Можно ли грибы детям: Можно ли давать грибы детям?

Можно ли детям есть грибы?, советы по уходу за детьми от 0 до 7 лет

1

В избранное дневника


В России лесные грибы становятся украшением практически каждого праздничного стола. Но вот с какого возраста можно давать есть грибы детям? Этим вопросом задаются все родители.


Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя.


Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны, вешенки и др.). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов.


Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели.


С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.


Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия, нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.


Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?


В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет.


Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.


Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.


Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов России испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.


Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?


Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.


В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.


К 7 годам у большинства детишек «дозревает» полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья.


Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.


Основные правила при сборе грибов с детьми:


— Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.


— Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.


— Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.


— Не стоит брать червивые грибы.


— Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.


— Не берите грибы с рук.

Можно ли детям грибы? — mama.ru

Съедена первая ложка цветной капусты, первые граммы каши, творог, мясо, наконец, хлеб… И вот малыш тянется к папиной тарелке и просит угостить его грибным супом. Что же делать? Можно или нельзя? А если можно, то когда? На вопросы отвечают специалисты: врач-педиатр и консультант по питанию.

Юлия Климова, педиатр Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук:

По данным диетологов, грибы имеют пищевую ценность, содержат белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и минеральные вещества. Как и в случае с шоколадом, мнения специалистов по поводу первого знакомства с продуктом не отличаются единством: от 1,5 до 7 и даже до 10 лет, когда завершается формирование пищеварительной системы.

В рационе ребенка грибы могут быть не чаще двух раз в неделю. Такая осторожность возникает из-за содержания в грибах плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), затрудняющих всасывание других полезных веществ. К тому же организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам, которые могут содержаться в грибах, попадая в них из внешней среды. Известно, что среди всех отравившихся детей около 50% составляют дошкольники. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд дают детям с 1,5 лет.

Не стоит угощать детей маринованными или солеными грибами из-за высокого содержания в них уксуса и соли.

Конечно, неправильно рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Ведь еда – это и источник радости. Главное, чтобы все было в меру!

Катерина Кронстедт, основатель сервиса по доставке продуктовых наборов katerina.ru, обучается в Швеции по специальности «консультант по питанию», мама троих детей:

С грибами важно быть начеку. Какими бы вы ни были специалистами-грибниками, лесные грибы — это в любом случае риск. И если собственным здоровьем взрослые люди еще могут рисковать, то здоровьем собственных детей однозначно не должны. Поэтому употреблять в пищу грибы, выросшие в диких условиях (и, тем более, купленные с рук), ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам категорически не рекомендуется. Что же касается «магазинных» видов, выращенных специально и в соответствующих условиях, то есть их можно, но нечасто и понемногу.

Совсем не стоит давать грибы детям до трех лет (хотя многие врачи утверждают, что и до семи). Начинать знакомство нужно, используя их лишь в качестве вкусовой добавки (например, соуса) к основному блюду. Если проблем с пищеварением не возникает, можно ввести в рацион грибные супы и гарниры.

Тяжелые сочетания грибов с тестом – в пирожках, блинчиках, пицце и т. п. – лучше избегать до подросткового возраста. И, что касается соленых и маринованных грибов: эта закуска только для взрослых. Пользы от них практически никакой, а проблем с перевариванием столько же. Будущим мамам от них тоже стоит воздержаться – из-за большого количества соли они могут вызвать не только изжогу и тошноту, но и отеки.

Грибы известны своими питательными свойствами. Белок, содержащийся в них, схож с мясным белком, что позволяет заменять ими мясо в вегетарианской кухне и во время традиционных постов. Кроме того, в грибах присутствует целый комплекс минеральных веществ, в них много калия, магния, железа, цинка, витаминов групп В, А, Р и С. Однако из-за обилия растительной клетчатки они тяжелы для переваривания и, помимо аллергии, способны вызвать целый ряд пищеварительных расстройств. А поскольку иммунитет и пищеварение ребенка находится на стадии становления, то детский организм склонен особенно остро отреагировать на подобные «знакомства» с новыми продуктами. Поэтому очевидный ответ на вопрос «можно ли детям грибы» такой – лучше не надо, и чем позже, тем лучше.

Читайте также:
Можно ли детям и беременным шоколад?
Можно ли лечить молочные зубы?
Можно ли шоколад кормящим?
Можно ли капусту кормящей маме?
Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Мы в соцсетях

Mushrooms (для подростков) — Детская больница Висконсина

  • Главная>
  • Медицинская информация>
  • Здоровье детей >

 


Что это такое:

Некоторые виды грибов содержат псилоцибин и псилоцин, вещества, которые могут вызывать галлюцинации. Употребляемые в достаточно больших дозах, эти грибы оказывают действие, подобное наркотику ЛСД.

Иногда называют:

грибы, волшебные грибы

Как это используется:

Галлюциногенные грибы могут быть как свежими, так и сушеными. Люди принимают их как наркотики, употребляя в пищу, смешивая с едой, чтобы замаскировать горький вкус, или заваривая их в чае для питья.

Что он делает:

Действие грибов обычно начинается примерно через 30-45 минут. Они могут длиться до 6 часов. Ранние эффекты обычно включают тошноту и чрезмерную зевоту. После этих первоначальных эффектов начинается «путешествие».

Поездка может быть легкой, оставляя человека сонным или расслабленным. Но более высокие дозы или более сильные грибы могут вызвать галлюцинации, беспокойство, паранойю и нервозность. У человека может быть искаженное чувство времени, места и реальности. Слишком большая доза может привести к длительному состоянию психического здоровья, известному как психоз.

Продолжительность и интенсивность каждого похода за грибами могут различаться. Это зависит от того, насколько крепкие грибы и сколько кто взял. Результат поездки также зависит от настроения, личности и ожиданий пользователя.

Некоторые поездки могут быть приятными, но другие приводят к ужасным мыслям о потере контроля, сильной паранойе, приступам паники и страху смерти. С грибами очень сложно предсказать, какое путешествие предстоит каждому пользователю. Также невозможно закончить неудачную поездку до тех пор, пока она не завершится, что может произойти через несколько часов.

Физические эффекты грибов могут включать:

  • тошноту и рвоту
  • повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и температуры
  • мышечная слабость
  • сонливость
  • нарушение координации
  • расширение зрачков

В очень редких случаях, если кто-то принимает большое количество грибов, побочные эффекты могут быть достаточно серьезными, чтобы вызвать смерть.

У некоторых любителей грибов есть воспоминания, в которых они вновь переживают некоторые моменты наркотического трипа, когда они больше не находятся под кайфом. Воспоминания могут возникать без предупреждения. Они могут произойти через несколько дней после приема грибов или через несколько месяцев.

Трудно понять, насколько сильны грибы. Покупка грибов также рискованна, потому что некоторые грибы являются наркотиками, а другие чрезвычайно ядовиты: некоторые виды грибов могут вызвать у человека сильное заболевание или даже убить его.

Галлюциногенные грибы могут вызывать у людей спазмы желудка или рвоту. Они также вызывают у некоторых пользователей диарею.

Поскольку грибы изменяют чувство реальности человека и влияют на суждение, попытка управлять автомобилем под воздействием грибов может привести к несчастным случаям.

Грибы являются незаконным наркотиком, внесенным в список веществ Списка I в Соединенных Штатах. Это означает, что они имеют высокий потенциал для злоупотреблений и не служат законным медицинским целям. Хранение или употребление галлюциногенных грибов карается штрафом и тюремным заключением.

Отзыв: Steven Dowshen, MD

Дата рассмотрения: май 2018 г.


Грибы в моем дворе опасны для детей? | Домашние руководства

Автор Сара Ипатенко Обновлено 27 декабря 2018 г.

Разумно предположить, что любой вид грибов, растущих в вашем дворе, опасен, и очень важно научить вашего ребенка никогда не трогать и не есть грибы, которые он обнаруживает, играя на улице. Около 100 видов грибов могут вызвать негативную реакцию при употреблении внутрь, но сложно понять, является ли гриб безопасным или ядовитым. Из-за этого лучше убрать все грибы, которые вы или ваш ребенок обнаружите на заднем дворе, особенно если ваш ребенок проявляет любопытство или склонен класть что-то в рот.

Обеспечение безопасности детей

Первый шаг к предотвращению проглатывания потенциально опасных грибов вашим ребенком — это научить его никогда не собирать и не есть грибы, которые он находит в вашем дворе. Хотя подавляющее большинство диких грибов не токсичны, трудно заметить разницу, поэтому необходимо соблюдать осторожность, когда речь идет о безопасности вашего ребенка. Когда вы заметите грибы во дворе, немедленно уберите их, чтобы свести к минимуму вероятность того, что ваш ребенок проявит любопытство и попробует их.

Профили ядов

Знание того, что классифицирует грибы как опасные, является одним из способов снизить риск того, что ваш ребенок попытается съесть небезопасный гриб. По данным Детской больницы Филадельфии, ядовитые грибы обладают определенными характеристиками. Грибы с бородавками, чешуйками или белыми, а не коричневыми, жабрами, скорее всего, опасны. Кольцо вокруг верхней части ножки гриба или нижней части ножки или основание в виде луковицы являются дополнительными характеристиками ядовитых грибов. Другие грибы, такие как дождевик с твердой кожурой или ангел смерти, выглядят как обычные белые шампиньоны, но на самом деле они ядовиты.

Что может случиться

Если ваш ребенок сорвет дикий гриб с вашего двора и засунет его себе в рот, немедленно обратитесь к врачу. Наиболее распространенные симптомы отравления грибами включают боль в животе, рвоту и диарею, которая может быть кровавой, а может и не быть. Это не исчерпывающий список симптомов, которые варьируются в зависимости от типа грибов, потребляемых вашим ребенком, но они являются ранними признаками токсичности. Если возможно, соберите образец гриба в полиэтиленовый пакет, чтобы показать его детскому врачу или врачу отделения неотложной помощи, рекомендует Детская больница Филадельфии. Образец гриба может помочь врачу определить яд, на который реагирует ваш ребенок, чтобы принять соответствующие меры.

Еще для размышления

Если ваш ребенок съел ядовитый гриб, врач, вероятно, проконсультируется со специалистом по грибам, чтобы подобрать наилучшее лечение. По данным Детской больницы Филадельфии, это может включать дозу сиропа ипекакуаны или прием внутрь активированного угля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *