Ирония и сарказм различия: Сарказм VS Ирония

Содержание

Сарказм VS Ирония

Сарказм или ирония? А вы уверены, что знаете в чем разница?

Сарказм или ирония?

В преддверии 1 апреля устраиваем маленький ликбез и разбираемся в понятиях, которые сейчас актуальны, как никогда.  

Мы так часто используем в своей речи слово «сарказм», думая, что это безобидно и смешно. И вообще сарказм стал очень популярным в повседневном общении особенно среди молодежи. Это так называемый «черный юмор». Но вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле значит слово «сарказм»? И не страшно ли вам оттого, что используя это слово так часто, вы даже не знаете его точное значение?

Давайте разбираться вместе! Итак, чтобы разгадать значение слова, сначала нужно  открыть словарь и посмотреть? А вот и нет! Сначала нужно посмотреть на само это слово. Да-да, все не так просто. «Сарказм» в переводе с греческого языка означает «рву мясо». А если заглянуть в Большой энциклопедический словарь, то мы найдем такое определение: «Сарказм — язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого».

Но лучшее определение данного понятия мы находим в философском словаре: «Сарказм — вонзающееся в тело; едкая насмешка, горькая ирония».

«Рву мясо», «вонзающееся в тело» — все эти словосочетания, относящиеся к сарказму, наводят на мысль, что это все не так уж смешно, и уж тем более далеко не безобидно.

Но вспомним еще одно понятие, которое мы часто путаем с сарказмом, а именно «иронию». Так когда же мы используем иронию, и что это вообще такое?

И снова начнем с истории слова: в переводе с латинского ирония – «вопрос, ставящий в тупик». Получается, что  «ирония — тонкая насмешка, прикрытая серьезной формой выражения или внешне положительной оценкой». (Словарь Ушакова).

И сарказм – насмешка, и ирония – насмешка. Так в чем же разница? На самом деле, разница очень тонкая, но очень важная. Сарказм – это завуалированная форма, цель которой оскорбить, обидеть, причинить боль человеку. Сарказм используют чаще всего, чтобы показать превосходство говорящего над слушающими его глупцами. Он несет в себе негатив и злость, поэтому надо быть осторожным с употреблением этого термина, не забывать про его жестокость. Чтобы использовать яркий контраст понятий с целью доброго юмора, используйте иронию. Зачастую мы называем сарказмом ту самую безобидную и смешную иронию.

Поэтому, друзья, не поддавайтесь общепринятому заблуждению, используйте слова правильно!

А вот примеры фраз с иронией и сарказмом из известных фильмов:

— Вы всегда так глупы, или сегодня особый случай? («Доктор Хаус»).

— Просто я люблю, когда меня любят. Ну очень мне это нравится. Отличная вещь. Вообще всем рекомендую. Любить меня. («Укрощение строптивого»).

— А может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?! («12 Стульев»).

— Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. («Москва слезам не верит»).

Чем отличается ирония от сарказма

Выразительность речи достигается благодаря использованию различных языковых средств, в том числе и тропов – слов и выражений, употребленных не в прямом, а в переносном значении. Приемы иронии и сарказма строятся именно на таком принципе словоупотребления. Они применяются, если необходимо в иносказательной форме выразить свое отношение к объекту речи, вкладывая в высказывание или замечание обличающий скрытый смысл, противоположный позитивному контексту.

Определение

Ирония – иносказание, в котором истинное оценочное содержание противопоставлено  форме похвалы, комплимента, восхищения или другой положительной оценки с целью скрытой насмешки, разоблачения.

Сарказм – язвительное замечание, едкое сатирическое обличение, которое строится на резком контрасте позитивного начала фразы и ее уничтожающего смысла, раскрывающегося в прямом указании на человеческие пороки или уродливые явления действительности.

к содержанию ↑

Сравнение

Ирония – тонкий инструмент комического. Она близка к острословию, шутке, когда противопоставление буквального смысла слов и истинного значения высказывания вызывает смех.

Суждение, исполненное сарказма, не бывает смешным: оно характеризует объект речи с позиций нравственной оценки, отражающей субъективное неприятие и осуждение.

Как литературный прием, ирония придает содержанию произведения экспрессивную выраженность, а форме изложения – стилистическое своеобразие. Ироническое замечание может демонстрировать авторское отношение к персонажу или описываемой ситуации, подчеркивать нелепость положения, снижать пафосность и мнимую значимость образов.

Сарказм используется для жесткой критики, в свете которой неприглядность личных человеческих качеств или безнравственность жизненных позиций приобретают не просто карикатурную форму, но и вызывают бескомпромиссное общественное порицание.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Ирония – способ завуалированной, скрытой негативной оценки объекта речи.
  2. Сарказм – троп, в котором переносное обличительное значение выражено с минимальной степенью иносказания.
  3. Форма иронического высказывания всегда позитивна, в отличие от скрытой насмешки, к которой сводится его смысл.
  4. Саркастическое замечание или обращение имеет прямое указание на предмет уничижительной критики.
  5. Ирония используется как разновидность комического в юмористических литературных произведениях и устной образной речи.
  6. Сарказм не бывает мягким; как остро сатирическое средство художественной выразительности его, как правило, используют  в обличительных ораторских выступлениях и публицистических текстах общественно-политического содержания.

что это такое в литературе (примеры)

Сарказм — это один из видов худо­же­ствен­ных тро­пов в литературе.

Дадим опре­де­ле­ние, что такое сар­казм, выяс­ним, чем он отли­ча­ет­ся от иро­нии и при­ве­дем при­ме­ры сар­каз­мов их худо­же­ствен­ной литературы.

Что такое сарказм?

Чтобы понять, что такое сар­казм, обра­тим­ся к исто­кам это­го поня­тия. Этот тер­мин име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние. Греческое сло­во sarkasmos > sarkasmo бук­валь­но зна­чит «раз­ры­вать плоть». Конечно, в лите­ра­ту­ре это сло­во при­об­ре­ло пере­нос­ное зна­че­ние. Им обо­зна­ча­ют одно из худо­же­ствен­ных средств сатиры.

В лите­ра­ту­ре, как зер­каль­ном отоб­ра­же­нии жиз­нен­ных ситу­а­ций, коми­че­ское может про­яв­лять­ся в раз­ной сте­пе­ни. Проследим за этой транс­фор­ма­ци­ей по сте­пе­ни воз­рас­та­ния кри­ти­ки объ­ек­та. Вначале назо­вем юмор как доб­рое, без­злоб­ное под­тру­ни­ва­ние над высме­и­ва­е­мым объ­ек­том. Далее ука­жем иро­нию, где тон­кая насмеш­ка скры­ва­ет­ся под мас­кой серьез­но­го. И, нако­нец, появ­ля­ет­ся сар­казм — жест­кая, бес­ком­про­мисс­ная кри­ти­ка поро­ков и недо­стат­ков лица или какого-то объ­ек­та действительности.

Вот какое опре­де­ле­ние это­го худо­же­ствен­но­го тро­па дает­ся в Википедии:

Определение

Сарказм — один из видов сати­ри­че­ско­го обли­че­ния, язви­тель­ная насмеш­ка, выс­шая сте­пень иро­нии, осно­ван­ная не толь­ко на уси­лен­ном кон­тра­сте под­ра­зу­ме­ва­е­мо­го и выра­жа­е­мо­го, но и на немед­лен­ном обна­же­нии подразумеваемого.

Для сар­каз­ма харак­тер­но несо­от­вет­ствие поло­жи­тель­но­го зна­че­ния выска­зы­ва­ния и рез­ко отри­ца­тель­но­го под­тек­ста, кото­рый явно при­сут­ству­ет в нем.

Например, Н. В. Гоголь с едкой насмеш­кой опи­сы­ва­ет неимо­вер­ную пыш­ность, кра­со­ту одеж­ды героя, а точ­нее её пол­ное безвкусие:

Славная беке­ша у Ивана Ивановича! Описать нель­зя: бар­хат! Серебро! Огонь! Господи боже мой! Чудотворец, угод­ник божий! Отчего же у меня нет такой бекеши!

Автор явно насме­ха­ет­ся, но выра­жа­ет эту язви­тель­ную насмеш­ку в вполне поло­жи­тель­ной, на пер­вый взгляд, форме.

Можно сде­лать вывод, что сар­казм — это издёв­ка в заву­а­ли­ро­ван­ной фор­ме, содер­жа­щая уни­чи­жи­тель­ную оцен­ку лица, пред­ме­та или явле­ния действительности.

Отличия сарказма от иронии

И иро­ния, и сар­казм явля­ют­ся худо­же­ствен­ны­ми тро­па­ми, кото­рые исполь­зу­ют­ся в речи, в лите­ра­ту­ре, в пуб­ли­ци­сти­ке как сред­ство худо­же­ствен­ной выра­зи­тель­но­сти и образ­но­сти. Эти тро­пы стро­ят­ся на прин­ци­пе исполь­зо­ва­ния слов и выра­же­ний в пере­нос­ном зна­че­нии. С их помо­щью автор выра­жа­ет свое отно­ше­ние к объ­ек­ту дей­стви­тель­но­сти, вкла­ды­вая в выска­зы­ва­ние скры­тый сати­ри­че­ский смысл.

Сущность иро­нии состо­ит в ино­ска­за­нии, тон­ком наме­ке на недо­стат­ки, поро­ки объ­ек­та высме­и­ва­ния. Ирония близ­ка к шут­ке, ост­ро­сло­вию, когда про­ти­во­по­став­ле­ние бук­валь­но­го смыс­ла выска­зы­ва­ния и истин­но­го его зна­че­ния вызы­ва­ет смех. Ирония все­гда быва­ет щадя­щая, более мяг­кая, чем сарказм.

Объектом иро­нии явля­ет­ся то, что достой­но осме­и­ва­ния, но с неко­то­рой долей сим­па­тии или даже сочув­ствия к нему.

Слуга вли­я­тель­ных господ,
С какой отва­гой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажа­ли рот.

Ф. И. Тютчев