатом золы, а не самого черного углерода. Эти эффекты также могут быть получены при использовании более полностью обгоревшего материала, который содержит больше золы и мало сажи.

Предыдущие источники
Далее Почему органические вещества почвы так важны

Что такое органическое вещество в садовой почве?

В каждой садовой книге говорится о важности добавления большого количества органических веществ в почву вашего сада.Но что такое органическое вещество и что оно делает с такой прекрасной почвой? Это компост? Навоз? Покровные культуры? Органическое вещество — это все эти вещи, и то, что органическое вещество может сделать для вашей садовой почвы, — не что иное, как чудо.

Что такое органическое вещество?

Органическое вещество — это материал, который люди используют в садах из-за его соединений на основе углерода. Садоводы используют его как удобрение, чтобы помочь своим растениям расти. Примеры органического вещества включают разлагающийся растительный или животный материал.

Простое объяснение

Чаще всего это компост, сидераты, листовая плесень и навоз. Заплесневелый, разлагающийся материал может показаться не очень полезным для вашего сада, но процесс разложения улучшает почву по нескольким причинам.

Что он делает

Органические вещества, добавленные в садовую почву, улучшают структуру всех типов почв, от песчаного до тяжелой глины. Благодаря ему песчаная почва лучше удерживает влагу, так что она остается там достаточно долго, чтобы растения могли воспользоваться ею.Он также улучшает отвод воды в тяжелой глинистой почве.

Еще одним преимуществом добавления органических материалов в сад является то, что они питают микроорганизмы и насекомые, составляющие сбалансированную экосистему почвы. Он создает хорошую среду для всех этих почвенных микробов и организмов, которые работают с растениями и улучшают их здоровье и рост.

Кроме того, чем больше полезных микроорганизмов может поддерживать ваша почва, тем меньше выживет вредных организмов. Это потому, что хорошие парни питаются вредными микробами, такими как нематоды и некоторые болезни, передающиеся через почву.Полезные микроорганизмы также выделяют питательные вещества в почву, когда умирают и разлагаются. Таким образом, чем больше полезных микроорганизмов находится в почве, тем больше питательных веществ будет в ней.

Интересный факт

Чайная ложка качественной почвы содержит больше живых организмов, чем людей на Земле.

Органический материал содержит кислоты, которые делают корни растений более проницаемыми, улучшая усвоение ими воды и питательных веществ, а также растворяют минералы в почве, оставляя их доступными для корней растений.Многие органические добавки также обеспечивают почву некоторыми дополнительными питательными веществами, хотя органическое вещество не считается удобрением.

Органические вещества улучшают качество вашей садовой почвы и помогают поддерживать ваш сад в гармонии с природой. Вы можете добавить его в качестве поправки и обработать почву или выбрать более простой путь и использовать его для мульчирования своего сада. В конечном итоге он проникнет в почву.

Органические вещества делают так много замечательных вещей для сада, что глупо не использовать их в своих интересах.Без органических веществ не было бы органического садоводства.

Дополнительные советы

  • Почва может выглядеть так, как будто она просто сидит, но многие элементы необходимы для создания здоровой почвы. Важно знать структуру почвы, питательные вещества и pH.
  • Не расстраивайтесь, если почва в вашем саду не подходит. Немногие сады имеют идеальную почву без поправок. Убедитесь, что вы знаете, что нужно вашей почве для поддержки ваших растений.
  • Будь то мульча или компост, есть простые способы рассчитать, сколько нужно добавить в почву.
  • Глинистую почву трудно разрыхлить. Изучите растения с глубокими корнями, которые помогают разрыхлить почву, без каких-либо усилий с вашей стороны.
  • Основная предпосылка органического садоводства — подпитывать почву и давать ей подпитывать растения. Органическое садоводство поможет сохранить почву в хорошем состоянии.
  • Некоторые растения просто большие едоки, так что иногда имеет смысл подкармливать растения небольшим количеством дополнительных удобрений. Умение читать этикетку на удобрениях очень поможет вам.

5 типов органических веществ для вашего сада

Весна — самое загруженное время для садоводов. Мы часами чистим грядки, срезаем многолетние растения, подрезаем фруктовые деревья, подстригаем кусты, прополку и мульчирование. Список кажется бесконечным, но одна из самых важных весенних забот садоводов — это улучшение почвы путем добавления органических веществ для улучшения структуры почвы и увеличения водоудерживающей способности. Он также добавляет макро- и микроэлементы и улучшает общее состояние почвы, питая живущие в ней полезные микроорганизмы.Независимо от того, используете ли вы его в качестве подкормки или возделываете почву, всего несколько дюймов органического вещества, добавляемого один или два раза в год, обеспечивают все питательные вещества, необходимые растениям для оптимального роста.

Органическое вещество бывает разных форм, но не все они одинаковы. Вот некоторая информация, которая поможет вам определить, какие типы органических веществ лучше всего подходят для вашего сада.

1. Компост

Самодельное или серийное производство

Средний pH:

7

Пищевая ценность:

Компост обычно хорошо сбалансирован и содержит отличную смесь всех питательных веществ.

Примечания по использованию:

Компост хорошего качества должен пахнуть землистым и иметь насыщенный темно-коричневый цвет. Обратитесь к любому коммерческому источнику, чтобы убедиться, что твердые биологические вещества (отстой) не использовались. Если продукт пахнет мочой, вероятно, содержание азота слишком высокое. Всегда лучше делать свой собственный компост, чтобы он был сбалансированным и хорошо гнилым, хотя вы можете найти качественные коммерческие компосты.

2. Грибная почва / компост

Средний pH:

8

Пищевая ценность:

Несмотря на то, что грибная почва или грибной компост довольно богаты органическими веществами, они имеют низкий уровень питательных веществ; однако со временем питательные вещества высвобождаются медленно, поэтому они постоянно доступны.

Примечания по использованию:

Побочный продукт производства грибов, этот компост содержит такие ингредиенты, как конский навоз и измельченные кукурузные початки. Он может содержать довольно много растворимых солей, но также может содержать значительное количество органических веществ. Из-за высокого pH я не рекомендую добавлять его каждый год.

3. Мох сфагновый, торфяной

Средний pH:

4

Пищевая ценность:

Очень низкое содержание всех питательных веществ.

Примечания по использованию:

Торфяной мох помогает разрыхлить уплотненную почву, но может изменять pH.Он не содержит сорняков, но добавляет в почву очень мало питательных веществ. Это отличная поправка для любящих кислоту вечнозеленых растений.

4. Листовая плесень / перегной

Средний pH:

7,5

Пищевая ценность:

Листовая плесень и перегной имеют умеренный, но сбалансированный уровень питательных веществ, а также содержат много второстепенных питательных веществ.

Примечания по использованию:

Эти продукты, в основном состоящие из листьев, собранных муниципалитетом, также богаты многими микроэлементами. Они также обладают отличной водоудерживающей способностью.

5. Навоз

Средний pH:

в зависимости от типа

Пищевая ценность:

Содержание питательных веществ в навозе варьируется, но обычно очень высокое по всем питательным веществам. Тип подстилки, используемой с животным, также может влиять на содержание питательных веществ.

Примечания по использованию:

Не все удобрения одинаковы. Конский и коровий навоз более мягкие, а куриный и овечий — более концентрированный. Навоз содержит много семян сорняков, и перед использованием его следует компостировать не менее чем за 90 дней.

Информация об органическом садоводстве — типы органических веществ для сада

Планируете ли вы использовать универсальные удобрения из садового центра или собираетесь выращивать растения без химикатов, ваша почва нуждается в органических веществах до того, как вы посадите семена или рассаду. Самая важная часть планирования сада — это подготовка почвы для посадки. Без правильных питательных веществ и кондиционеров в земле ваши растения никогда не будут расти.

Что такое органический материал?

Что такое органический материал? В принципе, все, что встречается в природе, можно рассматривать как органический материал, хотя не все из них можно использовать в качестве садового дополнения. Если вы прочитаете информацию об органическом садоводстве, вы обнаружите, что почти все побочные продукты растений и животных можно использовать в той или иной форме, и большинство из них можно добавлять в компостирование.

Использование органических материалов для садоводства помогает песчаной почве удерживать влагу, а глинистая почва более эффективно отводит воду.Он разлагается, чтобы кормить такие организмы, как дождевые черви, а также растения вокруг него.

Типы органических веществ, необходимых в вашей почве, будут зависеть от условий, в которых вы работаете.

Органический материал для садоводства

Компост считается многими садоводами, выращивающими органические продукты, самой совершенной почвенной добавкой. В садоводческих кругах оно известно как черное золото из-за множества функций, которые оно может выполнять. Органические материалы складываются слоями в мусорном ведре или куче, затем добавляются почва и влага, и материалы разлагаются.В результате получается богатый темный суглинок, который обогащает и кондиционирует любую садовую почву.

Примерами органических материалов, которые хорошо подходят для компостных куч, являются кухонные отходы, обрезки травы, рваные газеты, мертвые листья и даже навоз. Когда все ингредиенты распадаются, эту добавку закапывают в почву и смешивают с садовой грязью.

Не все компосты сделаны одинаково, и ценность каждой конкретной кучи зависит от исходных материалов, которые в нее были добавлены, но в целом большее разнообразие материалов обеспечивает лучший конечный продукт.Большое разнообразие добавит микроэлементы в вашу почву, а также кондиционирует ее, что делает ее еще более ценной в вашем саду.

Значение органического вещества почвы

Значение органического вещества почвы


По содержанию органических веществ почвы
характеризуются как минеральные или органические. Минеральные почвы составляют большую часть мировых
обрабатываемая земля и может содержать от незначительного количества до 30 процентов органических веществ.
Органические почвы по своей природе богаты органическими веществами, главным образом для климатических условий.
причины.Хотя они содержат более 30% органических веществ, это
именно по этой причине они не являются жизненно важными почвами для сельскохозяйственных культур.

Этот бюллетень по почвам посвящен органическому веществу.
динамика посевов почв. Вкратце, в нем обсуждаются обстоятельства, приводящие к истощению
органическое вещество и отрицательные последствия этого. Затем бюллетень переходит к
более активные решения. Он рассматривает «корзину» практик, чтобы
показать, как они могут увеличить содержание органических веществ, и обсудить землю и
выгоды от урожая, которые затем накапливаются.

Органическое вещество почвы — это любой материал, первоначально произведенный
живые организмы (растения или животные), которые возвращаются в почву и проходят через
процесс разложения (табл. 1). В любой момент времени он состоит из диапазона
материалов от неповрежденных исходных тканей растений и животных до
существенно разложившаяся смесь материалов, известная как гумус (рис.
1).

Пластина 1
Добавленные в почву растительные остатки разлагаются на
почвенная макрофауна и микроорганизмы, увеличивая
содержание органических веществ в почве.

А.Дж. БОТ

РИСУНОК 1
Компоненты органического вещества почвы и их
функции

Большая часть органического вещества почвы происходит из тканей растений. Растение
остатки содержат 60-90 процентов влаги. Оставшееся сухое вещество состоит из
углерод (C), кислород, водород (H) и небольшие количества серы (S), азота (N),
фосфор (P), калий (K), кальций (Ca) и магний (Mg).Хотя присутствует
в небольших количествах эти питательные вещества очень важны с точки зрения почвы
управление фертильностью.

Органическое вещество почвы состоит из множества компонентов. Эти
включать в различных пропорциях и на многих промежуточных стадиях активные органические
фракция, включающая микроорганизмы (10-40 процентов), и устойчивая или стабильная
органическое вещество (40-60 процентов), также называемое гумусом.

Определены формы и классификация органического вещества почв.
описан Тейт (1987) и Тенг (1987).Для практических целей органическое
Вещество можно разделить на надземную и подземную фракции. Над землей
органическое вещество состоит из остатков растений и животных; подземный органический
материя состоит из живой почвенной фауны и микрофлоры, частично разложившихся растений
отходы животного происхождения и гуминовые вещества. Отношение C: N также используется для
указать вид материала и легкость разложения; твердые древесные материалы
с высоким соотношением C: N более эластичен, чем мягкие листовые материалы с низким
Соотношение C: N.

Хотя органическое вещество почвы можно удобно разделить
на разные фракции, они не представляют собой статические конечные продукты. Вместо,
присутствующие количества отражают динамическое равновесие. Общая сумма и
распределение органических веществ в почве зависит от свойств почвы и
по количеству ежегодных поступлений растительных и животных остатков в экосистему.
Например, в данной почвенной экосистеме скорость разложения и
накопление органического вещества почвы определяется такими свойствами почвы, как
текстура, pH, температура, влажность, аэрация, минералогия глины и почвы
биологическая активность.Сложность заключается в том, что органическое вещество почвы, в свою очередь,
влияет или изменяет многие из этих свойств почвы.

Органические вещества, присутствующие на поверхности почвы в виде сырых растений
пожнивные остатки помогают защитить почву от воздействия дождя, ветра и солнца.
Удаление, заделка или сжигание остатков подвергает почву отрицательному воздействию.
климатических воздействий, и удаление или сжигание лишает почвенные организмы их
первичный источник энергии.

Органическое вещество в почве выполняет несколько функций.Из
С практической точки зрения сельского хозяйства это важно по двум основным причинам: (i)
как «возобновляемый питательный фонд»; и (ii) как средство для улучшения почвы
структуры, поддерживать пашню и минимизировать эрозию.

В качестве возобновляемого фонда питательных веществ органическое вещество служит двум основным
функций:

  • Как почвенно-органическое
    вещество образуется в основном из растительных остатков, оно содержит все необходимые
    питательные вещества для растений. Поэтому скопившаяся органика — кладезь растений.
    питательные вещества.

  • Стабильная органическая фракция
    (гумус) адсорбирует и удерживает питательные вещества в доступной для растений форме.

Органические вещества выделяют питательные вещества в доступной для растений форме
при разложении. Чтобы поддерживать эту систему круговорота питательных веществ, скорость
добавления органических веществ из пожнивных остатков, навоза и любых других источников необходимо
равны скорости разложения, и учитывать скорость поглощения
растения и потери от выщелачивания и эрозии.

Если скорость добавления меньше нормы
разложение, органическое вещество почвы уменьшается. Наоборот, где скорость
добавка выше, чем скорость разложения, органическое вещество почвы
увеличивается. Термин установившееся состояние описывает состояние, при котором скорость
сложение равно скорости разложения.

С точки зрения улучшения структуры почвы, активные и некоторые из
устойчивые органические компоненты почвы вместе с микроорганизмами (особенно
грибки), участвуют в связывании частиц почвы в более крупные агрегаты.Агрегация важна для хорошей структуры почвы, аэрации, инфильтрации воды.
и устойчивость к эрозии и образованию корки.

Традиционно агрегация почвы была связана с
общий C (Matson et al ., 1997) или органический C (Dalal and Mayer,
1986a, 1986b). Совсем недавно были разработаны методы фракционирования C на
основы лабильности (легкости окисления), учитывая, что эти субпулы C могут
имеют большее влияние на физическую устойчивость почвы и являются более чувствительными индикаторами
чем общие значения углерода динамики углерода в сельскохозяйственных системах (Lefroy, Blair
и Strong, 1993; Блэр, Лефрой и Лайл, 1995; Блэр и Крокер, 2000).В
лабильная фракция углерода, как было показано, является индикатором ключевого химического состава почвы.
и физические свойства. Например, было показано, что эта фракция является
первичный фактор, контролирующий разрушение агрегатов в феррозолях (не трескающийся красный
глины), измеряемое процентным содержанием агрегатов размером менее 0,125 мм в
поверхностная кора после имитации дождя в лаборатории (Bell et al .,
1998, 1999).

Устойчивая или стабильная фракция органического вещества почвы
способствует в основном удерживающей способности питательных веществ (катионообменная способность [CEC])
и цвет почвы.Эта фракция органического вещества разлагается очень медленно.
Следовательно, он оказывает меньшее влияние на плодородие почвы, чем активные органические
доля.

Главы 2 и 3 посвящены преобразованию органических
вещества почвенными организмами и природными факторами, влияющими на уровень
содержание органических веществ в почве. В главе 4 обсуждаются различные методы управления.
практики, влияющие на накопление органических веществ в почве. Глава 5
исследует, как создать засухоустойчивую почву, а в главе 6 исследуются различные
аспект устойчивого производства продуктов питания.Глава 7 исследует роль сохранения
сельское хозяйство, а в главе 8 представлены выводы.

Приложение 1 содержит справочную информацию о различных почвах.
организмы, важные в сельском хозяйстве. В Приложении 2 подробно описаны эффекты.
органических веществ на биологической, химической и физической почве
характеристики.


Что такое органическое вещество?

Крупный план водно-болотного угодья, показывающий несколько источников растворенного органического вещества (РОВ)

Растворенное органическое вещество (РОВ) встречается во всех водоемах, как морских, так и пресноводных.Это гетерогенная смесь, полученная в основном из продуктов разложения растительного материала, бактерий и водорослей. Характер водного РОВ варьируется в зависимости от материала-предшественника, который в широком смысле можно разделить на две категории: аллохтонный, происходящий на суше, и автохтонный, что означает, что он получен из водной экосистемы.

Количество и состав

РОВ важны, потому что это один из наиболее значительных источников биодоступного органического углерода в водных экосистемах.Это сложное растворимое органическое соединение, которое различается по своей реакционной способности и экологической роли и играет решающую роль в переносе питательных веществ и динамике водной пищевой сети. Благодаря взаимодействию со светом, РОВ может оказывать значительное влияние на биологическую активность в водных системах, поскольку он уменьшает свет, проникая в толщу воды, что защищает организмы от вредного излучения. Напротив, с точки зрения питьевой воды РОВ считается элементом, вызывающим озабоченность, поскольку часть этого материала вступает в реакцию во время дезинфекции с образованием побочных продуктов, которые в высоких концентрациях могут отрицательно повлиять на здоровье человека.

Химический состав РОВ определяется его источником (например, растение, почва, водоросли, сточные воды) и обработкой окружающей среды (например, биоразложение и фотодеградация). Оптические свойства, такие как поглощение и флуоресценция, используются для понимания состава РОВ — эти методы относительно быстрые и недорогие и позволяют всесторонне отслеживать динамику РОВ в водоразделах.

Идентификация изменений в составе DOM имеет большое значение, потому что это даст представление о персистентности, судьбе и реактивности DOM (например,грамм. биодоступность, склонность к образованию побочных продуктов дезинфекции, метилирование ртути) в водных экосистемах.

Добавляйте органические вещества для улучшения садовых почв

CORVALLIS, Ore — Добавление органических веществ — лучший способ улучшить почти все виды почв. Если вы не уверены, нужно ли вносить поправки в почву, обратите внимание, сохнет ли она и трескается летом, медленно стекает или ее трудно копать, влажная или сухая. Вянут ли ваши рододендроны и другие кустарники в жаркую погоду даже с добавлением воды?

Добавление органических материалов улучшает способность песчаных почв удерживать питательные вещества и воду.Для глинистой почвы органические добавки улучшают дренаж и аэрацию, а также помогают почве быстрее высыхать и прогреваться весной.

Хорошие органические добавки для садовых почв включают побочные продукты древесины, такие как опилки и мульча из коры, торфяной мох, перепревший навоз, трава или пшеничная солома и компост. Неорганические добавки включают пемзу, перлит, вермикулит и песок.

Любой компостированный материал, превращенный в гумус, является хорошей почвой. Однако расщепление высокоуглеродистого органического вещества в навозе крупного рогатого скота и лошадях может занять годы.Чтобы ускорить процесс, добавьте в свой сад дополнительный азот — не менее шести фунтов нитрата аммония или 10 фунтов сульфата аммония на дюйм органического вещества, нанесенного на площадь в 1000 квадратных футов.

Торфяной мох с высоким содержанием гумуса является идеальным дополнением для высоких грядок или небольших садов, поскольку он почти не содержит сорняков. Однако его дорого использовать в больших садах.

Неорганические добавки, такие как перлит, песок и вермикулит, действуют в основном как клинья, разделяющие частицы почвы, увеличивая пористость и аэрацию почвы.

Песок плохо удерживает воду и питательные вещества и вызывает уплотнение более тонких иловых или глинистых почв. Смешайте песок с органическими добавками, такими как торфяной мох или опилки, чтобы улучшить улучшающие свойства песка.

Тщательно закрутите все поправки в садовую почву — когда она высохнет — для предотвращения расслоения. Внесение органических удобрений в сады осенью дает почвенным микроорганизмам возможность на раннем этапе превращать органические вещества в гумус. Весной еще один рототильт будет тщательно перемешан с поправками.

Легкий способ улучшить садовые почвы — это посадить сидеральные покровные культуры. Прекрасная озимая покровная культура для западного Орегона — малиновый клевер. Посадите 12 фунтов семян на 1000 квадратных футов. Посадите не позднее 1 октября и полейте грядку, чтобы урожай укоренился до наступления холодов. При выращивании в конце апреля малиновый клевер произведет 3–4 фунта азота на 1000 квадратных футов.

Дополнительную информацию об улучшении садовых почв можно найти в практическом руководстве по садоводству для начинающих садоводов «Выращивание самостоятельно».Копии печатной версии находятся в окружных отделениях службы поддержки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.